Цыденов разглядел предвыборные интересы в выступлениях жителей против передачи леса китайцам
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел пресс-конференцию, посвященную ситуации в лесной отрасли, китайскому инвестпроекту и выступлениям жителей против него. Цыденов назвал лесной бизнес в республике «воровством» и заявил, что проект с инвестором из КНР будет реализован. Протесты жителей он связал с предвыборной кампанией, а действия полиции, задержавшей митингующих, а, по некоторым данным, и применившей к ним силу, назвал правильными.
Компания с собственником из Китая «МТК-Дженькей» намеревалась реализовать в Закаменском районе Бурятии лесоперерабатывающий проект. Инвестору планировалось выделить лес в аренду на 49 лет. Первый камень на месте будущего предприятия был символично заложен осенью 2017 года. Общий инвестиций должен был составить 753 млн рублей, ежегодные поступления в бюджеты разных уровней — порядка 80 млн рублей. Количество рабочих мест — 200. Вся продукция должна была производиться из лиственницы: пиломатериал, клееная и погонажная продукция, оцилиндрованный брус, технологическая щепа и топливные брикеты. Правительственные специалисты утверждают, что вырубки никакой угрозы экологии не нанесут. Весной 2018 года началась протестная кампания, авторы одного из обращений, выложенного в интернете заявили, что китайцы претендуют на священные для жителей места. Кроме того, рубки могут привести к обмелению рек бассейна Байкала. Такой призыв не допускать вырубок собрал десятки тысяч подписей. Несмотря на решение об остановке проекта, принятое по инициативе жителей 11 мая, 14 мая в Улан-Удэ начался протестный митинг. Он окончился задержаниями. По сообщению ОВД-Инфо, один из задержанных был сильно избит, другая участница получила вывих руки. Еще одна женщина попала в больницу. В пресс-службе МВД Бурятии Тайге.инфо подтвердили, что в отдел полиции были доставлены 11 человек, каких-либо жалоб на применение силы к ним полицейскими не поступало.
Стенограмма пресс-конференции Алексея Цыденова, состоявшейся 14 мая, опубликована официальном сайте республики. Кроме того, правительство региона обнародовало видео выступления чиновника. Приводим материалы без изменений.
Одна из главных проблем отрасли — незаконные рубки в лесах и теневой оборот древесины, заявил Глава Бурятии. «У нас лесосека в Бурятии 10 миллионов кубометров в год, мы реально рубим три миллиона. При этом заготавливается в основном сосна, лиственница занимает порядка пяти-шести процентов», — отметил он. Всего на сегодняшний день в Бурятии зарегистрировано 1449 организаций по виду деятельности «Добыча, переработка леса», из них только половина ведет реальную деятельность.
«Нелегальный бизнес не приносит налогов в бюджет республики и не заинтересован в создании официальных рабочих мест. Средняя цена леса за куб пиломатериала в Читинской области по итогам прошлого года составил порядка 128 долларов, в Иркутске — 132 доллара, а у нас в два раза меньше — 63 доллара. Это воровство, откровенное воровство и ничего другого. Это серые схемы — лес продают за наличные без уплаты налогов. Нет легальной налогооблагаемой базы, нет легальной выручки у предприятий, в связи с этим они не оформляют своих работников в соответствии с законодательством. От этого, в первую очередь, страдают люди — они лишены социальных выплат, медицинской страховки», — отметил он.
«Поленом придавило — он лежит дома, работодатель за него официально не отвечает и это уже проблемы его семьи. В лесу зачастую работают люди бесправные, а это все наши собственные предприниматели, наши собственные жители. Люди вынуждены идти и соглашаться работать на таких условиях — за серую зарплату, за неоформленные трудовые отношения», — признал Алексей Цыденов.
Еще одна проблема в лесопользовании также связана с работой «черных лесорубов». Они не вывозят отходы после заготовки леса и не проводят лесовосстановительные работы, что приводит к пожарам и гибели леса. «Все эти нарушения по добыче леса не ведут к нормальному восстановлению, а приводят к тому, что мы на самом деле лес теряем», — считает Глава региона.
Ситуация в лесной отрасли требует принятия конкретных мер, заявил Алексей Цыденов
«Наша задача — навести порядок в лесу. Первое, чтобы все работали в соответствии с законодательством — очищали лес, утилизировали отходы, вели лесовосстановительные работы, чтобы у всех работников были официальные трудовые отношения. Мы сейчас взялись и за самих себя. У нас дисциплинарные взыскания пошли к лесничим, увольнения лесничих, которые допускают нарушения в лесу. Мы в лесу порядок наведем», — сказал Алексей Цыденов.
