Депутат: Государство может подержать свечку над умирающей новосибирской экономикой
Рейтинги развития Новосибирской области не учитывают реальных показателей ухудшения экономики, заявил депутат заксобрания Николай Мочалин. Он раскритиковал новые подходы чиновников.
Врио первого вице-премьера области Владимир Знатков провел заседание совета по инвестициям. Региональное правительство отчиталось об исполнении «инвестиционной стратегии до 2030 года».
«Намечено определение перспективных направлений для привлечения инвестиций, основных целевых стран-инвесторов и групп инвесторов: разработка инвестпредложений, формирование перечня перспективных проектов, мотивация внутренних и внешних участников процесса привлечения инвесторов, осуществление прямых контактов с инвесторами и презентаций инвестиционных предложений, привлечение инвестиций в проекты НПК „Сибирский Наукополис“, участие в ключевых конгрессно-выставочных мероприятиях в приоритетных отраслях», — привела тезисы выступления врио министра экономического развития Ольги Молчановой пресс-служба облправительства.
До 2020-го предлагается создать «необходимые условия», до 2025 года — внедрить инструменты реализации стратегии. На 2030-й запланирован «прорыв» — «Формирование бренда Новосибирской области как открытой площадки для самореализации и высокого качества жизни населения».
125009
Влиятельный депутат, бывший глава строительного комитета заксобрания Николай Мочалин скептически воспринял слова чиновников. Он предложил взглянуть на статистику, по которой в 2010—2016 годах доля материального производства в структуре ВРП сократилась на 29%. Сейчас в регионе минимальный показатель в России — 25% доли ВРП. Средний по стране — 50%.
«Население области потребляет в два раза больше создаваемых материальных благ, — отметил Мочалин. — При таком состоянии деньги, прибыль, налоги уводятся из области, истощают экономику, вытесняют собственного производителя».
«Население сельских территорий за пять лет снизилось на 17 тыс. человек. Это потеря одного среднего района, — продолжил депутат. — За шесть лет доля промышленности в ВРП сократилась на треть. Сферу промышленности покинули около 10 тыс. работников, которых без специальной подготовки заменить просто некем. Строительная отрасль за последние шесть лет снизилась с 5% ВРП до 3,8%.
Крупнейшие компании сферы транспорта и связи платят налоги в Москве, а самой динамичной отраслью экономики региона стали «спекуляции с недвижимостью», напомнил Мочалин: «Доля операций с недвижимостью в ВРП выросла за шесть лет на 40%. Эта сфера стала самой крупной и основой нашей экономики. Это экономический бред, но факт. Эта отрасль не принесет благополучия населению области».
139659
«Финансовая отрасль из столичных и зарубежных организаций выполняет роль кровососов, истощает экономику через проценты на наши же деньги и от наших заемщиков, переводит прибыль внешним хозяевам, — отметил Мочалин. — Новосибирская область числится среди самых закредитованных регионов России. Население закредитовано на 30%. В то же время Новосибирская область — лидер по росту депозитного портфеля физических лиц среди регионов Сибири. По данным на 1 июля 2017 года портфель достиг 448 млрд рублей. Другого применения деньгам люди не находят».
Депутат подчеркнул, что в областном бюджете не заложены деньги на исследования и разработку структуры экономического развития. При столь плачевных показателях его смутили данные о росте рейтинга инвестиционной привлекательности Новосибирской области в 2016—2017 годах с 46 до 27 места. Агентство стратегических инициатив РФ, по его словам, ставит оценки на основе количества поддержанных проектов и проведенных форумов, а не по ключевых показателям развития.
«Очевидно, что нужно новое качество экономики по оставлению структуры производительных сил, сил материального производства области. Но у нас совершенно новая стратегия, — заметил Мочалин. — Из доклада [Молчановой] совершенно точное ощущение, что роль государства, роль власти — это подержать свечку над умирающей экономикой области».
По данным Новосибирскстата, реальные доходы жителей региона в 2017 году упали на 5,1% по сравнению с 2016-м. Средняя номинальная зарплата в регионе, по данным на февраль 2018-го, составила 33,3 тыс. рублей.