«Закон десятилетия» рассмотрели в новосибирском заксобрании
Программа «Тайга.взгляд» побывала на заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности новосибирского заксобрания, где впервые публично обсуждался «самый важный закон десятилетия», как называют его депутаты. Ход обсуждения одного из самых ожидаемых и обсуждаемых законопроектов — об управлении региональной госсобственностью — в материале Тайги.инфо.
«Никакой политики, только экономика и заинтересованность в повышении эффективности управления госсобственностью Новосибирской области» — таков был главный подход законодателей к разработке проекта закона «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области». На том, что такой закон необходим, депутаты настаивали давно. Председатель заксобрания Андрей Шимкив анонсировал законопроект в декабре 2017 года, отчитываясь по итогам работы и определяя задачи депутатов на будущее. По истечении трех месяцев напряженной работы над концепцией закона, сегодня, наконец, впервые вынесен в публичное пространство.
Предваряя
рассмотрение, председатель комитета
Александр Морозов счел необходимым еще раз анонсировать законопроект, над
которым рабочая группа трудилась в течение нескольких месяцев. Глава
бюджетного комитета напомнил, что
распоряжением спикера Законодательного
собрания была создана рабочая группа,
в состав которой, помимо заместителей
председателя Заксобрания, руководителей
комитетов и комиссий регионального
парламента, вошли представители регионального правительства. Рабочей
группой было детально
проанализирована опыт Ульяновской,
Смоленской, Челябинской областей,
Пермского и Красноярского краев,
совершена поездка в Томскую область
для знакомства с законодательством,
принятым Томской государственной Думой.
«Мы убедились в мнении, что находимся на правильном пути, заметил Александр
Морозов. - Порядок управления и распоряжения собственностью в Томской
области регулируют четыре закона, и довольно интересные моменты обнаружились
и управленческие, и законодательные.
Даже арендные отношения в Томске ведутся
через принятие решений сессиями, в том
числе даже касающиеся ведения
избирательных кампаний, когда для
избирательных участков арендуются
объекты областной собственности».
Мы убедились в мнении, что находимся на правильном пути
Законопроект представила заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, член рабочей группы Ирина Диденко. «Произошедшее изменение федерального законодательства, связанного с управлением и распоряжением государственной собственностью, требует отражения в областном законе. На необходимость усиления контроля за распоряжением и управлением госсобственностью неоднократно указывала Контрольно-счетная палата». Законодатель отметила, что недостатки областного законодательства, в том числе в механизме управления акциями акционерных обществ, созданных не в процессе приватизации, не позволяет областным органам власти влиять на эффективность их деятельности. Допускаются нарушения в порядке передачи областного имущества в аренду, безвозмездное использование, согласование крупных сделок, не соблюдается порядок ведения реестра областной собственности. «Целью законопроекта является определение единого четкого порядка управления и распоряжения госсобственностью в Новосибирской области и заполнение пробелов областного законодательства в этой сфере. По сути, речь идет о создании новой системы распоряжения и управления госсобственностью НСО, которая позволит не только иметь системное комплексное представление о текущем состоянии госсобственности, но и вырабатывать основные направления ее эффективного использования в интересах развития экономического потенциала территории. При этом каждый орган власти будет иметь свой функционал в соответствии с законодательством, а депутаты будут осуществлять контролирующие функции, что подкреплено законодательством», — подчеркнула Ирина Диденко.
В представленном законопроекте 7 глав. Проектом закона устанавливаются цели и задачи управления и распоряжения государственной собственостью, предмет регулирования госполитики НСО в этой сфере, а также полномочия органов государственной власти. В целях определения приоритетов, целей и задач предусматривается разработка концепции управления и распоряжения госсобственностью на срок от 3 до 6 лет. Проект закона устанавливает порядок управления имуществом государственных унитарных предприятий, а также полномочия правительства, областных исполнительных органов государственной власти в отношении имущества ГУПов и контроля за его использованием. Регулируется вопрос деятельности автономных бюджетных и казенных учреждений, определяются полномочия областных исполнительных органов по контролю за их деятельностью. Отдельная глава регулирует осуществление Новосибирской областью прав акционера, устанавливается порядок деятельности представителей интересов Новосибирской области, а также определяется перечень вопросов, по которым представители интересов региона обязаны голосовать на основании письменных директив, выданных областным исполнительным органом государственной власти, осуществляющим права акционеров в совете директоров. Законопроект регулирует отдельные вопросы управления областным имуществом при передаче его в залог, безвозмездное пользование, предоставление объектов, находящихся в собственности в области, для осуществления инвестиционной деятельности, а также вопросы в сфере заключения концессионных соглашений. Законопроектом предусматривается разработка ежегодного отчета по управлению и распоряжению госсобственностью, основные моменты которого предлагается выносить на рассмотрение Законодательного собрания Новосибирской области.
Представив законопроект «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области», Ирина Диденко предложила вынести проект закона на рассмотрение ближайшей сессии Законодательного собрания в первом чтении с установленным сроком поправок до 17 мая.
Предложение было поддержано депутатами. «Прецеденты нарушения законодательства о госсобственности были, мы их видели по проверкам КСП — в сфере аренды площадей, использования имущества. Но мы видели это уже по факту совершившейся сделки, когда уже нельзя помочь, остановить ситуацию. Необходимо наводить порядок», — высказала мнение Лариса Шашукова. Заместитель председателя комитета Валентин Сичкарев положительным моментом законопроекта считает появление новых форм отчета по управлению и распоряжению госсобственностью. «Мы своим законом не должны навредить. Дополнительные согласования должны идти только в развитие, с целью учета разных мнений, для получения более эффективных и конструктивных для области результатов», — подчеркнул законодатель.
