Новосибирский кинематограф получил высокие оценки на XL Московском международном кинофестивале
В рамках фестиваля была представлена программа «Региональное кино». Кинематографисты со всей страны представили экспертам свои проекты. Молодежный центр Новосибирского отделения Союза кинематографистов России представляла актриса и режиссер Маргарита Волкова, автор фильма «Вера», который в прошлом году принимал участие в программе «Уголка короткого метра» в Каннах.
Волкова рассказала
об истории кинематографа в Новосибирске. Это довольно молодой город, и кино как индустрия
зародилась практически вместе с ним, с разницей в три года.
«В 1896 году новосибирский предприниматель Федот Махотин организовал первый кинопоказ. Вплоть до начала Второй Мировой войны эта сфера активно развивалась, появились первые продюсеры и режиссёры игрового кино, первые художественные фильмы общероссийского масштаба, такие, как фильм „Красный газ“. Параллельно в регионе в 1930-е годы была открыта Западно-Сибирская студия кинохроники, на которой было отснято более 300 документальных фильмов», — рассказала Волкова.
Она отметила, что к 1974 году в Новосибирской области насчитывалось максимальное за Уралом количество кинозалов, была создана самая большая региональная сеть кинопроката.
Новая волна развития новосибирского кинопроизводства и кинопроката начинается в 2010-е годы. Начинается она весьма хаотично, благодаря невероятной энергии и желанию творческой молодежи. Снимается целый ряд фильмов, сделанный буквально на коленках, но это уже полнометражное кино, которое выходит в ограниченный кинотеатральный прокат и получает отклик у зрителей.
В 2011 году появляется боевик «Успей сказать» — дебютная работа режиссера и спортсмена Олега Захарова, драма «Неустранимые противоречия» режиссёра и сценариста Петра Дикарева.
В 1896 году новосибирский предприниматель Федот Махотин организовал в городе первый кинопоказ
«В дальнейшем активность в этой сфере только повышается, а за последние годы работы наших земляков стабильно стали попадать на различные международные конкурсы и фестивали», — отметила Волкова.
Также режиссер рассказала о стадиях роста регионального кино Новосибирска. Важным событием, по ее мнению, было открытие реконструированного киноцентра «Победа»: «Это особое, знаковое для Новосибирска место, кинотеатр, который стоит особняком. Конечно, у нас присутствуют федеральные сети, потому что мы — город-миллионник, третий город страны, но кинотеатр „Победа“ — эта наша точка культурного роста и образования в кино, как это ни странно, ведь кинотеатр частный. Новосибирск — единственный город Сибири, куда стабильно, именно в „Победу“, приезжают мировые звёзды кино. Так, один из ярчайших представителей современного авторского кино — новосибирский режиссер Андрей Звягинцев — проводит всероссийские премьерные показы своих работ именно здесь».
Спикер рассказала и о кинопрокате нашего регионального кино. Здесь за прошедшие 8 лет в регионе успешно были показаны около 10 картин, причем формат этих показов самый разный: от просмотра сотнями детей в кинотеатрах до встреч со зрителями в домах культуры районных центров и школах, — и в этом авторам помогает сохранившийся в регионе «Новосибирсккиновидеопрокат» совместно с единственным в Новосибирске государственным кинозалом «Синема». Главное, что это смело можно называть пусть и ограниченным, но прокатом.
У нас есть потрясающие звезды мирового масштаба среди оперных исполнителей, художников, декораторов, музыкантов. В городе есть мощный творческий ресурс, человеческий ресурс
Несмотря на то, что фильмы по-прежнему делаются на коленке, при минимальных бюджетах, привлекая в первую очередь частные инвестиции, молодые режиссеры доказывают на деле, что киноиндустрия региона перерождается, крепнет и постепенно встает на ноги. В регионе есть все предпосылки для этого, есть некая благодатная почва. Во-первых, как отметила Волкова, Новосибирск — театральный город: «Тринадцать театров только государственных. У нас есть потрясающие звёзды мирового масштаба среди оперных исполнителей, художников, декораторов, музыкантов. В городе есть мощный творческий ресурс, человеческий ресурс».
Во-вторых,
успех корпоративных продакшен-студий,
которые завоёвывают международное
признание, стимулирует непосредственно
производственных специалистов и способствуют росту их производительности
и повышению профессионализма: «Ребята
из коммерческих студий берут „Дельфинов“
в Каннах, работают с заказчиками по всему миру, и это наш ресурс».
Волкова
заметила, что, несмотря на весь потенциал,
Новосибирску не хватает опытных продюсеров, образовательных
проектов, но главное, государственной
поддержки и механизмов реализации
готовых фильмов.
Говоря о ближайшем будущем, Маргарита рассказала о двух возможных путях развития новосибирского кино: либо хаотичная работа в режиме «кто во что горазд», при этом появляющиеся лидеры рано или поздно уезжают в Москву. Второй путь — создание продюсерского центра, например, «Сибирского продюсерского центра», который мог бы стать базисом, и юридическим, и финансовым, средством для привлечения местного бизнеса, инструментом по отбору проектов и воплощению их в жизнь, причем именно силами нашего региона.
Такой центр, помимо реализации творческих замыслов и амбиций активной молодежи, мог бы, например, путем отбора сюжетов влиять на повышение качества жизни региона и его инвестиционной привлекательности. Ведь кино как ничто лучше может рассказать о нашем регионе, его научных разработках, его природных достопримечательностях и талантливых людях самой широкой общественности. Кроме того, развитие культуры и искусства в целом — это показатель качества жизни региона, поддержание его столичного статуса и, опять же, дополнительный драйвер бизнес-процессов. Волкова подчеркнула растущий интерес сибирского бизнес-сообщества к кинематографу и рост не только количества, но и качества выпускаемых в регионе фильмов: «И зрители, и кинопрокатчики сходятся в главном: уровень новосибирского кино качественно вырос, и эта тенденция сохраняется».
По итогам бизнес-площадки «Региональное кино» на 40 ММКФ Новосибирская область вошла в двадцатку наиболее перспективных регионов России в сфере развития кинопроизводства.
Иван Железнов, специально для Тайги.инфо