Об инвестпроектах в лесной отрасли
Предприниматели, которые не только занимаются заготовкой леса, но и инвестируют в создание перерабатывающих мощностей, более заинтересованы в соблюдении условий договора. Нарушение любого из пунктов ведет к расторжению договора. В частности, арендатор обязан предупреждать лесные пожары и предпринимать меры по ликвидации, проводить санитарно-оздоровительные и лесовосстановительные мероприятия. При повреждении или уничтожении верхнего плодородного слоя почвы искусственных или естественных водотоков, рек, ручьев приводить их в пригодное состояние.
«Требования договоров аренды на сегодня очень жесткие и конкретные. Они стимулируют правильное лесопользование. Предприятие, реализующее инвестпроект в сфере лесопользования, получает в аренду лес после того, как инвестирует средства в перерабатывающее производство. Он заинтересован полностью исполнять законодательство: легально оформлять людей, платить белую зарплату, очищать лес от отходов, вести лесовосстановительные работы, потому что он рискует собственными деньгами», — пояснил Глава.
На сегодняшний день два инвестпроекта в лесной отрасли признаны приоритетными инвестиционными проектами — Селенгинского ЦКК и компании «МТК-Дженькей». Еще три проекта находятся на стадии разработки.
Алексей Цыденов заявил о важности соблюдения как прав инвесторов, так и интересов населения. Инвестиционный проект «Создание комплекса лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры в Республике Бурятия» компании «МТК-Дженькей» с плановым объемом инвестиций 753 миллиона рублей будет реализован. Концепция реализации инвестпроекта по переработке лиственницы предполагает выделение в аренду лесных участков в Закаменском или Еравнинском районах. Инвестиции китайской компании в строительство завода уже составили около 32 млн рублей.
«Часто звучит вопрос: где у нас экономическое развитие, где у нас инвесторы, где у нас инвестиции? Как только появляются инвесторы — „мы и так хорошо живем, не лезьте к нам“. Конечно, не хотелось бы повторения ситуации. Посмотрим, что там в Еравне. Еравнинцы разберутся, что к чему. Мы донесем до людей, что такое инвестпроект, как он работает, какие требования к участнику инвестпроекта. А они самые жесткие. Лесопользователи, которые на сегодня есть, рискуют меньше. Поэтому надо поддержать, надо в лесу наводить порядок, наконец, перейти к цивилизованному лесопользованию, чтобы и лес восстанавливался, и люди лучше жить могли», — сказал глава республики.
О несанкционированной акции
Алексей Цыденов прокомментировал ситуацию по несанкционированной акции по защите леса в Закаменском районе, которая прошла в понедельник в Улан-Удэ.
«В этом году выборы в Народный
Напомним, что решение отказаться от прихода инвестора на территорию района приняли на сходе сами жители еще 11 мая в Закаменске. В нем приняли участие члены п
Алексей Цыденов сообщил, что готов к диалогу по любым проблемам, однако попытки раскачать ситуацию неприемлемы.
«Не вижу никакой проблемы встретиться с инициативной группой, с жителями района. Я всегда со всеми встречался. Но любой митинг должен быть организован в рамках законодательства. А выходить на площадь, топать ногами не разобравшись и более того провоцировать что-то -реакция будет соответствующая, какая сегодня и была. Я бы хотел поблагодарить наши правоохранительные органы, МВД за оперативную работу», — сказал глава региона.
Об общественном контроле
Глава Бурятии поддержал инициативу жителей Закаменского района по созданию Общественного совета по защите леса. Напомним, что по итогам встречи жителей Закаменска с членами Правительства 11 мая принято решение о создании отдельного органа, в состав которого войдут делегаты от всех поселений, общественники.
Цель совета — общественный контроль и зонирование лесов. Так, совместно с лесничеством будут определяться лесные участки, где разрешена заготовка для нужд местного населения, социальных учреждений, фермеров, малого и среднего бизнеса, арендаторов.
«Очень хорошая инициатива района, чтобы создать совет по общественному контролю за лесопользованием. Сейчас весь бардак в лесу у нас, который годами копился, там ни одного китайца нет — это создали мы с вами. И наводить порядок, безусловно, надо. И тот общественный контроль, который сейчас предложен закаменцами, поддерживается двумя руками», — сказал Алексей Цыденов.
Более того, такое движение необходимо распространять и в других районах республики, заявил Алексей Цыденов. «У нас много леса страдает из-за пожаров, мы много рубим леса. Надо, чтобы лес восстанавливался. Нужно, чтобы каждый арендатор леса исполнял требования по аренде. Если общественность подключится к этому контролю, мы быстрее наведем порядок. Дай бог, чтоб таких инициатив было больше», — считает глава региона.