«Большая ошибка — подобрать выпавшего из гнезда птенца»: как выхаживают диких птиц в Новосибирске

© Егор Федоров
«Большая ошибка — подобрать выпавшего из гнезда птенца»: как выхаживают диких птиц в Новосибирске
28 Май 2018, 07:50

Соколы, коршуны и неясыти живут рядом с человеком: в борах, пригородных парках и ботсадах. В городе им угрожают зеркальные фасады зданий, автомобильные трассы и линии электропередач. Обнаружить травмированного пернатого может каждый, но мало кто знает, что с ним делать дальше. Как работает новосибирский Центр реабилитации хищных птиц — в репортаже Тайги.инфо.

«Подбирать птенца не нужно. Надо проходить мимо. Родители лучше знают, как о нем заботиться», — говорит Алиса, координатор Центра реабилитации хищных птиц.

Она объясняет, что самая большая ошибка — унести выпавшего из гнезда птенца домой: «Конечно, если он ранен, а матери рядом нет, помощь необходима. Но это относится только к врановым. У певчих вы никогда не увидите родителей днем, они прячутся в листве, тем не менее потомство в опасности не оставляют. Единственное, что можно сделать — отнести птенца в кусты. Миф, что родители от них отказываются — всего лишь миф, у птиц сильный материнский инстинкт».


Центр реабилитации хищных птиц (ЦРХП) — объединение волонтеров, которые в собственных квартирах выхаживают зверьков и отправляют их в природу. А тех, кто выпуску не подлежит, оставляют у себя. Сначала они принимали только хищников, теперь к ним добавились лесные и мелкие певчие, небольшие млекопитающие.

«Заходите, только очень медленно, — просит Алиса, когда журналисты Тайги.инфо навещают ее. — Птица может испугаться посторонних». Пугливая сова — новоприбывший пациент.

«Пару дней назад к нам обратилась девушка из Омска, которая нашла эту сову буквально в 50 км от города. Она не летает, только перепархивает с подоконника на диван — не хватает половины перьев на хвосте и крыльях. Вчера показали ее врачу, выходим и передадим кемеровским коллегам в вольер к длиннохвостым неясытям. Там сова перелиняет, и осенью уже сможет вернуться в природу», — уверена координатор ЦРХП.

  133330  «ДВАДЦАТЬ ВОРОН НА ОДНУ СОВУ — И СОВА МЕРТВАЯ»

Помимо совы в комнате временно живет и сокол-пустельга. Алиса постоянно заглядывает в коробку с птицей: «Очень переживаю за него, прямо сейчас надо везти в клинику».

Все началось семь лет назад, когда житель Бердска Александр Милежик подобрал раненного коршуна и отвез к ветеринару. Коршуну сделали операцию, после чего птица осталась жить у Александра на балконе. Он начал читать специальные форумы, искать людей с похожей ситуацией — так возникла идея о создании центра.

«Я здесь около четырех лет. Мой знакомый нашел совенка и привез мне: знал, что занимаюсь животными. Высадили птичку на балкон, кормили мышами. Потом начала узнавать, что вообще существует в городе для хищников. Тогда-то и связалась с Александром», — рассказывает Алиса.

С тех пор центр вырос — сейчас в общем чате помощи птицам уже 44 волонтера: «Это очень разноплановые люди: и байкеры, и анимешники. Чем больше народу, тем больше возможностей принимать новых подопечных. Не каждый может взять сокола, но певчую — почти любой».


Однажды в руки волонтеров попал даже фламинго: «Он все время стоял в тазу и ел креветок, — говорит собеседница Тайги.инфо. — Но всех птиц мы, конечно, принять не можем. Когда звонят по голубю, чайке, стрижу или утке, отказываем, потому что просто нет условий для их содержания».

Поначалу волонтеры ЦРХП не хотели принимать вообще никого, кроме хищных.

«Думали, что статистика будет плачевной. Ведь когда мелкая птица разбивается, это, как правило, смертельный случай. Но вышло наоборот, — отмечает координатор центра. — Представляете, дрозд с двойным переломом крыла вернулся на свободу! После таких хороших результатов начали брать и небольших животных. Недавно выходили бельчонка с переохлаждением. Но на ПМЖ дома мало кого оставляем».

126251

В апреле 2018 года случилось удивительное: конструкторское бюро Optiplane произвело замеры, а компания CML AT и производитель медицинских эндопротезов «3D-БимИмплант» по просьбе центра спроектировали протез для сокола: «Мы подобрали птицу, которая опиралась на культю, и у нее уже начиналось заражение. Теперь птица опирается на обе лапы, может даже надевать на протез мышь, а главное — это продлит ей жизнь», — считает Алиса.

Работа в центре — это не только общение с чистыми и здоровыми птицами, утверждает еще один волонтер Анастасия Федоровская: «Это постоянная уборка модуля, что является, кстати, и обрядом посвящения. Работа с дикими пернатыми — возможность получить когтями в лицо, по рукам. Далеко не все также могут брать птиц на передержку: пробуют, смотрят, что квартира разносится и передумывают».

Несмотря на кажущуюся простоту ухода за животными отбор для волонтеров достаточно строгий, перечисляет Алиса: «Нам нужны люди, которые действительно готовы брать на себя ответственность. Помогать чистить вольеры, возить в клинику, резать мышей для корма, а не просто охать, какие милые совушки».

Текст: Ирина Беляева
Фото: Егор Федоров





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года