Благоустройство пустырей и метро в Заельцовский парк: 10 проектов Новосибирска

Власти опубликовали проекты благоустройства Новосибирска, на которые предполагается найти федеральные деньги. Тайга.инфо представляет эскизы.
Проекты опубликованы на муниципальном сайте «Зеленый Новосибирск». Их должны обсудить в 10 районах города 6 марта примерно в одно и то же время.
Аллея Красного проспекта от площади Ленина до площади Будагова (разработан КБ «Стрелка»)
Благоустройство аллеи по середине Красного проспекта пройдет в комплексе с набережной Оби и улицей Ленина. Авторы проекта предлагают оптимизировать ширину проезжей части проспекта, организовать выделенные полосы и велодорожки, а поперечные полосы — сузить.
«Утраченное линейное озеленение проспекта восстанавливается. На бульваре расширяется пешеходная зона, линия посадки деревьев смещается к границе променада. По краям высаживается живая изгородь ввысостой 1,2 метра для шумозащиты <…> В районе здания правительства Новосибирской области бульвар носит характер парадного парка, в раоне сквера Крячкова преобразован в линейную рощу», — сказано в концепции.

Предполагается, что в районе часовни сделают парковку для свадебных кортежей. На участке Красного от Чаплыгина до Коммунистической и от Спартака до Советской на бульваре выложат «экотротуар». Кроме того, обновят покрытие на обочинах Красного проспекта, а возле станции метро «Площадь Ленина» уберут металлический забор.
Затулинский дисперсный парк (КБ «Стрелка»)
Пространство в Кировском районе между улицами Петухова и Сибиряков-Гвардейцев — это спальный микрорайон. КБ «Стрелка» предложила благоустраивать его как единый парк для семейного отдыха.
«Основная тема проекта — „одомашнивание территории“. Предлагается рассматривать образ дома как места эмоционального комфорта, безопасности, искренних отношений, досуга и отдыха, чистоты и красоты, — сказано в описании. — Тематическое зонирование происходит путем создания „наложенных“ поверх существующей планировки пешеходных маршрутов по достопримечательностям».


Для благоустройства Затулинки предлагают использовать объекты стрит-арта и уйти от классических клумб и альпийских горок. Вдоль пешеходных дорожек посадят деревья, уберут лишние заборы, а сами тротуары предлагается сделать яркими, в том числе благодаря разным типам плитки и краскам.
«В рисунках покрытий [на тротуарах] проявлена тема мифической реки Тулы. Рисунки появляются в необходимых местах: на транзитных и основных маршрутах поддерживают принцип разделения потоков, работают как навигационные указатели направлений», — отметили авторы проекта. Использование стрит-арта и «народной айдентики» поможет жителям Затулинки объединяться в группы по интересам, считают они.
Пойма Каменки (Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств)
Этот проект предлагает благоустроить заброшенную территорию Дзержинского района между улицами Есенина и Поселковой, по которой течет река Каменка. Здесь авторы видят экопарк «Природный остров».

«Благоустройство территории, которая включает компактный лесной массив березовой рощи, необходимо выполнять транзитными путями через лес и вдоль его периметра, оставляя сердцевину, чтобы не нарушать сложившееся экосообщество, — сказано в концепции. — Отличительная особенность „Природного острова“ — качественное использование природного ландшафта малой реки для оздоровления горожан».

В парке проложат беговую и велосипедную дорожку, построят спортплощадки. Отдельно появятся места для проведения праздников и выгула собак. Через Каменку перекинут четыре моста.
Инюшенский бор (НГУАДИ)
В Октябрьском районе выбрали, по сути, уже готовую территорию. В Инюшенском бору лишь не хватает парковой инфраструктуры и парковки, поэтому предлагается оформить входы, благоустроить велодорожки, лыжную и горно-лыжную трассы, провести прогулочные маршруты.

