Новосибирские власти забыли про Обь
Строительство нового речного вокзала Новосибирска не вошло в план благоустройства городской набережной. А новосибирское правительство, по информации Тайги.инфо, хочет и вовсе вынести речпорт в Мошковский район области. Власти решили дистанцироваться от Оби, благодаря которой и появился город.
Новосибирск возник и вырос в мегаполис на том месте, где Транссибирская железнодорожная магистраль пересекла реку Обь. До строительства железной дороги именно реки были основными транспортными артериями Сибири, по ним шли колонисты, а позже – везли свои товары купцы.
Сегодня Новосибирск живет так, будто великой реки вообще нет. Точнее, Обь воспринимается как препятствие, разделяющее две части города. Город развернут к реке далеко не самым привлекательным местом – к берегам он выходит промзоной, заброшенными складами и старым частным сектором, так называемыми «нахаловками», сибирскими фавеллами.
Формально в городской
топонимике река присутствуют. Есть транспортно-пересадочный узел
«Речной вокзал». Но нет самого речного вокзала.
У нас есть «речной порт» и обычный житель
города думает, что там денно и нощно
разгружаются суда,
чтобы доставить товары на далекий Север. Но в реальности в порту почти нет жизни, многочисленные
краны стоят скорее как памятник ушедшей
эпохи.
Ушли в прошлое круизы, а маршрутная сеть «речных трамваев» сократилась до минимума. На остров «Кораблик» и обратно. Да еще сомнительный маршрут до аквапарка.
Город не знает, что ему делать с рекой и зачем она нужна. У Новосибирска единственная набережная, которая находится в малодоступной части города. До 2017 года она и вовсе была печальном состоянии. Напротив – городской пляж. А чуть выше или ниже набережной – неблагоустроенные берега, полуразрушенные стоки городских речек, грязь и мусор, остающиеся после половодья. Стоит отметить, что проблема эта далеко не новая, и хорошо известна властям Новосибирска и области. И проблема эта стала актуальной не при нынешней городской власти, а была известна и прежнему руководству Новосибирска.
Жители Новосибирска едут отдыхать за сотни километров от своего города – на Алтай и в Кемеровскую область. А между тем прямо посреди Новосибирска пропадает огромный рекреационный потенциал.
Оби не повезло не только тем, что она оказалась на задворках мегаполиса (протекая по его середине). Вопросы развития речного хозяйства оказались разделены между уровнями власти и ведомствами, в результате – никто ни за что не отвечает. «Северный завоз» давно перекочевал из Новосибирска в Томск. Большие баржи не могут проходить по фарватеру Оби в период маловодья. А за углубление фарватера отвечает федеральное ведомство (администрация Обского бассейна внутренних водных путей), которое не хочет вкладывать деньги в расчистку русла, по которому никто не плавает.
Территория «речного порта» разрезана между разными коммерческими предприятиями. Где-то возвышаются новые офисные здания, впритык с рушащимися складами. Областное правительство планирует, что новый речной порт расположится за пределами Новосибирска в Ташаре. Кому он там нужен?! Туда нет ветки железной дороги, и неизвестно когда будет.
Здание Речного Вокзала давно уже переоборудовано под офисный центр, там располагаются окружное представительство агентства ТАСС, ресторан «Бирман», но никак не вокзал для пассажиров кораблей. Роль «вокзала» выполняет плавучая пристань, а точнее – примыкающий к ней кусок старой набережной.
Организация пунктов посадки и высадки пассажиров речного транспорта относится к ведению муниципалитета. Но в мэрии долгие годы нет никого, кто бы отвечал за этот вопрос или хотя бы озаботился им. В проект реконструкции набережной не вошли ни Речной Вокзал ни пристань. А региональные власти в это время всерьез обсуждают организацию транспортного сообщения с помощью дирижаблей.
Чтобы Новосибирск развернулся лицом к реке, нужно чтобы у города и области появился комплексный подход: что делать с рекой и прибрежными территориями, как «вписать» ее в экономику региона, как использовать рекреационный потенциал. Учитывая разобщенность и отсутствие комплексного подхода в любой сфере управления, рассчитывать на такой разворот в ближайшем будущем не приходится.