Диагноз «наркомания» стали реже ставить в Новосибирской области

© Саша Соловьева
Диагноз «наркомания» стали реже ставить в Новосибирской области
21 Мар 2018, 09:58

Уменьшение количества больных с диагнозом «наркомания» и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, наблюдается в Новосибирской области, заявили на региональной антинаркотической комиссии. При этом государство не успевает бороться с новыми психоактивными веществами.

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников провел заседание антинаркотической комиссии региона. Участники заседания отметили снижение количества людей с диагнозом «наркомания» на 31% в 2017 году по сравнению с 2016-м. Это общероссийская тенденция, прокомментировал озвученные комиссией данные Денис Камалдинов, руководитель общественной организации «Гуманитарный проект», одним из направлений работы которой является профилактика наркотической зависимости.

По результатам социологического опроса 2,8 тыс. жителей области, в 2017 году (по сравнению с 2016-м) снизилось количество пробовавших наркотики (с 5,0% в 2016 году до 2,1% в 2017 году — то есть, более чем в два раза).

Представитель «Гуманитарного проекта» в свою очередь считает, что качественных исследований не хватает: «Провели исследование общего населения, которое показывает уменьшение наркомании, а какая была сегментация по группам? Мы не получаем ответов, на вопросы „почему“. По-хорошему, нужно провести опрос среди молодых людей и молодых наркозависимых людей, чтобы понять тенденции и что там происходит на самом деле. Реальные процессы мы можем даже не представлять. Ситуация в области наркотиков может меняться очень резко — а существует ли государственная система оперативного реагирования?»

134578

На комиссии озвучили, что на 59,5% снизилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных несовершеннолетними в 2017 году, и составило 30 против 74 в 2016 году.

В качестве меры профилактики врио губернатора представили более двух сотен рейдов МВД за год по клубам, дискотекам, барам и другим местам массового пребывания граждан «с целью выявления и пресечения фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение правонарушений».

«Тема профилактики употребления наркотиков — самая сложная, потому что все слои могут быть затронуты наркотиками: и благополучные, и нет, — уверен Камалдинов. — Профилактика должна строиться на анализа факторов риска и факторов защиты, когда факторы риска мы нивелируем и способствуем формированию у молодых людей факторов защиты. Но даже так не всегда удается предотвратить столкновение молодых людей с наркотиками, потому что их доступность достаточна высока».

135245

Регион совершенствует систему реабилитации наркозависимых, отчитались специалисты перед врио губернатора: деятельность по социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств проводят в области 75 юридических лиц. В реестр поставщиков социальных услуг входят 6 социально-ориентированных некоммерческих организации, осуществляющих деятельность по социальной реабилитации наркопотребителей.

Руководитель «Гуманитарного проекта» считает, что в плане борьбы с наркозависимостью недооценены «Анонимные наркоманы»: «Вклад этого сообщества значителен, можно предположить, что он сопоставим с тем, что делает государство. Потому что эта программа основана на желании самих людей выздоравливать: их никто не заставляет, они приходят сами. Второе: она бесплатна для людей — значит, доступна, не разоряет семьи, позволяет людям лучше адаптироваться в обществе, лучше реабилитироваться».

«В 2017 году достигнут определенный результат. Вместе с тем ситуация остается достаточно напряженной, поэтому мероприятия, запланированные на 2018 год, должны быть исполнены в обязательном порядке, — подвел итоги комиссии Травников. — Дополнительно к этому необходимо проанализировать, какие именно мероприятия показали наибольшую эффективность, для того чтобы использовать их более активно».

132687

По мнению собеседника Тайги.инфо из «Гуманитарного проекта», один из самых сложных вызовов в борьбе с наркоманией — это новые химические формулы, которые появляются так быстро, что «база, которая позволяет ставить диагноз, может сильно отставать от этого процесса»: «Вторая тенденция — увеличивается роль психостимуляторов и нетрадиционных наркотиков (к традиционным отнесем опиаты и каннабиоиды). Хотя конечно государство много делает в этом направлении, есть рост изымаемых наркотиков».

О том, что заболеваемость наркоманией в России достигла исторического минимума (11,1 нового случая на 100 тыс. населения) в конце 2017 года отчитывался федеральный Минздрав. Но к этой информации ряд экспертов отнеслись критически.

Представитель Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Виктор Ханыков отметил, что выявлять больных стало сложнее, потому что в обществе наметился переход от опиумных наркотиков (например, героина) к стимулирующим (например, амфетамину). С его слов (цитата по «Известиям»), опиумные наркоманы видны сразу, вторая же категория — это люди, которые несколько раз в месяц «для мозговой деятельности» (как они считают) потребляют стимулирующие препараты и не видят в этом ничего страшного: «Эту категорию людей сложнее отследить из-за длительности периода перехода в заболевание. Поэтому, вероятно, статистика такая позитивная».





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года