Кроме того, оба участка реликтового леса, разделенных улицей Выборная, планируется объединить пешеходным мостом. В бору устроят пункт велопроката, зоны для пикников и семейного отдыха, поставят несколько кафе. В центре предусмотрена площадка для массовых мероприятий.
Монумент Славы (НГУАДИ)
Мемориальный парк в Ленинском районе посещают не только для торжественных мероприятий, но и для спокойного отдыха, считают авторы этого проекта.

«Основной акцент в благоустройстве — на тактичном улучшении внешнего вида покрытий и разнообразии сценариев вечернего освещения как аллей и объектов мемориала, так и ландшафтной подсветки», — отмечается в проекте.
Нужно улучшить доступность сквера для инвалидов, обновить клумбы и сделать стенды с картой парка.
Набережная Ини (НГУАДИ)
В Первомайском районе предлагается благоустроить набережную Ини, в районе которой идет комплексная жилая застройка — микрорайон Весенний.
«Уникальность будущей набережной заключается в расположенном здесь археологическом памятнике ирменской культуры 9−8 веков до нашей эры. Орнаменты глиняной посуды, найденной археологами, могут быть использованы в дальнейшем при разработке айдентики набережной, а археологическая тематика — стать источником вдохновения для арт-объектов», — сказано в презентации.

Территорию разделят на «нижний парк» в районе Весеннего, зону памятника ирменской культуры, главную площадь набережной и «парк здоровья», который будет наиболее удален от жилой застройки. Авторы также предлагают пешеходный мост через реку.
Озеро Мышкино (НГУАДИ)
В Пашино подобрали не самое очевидное место — пустырь в районе озера Мышкино и лыжной базы. Сейчас территория никак не благоустроена.

Авторы концепции предлагают высадить деревья и отсыпать берег озера. «На территории будет оформлена система площадок, связанных между собой единой сетью пешеходных дорожек с организованными местами отдыха, — заметили они. — Все благоустройство будет реализовано с сохранением экосистемы и учетом желаний жителей».
Судя по эскизам, парк у озера будет скорее детским или семейным.
Заельцовский парк (НГУАД)
Очевидно, при подготовке этого проекта авторы уделили особое внимание генплану развития Новосибирска. По нему у входа в парк предусмотрены станции метро и скоростного трамвая. Кроме того, через конечную автотранспорта когда-нибудь пройдет перспективная Ельцовская магистраль с выездом на пятый мост через Обь.


Заельцовский парк предлагается обновить и сделать более доступным для маломобильных групп населения. Предусмотрена экотропа, расширение этнопарка, зоны тихого отдыха и детских игр. Велосипедные и беговые дорожки выложат флуоресцентной плиткой.
Сквер у памятника Демакову в нижней зоне Академгородка (НГУАДИ)
Общественники несколько лет добивались перевода территории на пересечении улиц Демакова и Российской под сквер. В 2017-м власти перезонировали участок.

На пустыре предлагается разбить сквер с велодорожками, небольшими водоемами и спортивной площадкой: «Концепция предполагает сохранение „зеленого“ образа Академгородка. Предусмотрено максимальное сохранение деревьев и пешеходных связей при полном переосмыслении значимости, композиции и образа территории».
В центре сквера разместят площадь для праздников и экспозиции из ботанического сада. Планируется поставить лавочки, спортивная зона и зона выгула собак будут отделены.
Улица Ленина (КБ «Стрелка»)
Проезжую часть улицы Ленина (от одноименной площади до проспекта Димитрова) предлагается максимально сузить — до одной полосы. На обочине предусмотрена велодорожка, мощенные разной плиткой тротуары расширены.

«На площади Ленина организуется озелененная парковка, меняется транспортная схема и создается возможность непрерывного движения пешеходов и велотранспорта через площадь вдоль Красного проспекта. Перекрывается сквозное движение по улице Революции, что дает возможность организации площади перед восточным фасадом театра «Красный факел», — рассказали авторы проекта.

Подготовил Ярослав Власов