Другая позиция оказалась у временно исполняющей обязанности заместителя Председателя Правительства Новосибирской области - министра юстиции Новосибирской области Натальи Омелехиной. По ее словам, смущает излишняя политизация отношений вокруг законопроекта. Все вопросы, связанные с управлением и распоряжением государственной собственностью прописаны в Гражданском кодексе и возможность регулирования на региональном уровне отсутствует. «Ключевой вопрос госсобственности — кто несет ответственность за совершаемые сделки», — подчеркнула министр юстиции, согласившись в то же время, что принятый в 2001 году закон нуждается в коррективах.
Реплика министра юстиции заставила Андрея Панферова, первого заместителя председателя Законодательного собрания, руководителя рабочей группы, еще раз напомнить моменты, которые подтолкнули депутатов к разработке законопроекта. «Был Технопарк, биотехнопарк. Были заключения КСП по проверке этих объектов. Далее мост, мусорная концессия. Все это сподвигло нас не быть в стороне от этих процессов. Начали разбираться с мостом — выяснилась „арифметическая ошибка“ 43 млрд рублей. На том месте, где должен быть построен лабораторный комплекс Технопарка, строятся и продаются жилые дома. А мы оставались у итогов, и нам нечего было сказать избирателям на вопрос, почему так неэффективно используются бюджетные деньги, не срабатывают те или иные механизмы. Когда вопрос был поставлен на сессии, при отчете врио губернатора, Андрей Александрович Травников согласился с тем, что необходим закон в этой части. Закон должен быть рабочим. Простым и эффективным. Будем работать с прокуратурой, правительством. У меня одна просьба к членам правительства, которые будут работать в рабочей группе, — помочь нам , быть нашими союзниками, чтобы мы написали такой закон. Принять его в первом чтении и до второго чтения полностью доработать», — высказал предложение законодателей руководитель рабочей группы.
«Закон нужно было принимать еще вчера, — убежден депутат Сергей Гайдук. — У нас как отчет КСП, так и начинаем искать крайнего. Когда приезжаешь к людям — вопрос, что это у вас опять миллиардов не хватает? Вот в чем дело. Никто вовсе не хочет ни политического окраса, ни политического шоу. Закон нужен для области!» — высказал депутат свою позицию.
В необходимости закона убежден и заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов: «Мы понимаем, что рассматриваемый законопроект базовый. Поэтому к нему такое приковано внимание. Эта работа не была лишней. По моим оценкам, есть не более трех статей, которые нужно обсуждать и вырабатывать сбалансированное решение, которое бы обеспечивало необходимые партнерские отношения между законодательной и исполнительной властью». По мнению лидера фракции КПРФ, закон, принятый в 2001 году, необходимо осовременить, тем более к тому подталкивают известные резонансные дела. «Обе ветви власти заинтересованы в том, чтобы нормативно отрегулировать вопросы управления и распоряжения государственной собственностью. Это необходимо и врио губернатора, чтобы представить общую картину госсобственности в регионе. Мы уверены, что новая экономическая политика в области без этого совершенно не возможна. Мы настроены конструктивно. Для всякого, кто пытается обвинить заксобрание в политизации, у меня всегда есть весомый аргумент. Самый главный документ области — это областной бюджет. За многие годы областной бюджет совместно с правительством области отрабатывался до такого уровня приемлемости, что принимался единогласно. Мы настроены также конструктивно в первом чтении принять законопроект, чтобы ко второму чтению добросовестно его отработать», — подчеркнул Владимир Карпов.
Обе ветви власти заинтересованы в том, чтобы нормативноотрегулировать вопросы управления и распоряжения государственной собственностью
Слово взял и председатель комитета Александр Морозов, продолжив дискуссию с главой областного минюста: «Да, у нас в Законодательном собрании не все депутаты юристы. Но люди, обладающие жизненной практикой и опытом. И поэтому имеют свой взгляд на происходящее. Зацеплюсь за 2001 год. С этого времени мы были свидетелями, как от монолита собственности области отваливались целые куски, не принося казне никаких ресурсов. Я хорошо помню, как за бесценок, придумав некую форму реституции, область потеряла контрольные пакеты собственности и даже больше у 44 элеваторов, хлебоприемных пунктов и мельниц. Поднимите историю — рубля казна не получила за это. Это законодательство? И никто тогда не встал на защиту. И сегодняшние проблемы, может быть, и с этим связаны? Что мы не можем отреагировать никоим образом на то, что происходит на зерновом рынке, что валится сельское хозяйство. Мы создавали закон об АПК. Когда вы говорите — не надо детализировать. Юристы тоже говорили, зачем вы все в кучу собираете и детализируете. Но все стало ясно, когда стали администрировать закон. Сделал то — получил это. А потом началась ползучая контрреволюция и кончилось это тем, что мы два месяца назад приняли решение о дополнительных мерах поддержки АПК, а 500 млн рублей до сей поры не отадминистрированы. Что мешает, какое законодательство? Мы создаем закон на несколько поколений, чтобы он объективно действовал, регулируя тот или иной процесс. А не когда хороший Иванов с хорошим Петровым договорились. Мы вместе создаем историю Новосибирской области. А ответственность у нас действительно разная. У вас — своя, у нас — своя!» - подытожил Александр Морозов, отметив, что не понимает желание политизировать ситуацию.
Комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности единогласно принял решение вынести законопроект для рассмотрения в первом чтении на сессии Законодательного собрания.