Разрушенные мосты и 500 подтопленных домов: Алтайский край ждет усиления паводка

МЧС усилило группировку в Алтайском крае для борьбы с паводком. Вода уже разрушила один мост, около полутысячи домов подтоплены. Власти ждут повышения уровня воды. (ФОТО)
«Проливные дожди осложнят гидрологическую обстановку. Главы всех муниципальных образований предупреждены о неблагоприятном прогнозе, население проинформировано о необходимости временной эвакуации, — заявил замначальника Сибирского регионального центра МЧС Александр Еремеев. — Мы заблаговременно направляем спасателей в районы возможного подтопления для проведения разъяснительной работы с жителями и помощи при эвакуации».
По последним данным в крае подтоплены 1,8 тыс. приусадебных участков и 467 жилых домов в 40 населенных пунктах. Начальник краевого управления МЧС Игорь Лисин уже назвал паводок-2018 более сильным, чем в 2014-м.

«Паводок 2014 года считается наиболее крупным за последние 30 лет. Но природа дала нам новые уроки, вновь экзаменует нас. На сегодняшний день в ряде населенных пунктов мы фиксируем подтопление выше уровня 2014 года. Таких случаев немного. Например, в селе Зеленый Дол Петропавловского района», — цитирует его пресс-служба.
Стихия разрушила деревянным мост в Солонешенском района на автодороге, которая объединяет несколько сел, сообщили 30 марта в краевом минтрансе. Кроме того, ледовый затор разрушил одну из опор моста через реку Алей в Третьяковском районе.
«Мы работаем в условиях режима ЧС в крае. Он введен мной, поскольку ситуация развивается по очень сложному сценарию, — заявил губернатор Александр Карлин. — Ситуация контролируемая, хотя ежедневно меняется серьезным образом. В Краснощековском, Петропавловском, Солонешенском районах за минувшие сутки она изменилась в положительную сторону, но как мы и предполагали, начинаются проблемы в районах ниже по течению Чарыша, например, в Шипуновском районе. Необходимые подготовительные работы ведет и администрация Усть-Калманского района».

С паводком в Алтайском крае борются около 1,5 тыс. человек. Группировку МЧС, в которой уже 900 сотрудников, решили увеличить еще на 75.
«Спасатели оснащены плавсредствами, беспилотными летательными аппаратами для организации непрерывного мониторинга оперативной ситуации, аварийно-спасательным инструментом, гидрокостюмами», — сообщили в пресс-службе краевого управления МЧС.
Спасатели ожидают ухудшения обстановки не только на реках Чарыш и Алей, но и на двух основных артериях края — Бии и Катуни.


