«У меня была тактика, и я ее придерживался»: Алексей Мазур о проблемах транспортного планирования в Новосибирске
Почему планирование развития городского транспорта в Новосибирске «буксует», что будет со строительством метро и почему у властей нет единой транспортной стратегии. О ситуации с транспортом рассуждает Алексей Мазур.
Пару лет назад по сети разошлось смешное интервью, в котором журналист поинтересовался у спортсмена секретом победы: «У вас была какая-то тактика, и вы ее придерживались?» На что спортсмен с совершенно серьезным лицом дал исчерпывающий ответ: «У меня была какая-то тактика, и я ее придерживался». Так вот, это не про Новосибирск в части планирования транспорта и строительства метро. Наблюдая за тем, что происходит в области развития транспорта в Новосибирске, который год я прихожу к выводу, что для городской и региональной власти примитивный рецепт — иметь план и его придерживаться — является недостижимым уровнем менеджмента.
Про то, что основополагающим документом транспортного планирования у нас является Генплан Новосибирска, который совершенно нереалистичен, я уже писал не раз. Про то, что у нас многие миллиарды вкладываются в транспортные объекты, от которых или мало пользы или вообще — вред, я тоже писал. Но перечислю еще раз: Бугринский мост, соединяющий две пробки и потому загруженный менее чем наполовину (14 миллиардов, половина потрачена неэффективно), Восточный обход (по которому не будет трафика, так как есть короткая дорога, соединяющая Кемерово и Барнаул, 10 миллиардов заморожено, генеральный подрядчик обанкротился), эстакада на Южной площади (транспортный эффект не изучался, скорее всего его нет, совместить с развязкой четвертого моста эстакаду невозможно, 2,5 миллиарда потрачено плюс на 10 миллиардов удорожание четвертого моста чтобы пройти над эстакадой). А еще добавим сюда единственную дорогу, которую строят в Новосибирске последние несколько лет — улицу Колонды. Она великолепна и пуста, и транспортного эффекта от нее не будет еще долго.
Акцентирую ваше внимание еще раз: эстакаду на Южной площади построили, не подумав, как она «состыкуется» с четвертым мостом. «У меня была тактика, и я ее придерживался» — это не про нас.
В прошлом году дело вроде бы немного сошло с порочного круга — в Новосибирске наконец разработали Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКР ТИ). Правда, она так и не принята городским советом. Но по сравнению с предыдущим абсурдом ПКР ТИ — гигантский шаг вперед и более или менее реалистичная программа. Там 140 миллиардов на 13 лет, но если вы сложите деньги, которые в Новосибирске были отданы «Сибмосту», то поймете что все не так уж фантастично. А если удастся реализовать разумные ведомственные программы и хорошие (а не как обычно) концессии в части трамваев — то сумма может и набраться.
Эстакаду на Южной площади построили, не подумав, как она «состыкуется» с четвертым мостом
В ПКР ТИ относительно правильно расставлены приоритеты (сначала «прорубить» транспортные коридоры с большим потоком пассажиров) и есть критерии успешности (сокращение времени, которое новосибирцы тратят на дорогу).
А что мы дальше наблюдаем в части обсуждения планов развития городского транспорта? А мы наблюдаем полное отсутствие упоминания каких-либо планов в этих обсуждениях. Если раньше у нас было «У нас нет тактики, и мы ее не придерживаемся», то теперь «У нас есть тактика, но мы все равно ее не придерживаемся».
Сначала всплыла идея «городской электрички». Эта идея хорошая — она позволяет максимально эффективно использовать уже имеющиеся транспортные коридоры (ж/д пути) и охватить районы города с плохой транспортной доступностью. Городская электричка хорошо зарекомендовала себя в Красноярске.
И она прописана в ПКР ТИ. Так что случайным образом нам удалось не отойти от тактики. Но вот с метро опять двадцать пять.
«В Новосибирске, как всегда это бывает, по любому вопросу, от футбола до балета, всегда больше одного эксперта, — сказал Андрей Травников. — Меня пытались убедить, что техническое решение, которое заложено в проектную документацию, уже неактуально, что трассу Дзержинской линии надо корректировать. Я принял позицию города и подтверждаю, что сегодня первый этап нужно реализовывать именно по той проектно-сметной документации, которая имеется».
Во-первых, не нужно путать экспертов и лоббистов отдельных территорий. Во-вторых, транспортных экспертов в Новосибирске раз–два и обчелся, и лучше исходить из того, что их нет. В-третьих, те эксперты которые есть, зачастую просто обслуживают лоббистов, а не стараются сделать как лучше городу.
Не нужно путать транспортных экспертов и лоббистов отдельных территорий
Чего уж проще — возьмите ужа выработанную ПКР ТИ и посмотрите, какая там последовательность действий. Я по секрету скажу, что в случае Новосибирска — метро не самый эффективный способ вложения денег в транспорт. Сделать хороший транспорт на поверхности проще и в пять раз дешевле, чем под землей. Просто никто этим не занимается.
Ну и самый убийственный аргумент — «первый этап нужно реализовывать именно по той проектно-сметной документации, которая имеется». Я советую съездить на улицу Колонды и посмотреть на нее. Говорят, что ее выбрали для строительства именно потому, что имелась проектно-сметная документация. Стоит пустая.
И наши лоббисты давно поняли и освоили эту бюрократическую логику — поэтому застройщики зачастую за свои деньги делают ПСД социальной и транспортной инфраструктуры, чтоб, если вдруг появятся бюджетные деньги, то именно на их микрорайон и упали. К сожалению, застройщики тоже не слишком понимают, как именно спасать свои районы от транспортного коллапса. Говорят, один известный застройщик хочет вести к себе дорогу, но выступает против трамвая.
Но к «у меня была тактика, и я ее придерживался» это никакого отношения не имеет.
Алексей Мазур