Куда вести метро: «В Новосибирске от футбола до балета больше одного эксперта»
Власти Новосибирской области провели совещание по развитию метро. Они все-таки поддержали мэрию и не стали разворачивать Дзержинскую линию в сторону Ключ-Камышенского плато.
Совещание собрали утром 9 марта. Врио губернатора Андрей Травников, мэр Анатолий Локоть и их подчиненные обошли метродепо на Ельцовской, выслушали начальника подземки Аркадия Чмыхайло о текущем ремонте вагонов и уселись за стол. Обсуждали, на что тратить гипотетические федеральные деньги.
Пока самым реальным видится строительство второго пути от станции «Березовая Рощи» до «Золотой Нивы», которое оценивается в 900 млн рублей. Продление Дзержинской линии со строительством станции «Молодежная» и электродепо «Волочаевское» обойдется еще в 16,5 млрд рублей.
Сейчас, по словам начальника муниципального предприятия «УЗСПТС» Александра Мысика, вся документация по Дзержинской линии готова и можно заявляться на финансирование, нужно лишь актуализировать сметы.
УЗСПТС — «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений». Это муниципальное предприятие оплачивает проектные и строительные работы.
«В Новосибирске, как всегда бывает, по любому вопросу от футбола до балета больше одного эксперта и больше одного мнения. Меня пытались убедить, что техническое решение, которое заложено в проектную документацию, уже неактуально, что город развивается в другую сторону, что решение нужно корректировать, трассу Дзержинской линии нужно корректировать, — заявил Травников. — Я принял позицию города и подтверждаю, что сегодня первый этап нужно реализовывать по той проектно-сметной документации, которая имеется. Тем не менее, эта история, наверно, заставляет подумать, а не следует ли нам актуализировать перспективную схему развития метро. С новыми линиями, со значительным продлением существующих, потому что, может быть, город действительно развивается по другим направлениям».
Мысик
подчеркнул, что за проектированием и строительством Дзержинской линии уже
стоят и Генплан, и резервирование
земельных участков, и построенные
транспортные коридоры. Метро держит
каркас общественного транспорта, отметил
он.
«Сводить линии метро куда-то в глубь жилых массивов — это не очень экономически эффективно, потому что туда потребуется вести магистральные дороги, — считает Мысик. — В части развития Ленинской линии у нас пассажиропоток достаточно устойчив — развитие ее в сторону городского аэропорта, где запланирован достаточно большой жилмассив, а там под застройку предполагается порядка 200 га, и развитие в южном направлении в сторону площади Станиславского — это достаточно устойчивый пассажиропоток. А в части Октябрьской и Первомайской, наверно, можно порассуждать. По Кировской линии технико-экономическое обоснование у нас было разработано в 1995 году и получило одобрение Главгосэкспертизы и оно соответствует всем ожиданиям».
Локоть выступил против смены направления Дзержинской линии. «Лучшее — враг хорошего», — заявил он.
«Можно бесконечно улучшать, потому что город постоянно развивается, и каждый раз подсказывать другие направления. Я знаю, что по Дзержинской линии вам [Травникову] начали предлагать развернуть ее совсем в другую сторону — на Ключ-Камышенское плато — и, тем самым, существенно поменять конфигурацию и проект, — заметил мэр. - На сегодня проект Дзержинской линии, во-первых, полностью соответствует по документам Генплану, а, во-вторых, это и по жизни так. Если линия будет завершена, метрополитен существенно прибавит в перевозках, пассажиропотоке и безопасности передвижения».
Плющихинский жилмассив застраивает группа компаний «Дискус-плюс» влиятельного депутата горсовета Алексея Джулая. На Ключ-Камышенском плато, по данным 2ГИС, сейчас возводят несколько новостроек компании ПТК-30, «Сибэкострой», «Строительный трест №43» и ООО «Эверест-Н».
Локоть отметил, что проработка новых вариантов грозит очередным затягиванием строительства: «Наша позиция заключается в том, чтобы достраивать те проекты, которые были заложены и не завершены, а о перспективах, действительно, есть возможность поговорить».
Травников поддержал мэра. «С таким подходом полностью согласен. Что касается третьего этапа развития метро, следует заняться актуализацией — это Кировская линия. Она присутствует в нашем обращении на имя президента, и мы взяли обязательства до конца 2018 года подготовить проект подпрограммы, с которой мы бы могли войти в госпрограмму развития транспорта».
Чиновники также подтвердили строительство станции «Спортивная» на улице Горская, которое связано с планами возвести ледовый дворец к Молодежному чемпионату мира по хоккею в 2023 году. Объект вместе с дорожной инфраструктурой оценивается в 3 млрд рублей.
«Проработаны все планировочные решения, мы составили график проектировочных и строительно-монтажных работ. При нормативах строительства в 38 месяцев возможно ввести в эксплуатацию в первом квартале 2022 года весь транспортный комплекс, включая дорожные развязки, подземный пешеходный переход», — рассказал Мысик.
«Просьба мэрии предпринимать первые шаги, может, найти какие-то свои средства [на конкурсы по сметной документации]. А в ближайших поправках в региональный бюджет будем искать решения, чтобы городу выделить средства на [разработку проекта]», — заметил Травников.
Власти хотят достроить Дзержинскую линию, станцию «Спортивная» и продлить Ленинскую линию до площади Станиславского к 2023 году. В 2019-м, как верят чиновники, можно начать работу над проектом Кировской линии метро — это восемь станций от Затулинки до Затона с переходом на «Площади Маркса». В общей сложности на это нужно почти 90 млрд рублей. Отметим, что только на проектирование станций метро в Москве в 2018 году выделили 10 млрд рублей. Столице обещают 55 новых станций до конца 2020 года.
Фото Кирилла Канина
Текст Ярослава Власова