Зуб свиньи помог сибирским ученым уточнить возраст археологического памятника на Кавказе

Ученые из Института ядерной физики СО РАН и Новосибирского государственного университета определили возраст археологических находок, обнаруженных в Адыгее. Археологический памятник отнесли к эпохе ранней бронзы — ему примерно 5500 лет.
Специалисты провели радиоуглеродный анализ образцов, среди которых были плоды дикой груши и зубы свиньи, на единственном в России ускорительном масс-спектрометре в Новосибирске, сообщает пресс-служба ИЯФ СО РАН.
Культурный слой в навесе Мешоко в Адыгее нашли еще в 1963 году. С 2011 года стационарные раскопки на этом памятнике ведут археологи Государственного Эрмитажа. Для уточнения возраста памятника археологи отправили в Новосибирск находки из третьего сверху слоя — плоды дикой груши и зубы свиньи. Оба образца показали довольно близкие, непротиворечивые значения. Календарный возраст плода груши-дички попадает в диапазон от 3632 до 3364 лет до н. э. Полученные результаты подтвердили гипотезуархеологов о принадлежности слоя к майкопской культуре.

Плоды дикой груши, найденные в навесе Мешоко. Фото предоставлено Сергеем Осташинским
По словам руководителя экспедиции, научного сотрудника отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Сергея Осташинского, прямая датировка груши важна как для характеристики образа жизни людей, оставивших в навесе керамику майкопской культуры, так и для понимания особенностей древнего климата и растительности.
Для подготовки образцов к анализу на масс-спектрометре ученые очищают их от примесей и загрязнений при помощи химической обработки. С образцов древесины, к примеру, убирают смолы, жидкости и другие компоненты, которые обновляются в течение всей жизни дерева, чтобы выделить целлюлозу, которая синтезируется в дереве в момент формирования годичного кольца.

Зубы свиньи/кабана, найденные в навесе Мешоко. Фото предоставлено Сергеем Осташинским
При подготовке проб из костей и зубов задача исследователей — получить коллаген, который соответствует возрасту образования кости. В дальнейшем коллаген и целлюлозу сжигают, очищают выделившийся углекислый газ и проводят реакцию зауглероживания образца. В результате из СО2 получается твердый графитоподобный углерод, который становится материалом для анализа на ускорительном масс-спектрометре.