«Странные люди, которые еще и усыновляют»: истории новосибирских приемных семей показали в театре
Почему ребенок — лучший учитель, а взять его в семью — это так же нормально, как и родить, что чувствуют будущие приемные родители, как стать папой всего на две недели и что делать потом? Новосибирский театр «Playback_NSK» и усыновители из «Дня аиста» рассказали об этом с помощью импровизации, музыки и монолога.
Интерактивный перфоманс «Усыновление. Живая история» при поддержке общественной организации «День аиста» показал новосибирцам театр «Playback_NSK» 15 мая в клубе «Отдых». Усыновители — настоящие и будущие — рассказывали свои истории, делились надеждами, смешными случаями и переживаниями, а артисты мгновенно воплощали это на сцене.
127257
Ведущей перфоманса выступила приемная мама Анна Черных-Тесакова, директор Театральной компании Академгородка и участница «Playback_NSK». «Плейбэк за время спектакля объединяет: рассказчики получают сценический арт-ответ, это цепляет и зал, происходит эмоциональная цепная реакция. За короткое время все участники, включая актеров, проживают свои чувства и отношения к историям, рассказчикам, что-то новое видят в собственном опыте, — объяснила она Тайге.инфо. — Это расширяет границы восприятия, люди больше сочувствуют, хотят быть бережнее друг к другу, хотят быть ближе. Хотят продолжать говорить и общаться после спектакля».
Одной из первых микрофон взяла зрительница по имени Любовь. Она рассказала, что еще только собирается взять ребенка в семью и волнуется, что, если это будет девочка, то нужно будет учить ее, как вести быт, шить, готовить, создавать уют, а Любовь не очень это умеет. Но она же сама и заключила: «Наверно, не это главное в семье. Наверное, главное — любить». В ответ на это актер Сергей Черных изобразил ребенка, пробующего заштопать наволочку, но постоянно колющего палец иголкой и все равно приговаривающего: «Главное — любить».
Следом микрофон взял папа Олег, чей приемный сын задал ему вопрос: «А что если я — сын президента». Ребенок постоянно задает ему и другие вопросы, на которые отцу нелегко искать ответы, но от этого, поделился он, жить и разбираться, что в голове у сына, только интереснее. Тема биологических родителей, как правило, не должна табуироваться в приемной семье. Подробнее об этом рассказала президент «Дня аиста» Евгения Соловьева, когда очередь дошла до ее истории. Она вспомнила, как после просмотра фильма про усыновление ее сын вдруг сказал, что не хотел бы знать, что он усыновлен.
«Это было в 2009 году, время проб и ошибок, чувствовалось, что говорить об этом с ребенком надо, а сам ребенок вдруг сказал „нет“. Утром я спросила его: „Матюша, вчера ты сказал, что не хотел бы знать, что ты усыновлен. Что ты имел в виду?“ — „Я бы хотел, чтобы ничего этого не было, я бы просто хотел у вас родиться“ — „Ну ты же у нас не родился, что нам делать?“ — „Теперь придется как-то об этом разговаривать“».
С этого момента, сказала Соловьева, она стала «копать глубже» и настаивать, на том, что ребенку мало просто знать, что он усыновлен — ему надо знать причины и иметь возможность, если нужно, разделить с родителями сожаления о том, что он родился не у них.
С большой любовью и очень смешно артисты разыграли историю психолога «Дня аиста» Светланы Мерченко. Она вышла к микрофону с рассказом о том, как впервые столкнулась с темой усыновления:
«Я долго работала в детско-родительских отношениях, но не могла понять, где же моя специализация. В моей картине мира были разные дети, а усыновленных не было. Однажды ко мне попала книжка „Затаенная боль“, прочитав которую я поняла, что это какой-то особенный мир. Это книга Каролины Эльячефф про детей, который находятся в приюте, и про то, как она общается с ними, когда они еще не говорят. А потом я встретила знакомую с коляской, но я точно знала, что она не была беременной. „Мы его усыновили“, — сказала она мне. Для меня это было что-то невероятное, потому что книжка была написана далеко, во Франции, но оказалось, что и у нас в Академгородке есть странные люди, которые при наличии своих кровных детей еще и усыновляют».
