Сибирские ученые спрогнозировали новый ледниковый период
Сибирские ученые подтвердили гипотезу о том, что следующий ледниковый период начнется на Земле через 30 тыс. лет. Но малые ледниковые периоды и другие климатические катаклизмы предсказать сложно.
В 1920 сербский исследователь Милутин Миланкович разработал теорию, по которой чередование ледниковых и межледниковых (голоцен) эпох связаны с изменением орбиты Земли при движении вокруг Солнца. На основе расчетов был сделан вывод, что следующее глобальное похолодание начнется примерно через 30 тыс. лет. Но, как считают в Институте геологии и минералогии Сибирского отделения РАН, эмпирических данных для точных исследований пока мало.
Ученые проследили отложения лесса (осадок из эоловой пыли, который накапливался в ледниковые периоды) и почвы, которая формируется в межледниковый период в Западной Сибири. О результатах исследования пишет «Наука в Сибири».
«В Западной Сибири находятся многочисленные разрезы, по которым можно реконструировать климат прошлого. Наиболее интересными из них являются разрезы лёссово-почвенной последовательности, они отражают глобальную запись климата в четвертичном периоде», — рассказал доктор геолого-минералогических наук, профессор Новосибирского госуниверситета Владимир Зыкин.
Почвы во многих регионах мира формировались синхронно. Цикличность их образования совпала с периодичностью изменения орбитальных параметров Земли, которые, по расчетам, около 400 тыс. лет назад были аналогичны современным, заметили ученые.
«Ископаемая почва, соответствующая этому времени и формировавшаяся в тех же геоморфологических условиях, имеет мощность в три раза больше современной, что указывает: продолжительность этой эпохи почвообразования, происходящей в теплых условиях межледниковья, была также в три раза дольше. Поэтому говорить, что в ближайшее время современная межледниковая эпоха закончится и наступит крупное оледенение, нет никаких оснований. Она еще будет продолжаться более 30 тысяч лет», — заявила ведущий научный сотрудник института Валентина Зыкина.
При этом, как уточняют исследователи, внутри каждой из крупных эпох похолодания и потепления были более мелкие периоды резкого изменения климата. «Эти события квазипериодические, поэтому предсказать их достаточно сложно, кроме того они могут проявляться локально», — пишет издание. Последний Малый ледниковый период начался по разным данным с XII или c XV веков — падение температура на один-три градуса в Европе вызвало вспышки неурожая и голод, эпидемии чумы и холеры. Кроме того, на климат влияли крупные извержения вулканов, выбросы которых, попав в стратосферу, отражали солнечные лучи.
Малый ледниковый период завершился в конце XIX века. С тех пор началось потепление, которое длится до сих пор.