«Никакие другие люди так сильно не вкладываются в детей, как усыновители, поэтому и результат тоже потрясающий»
Позже Светлане, уже будучи сотрудницей, «Дня аиста», удалось встретиться с Каролиной Эльячефф. Когда у писательницы спросили, как она разговаривает с младенцами и насколько уверена, что они ее понимают, та ответила: «Не надо знать, что им говорить — надо чувствовать». Именно это утверждение французской писательницы-психотерапевта стало самым важным для психолога из Новосибирска.
«Мне нравятся усыновленные дети и усыновители, я работаю давно и могла наблюдать их практически с рождения, а многие уже стали подростками, — добавила психолог „Дня аиста“, которую благодарили многие пришедшие на перфоманс. — Никакие другие люди так сильно не вкладываются в детей, как усыновители, поэтому и результат тоже потрясающий».
Куратор проекта «Суперпапа» в «Дне аиста» Олег рассказал, как поначалу ему сложно было понять, каким должен быть хороший отец: строгим или мягким, заваливающим детей игрушками или ограничивающим во всем? В какой-то момент он взял на себя кураторство над проектом для приемных отцов, который собирал мужчин по пятницам. Вместо пива, телевизора и футбола они обсуждают радости и тяготы воспитания и уверены, что мало где еще есть настолько же сплоченное сообщество вовлеченных в родительство пап.
Еще один Олег из числа зрителей рассказал о том, как усыновители сталкиваются с мифами о плохих генах приемных детей, об их предопределенном будущем. «Для кого-то земля стоит на трех китах, а для кого-то круглая. Так вот усыновители — это люди, победившие мифы. И усыновление — тоже миф! Миф в самом термине. Есть разные родители: детей с ДЦП, детей-вундеркиндов, а мы родители таких вот детей, — заявил Олег. — Я пришел к тому, что не нужно быть каким-то специальным человеком, а нужно быть просто родителем с общечеловеческих позиций. Никакого геройства. Ситуации есть разные, и мы их просто преодолеваем».
124066
При этом он честно вспомнил и о трудностях, сопряженных с усыновлением: «Самые сложные моменты были в первые месяцы, когда ребенок смотрел на нас и не понимал, кто мы. И он нас воспринимал как непонятно кого, и я его, — признался отец. — Было непонятно, как действовать. Он не ел, не спал… Но в итоге сам ребенок помог нам, мы стали лучше понимать друг друга. Ребенок — лучший учитель». Последняя фраза стала лейтмотивом импровизаций, которые последовали за его рассказом.
Вечер во многом стал бенефисным для мужчин. Еще один зритель, Владимир, рассказал трогательную историю о том, как они с женой, пройдя школу усыновителей, ненадолго стали родителями для двухмесячного мальчика, маме которого нужно было лечь в больницу.
«В школе „Дня аиста“ мы приобрели теорию. А потом у нас сразу появился двухмесячный малыш. На одиннадцатый день я понял, что я привязался. Мы много разговаривали друг с другом и с ребенком, и это помогло нам пережить и время, пока мы были временными родителями, и расставание, когда мама вышла из больницы и забрала его, — добавил Владимир. — Самое большое наше желание, чтобы ребенок был в семье, чтобы он не попал в учреждение. Мы уверены, что еще встретимся. Хочется лет через десять подарить ему велосипед на его первый юбилей, напомнить ему, что были двенадцать дней, когда он наполнил нас радостью».
«Playback_NSK» откликнулся на рассказ Владимира пронзительным блюзом. Ближе к концу перфоманса оказалось, что у многих зрителей осталось невысказанное — и значит плейбэк-театр вернется к теме усыновления снова.
«Усыновители часто получают восторженное отношение или осуждение. И то, и другое делает их „слишком особенными“, что неправда»
«Мы в разных форматах работаем — развлекательных и рефлексивных — но лично для меня важно, чтобы театр работал на социальную интеграцию, на включение социальных групп, людей, которым сложно открыто говорить о том, как и чем они живут. Усыновители часто получают восторженное отношение или осуждение. И то, и другое делает их „слишком особенными“, что неправда, — пояснила Тайге.инфо после перфоманса его ведущая Анна Черных-Тесакова. — В усыновлении есть особенные проблемы и особенные задачи для родителей, особенные потребности у детей, и об этом стоит говорить, но в контексте общечеловеческих трудностей, а не капсулировать их эксклюзивность, вникать в личные истории, видеть общее».
Маргарита Логинова