Новосибирские власти оправдали внедрение турникетов в транспорте
Новосибирская мэрия и «Горэлектротранспорт» рассказали о внедрении турникетов в трамваях и троллейбусах. Они заявили о десяти довольных нововведениями жителях и отметили, что турникеты планируется ставить только в маршрутах с низким пассажиропотоком, а кондукторов увольнять не будут.
Начальник управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Владимир Кондауров заявил, что Москва, вопреки расхожему мнению, «не отказывается» от системы турникетов, а убирает ее с маршрутов с большим пассажиропотоком. Он рассказал, что новосибирские власти планируют внедрить систему на маршрутах с небольшим количеством пассажиров. Чиновник также привел пример положительных оценок жителями города нововведения в транспорте, напомнив о десяти обращениях в поддержку турникетов.
141232
«Пока мы анализируем маршрутную сеть. В первую очередь хочу отметить, что у нас, как на левом, так и на правом берегу есть маршруты с низким пассажиропотоком. Это 11 трамвай, третий, восьмой, ряд троллейбусов — 26, 36 и ряд других, — заметил Кондауров. — Были негативные высказывания в момент запуска проекта в декабре, январе, но потом, по мере доработки системы, по крайней мере в управлении пассажирских перевозок, данные обращения перестали поступать. Имеют место быть даже обращения, что жители наоборот положительно оценивают данную систему. Порядка десятка их точно было. Все данные недочеты были устранены. Сейчас система работает безотказно в любую погоду».
Он также привел результаты анализа пропускной способности турникетов, которые показали, что время на посадку одного человека сегодня составляет три-четыре секунды. Чиновник уверен, что на маршрутах с низким пассажиропотоком это никак не скажется на общем времени посадки пассажиров. Причем обслуживание одного турникета стоит на 40% дешевле, нежели содержание одного кондуктора.
Директор МКП «Горэлектротранспорт» Константин Прокин подтвердил, что установка турникетов преследует цель сэкономить на фонде оплаты труда кондуктора и увеличить зарплату водителям.
«До конца года мы хотели бы оборудовать 10,12, может быть 14 машин. Но, опять же, возвращаясь к аукционной документации, там речь идет не о количестве единиц подвижного состава, а о времени, о работе на линии вот этого оборудования, — рассказал Прокин. — И расчет будет происходить исходя из времени оказанных услуг, то есть один час оказанной услуги, это может быть одна машина, десять машин. На первом этапе мы бы хотели закрыть трамвайные маршруты левобережья с низким пассажирооборотом — 8,9, 11 маршруты. Важный нюанс — система позволяет работать не только в бескондукторном режим. Если единица подвижного состава оборудована вот этой системой, она может работать и с кондуктором. То есть отключается система, раздвигаются калитки, снимается турникет, и вагон поехал работать с кондуктором. Даже рассматривается такой режим работы».
Кондауров добавил, что увольнения кондукторов не планируются.
«У нас недостаток порядка 100 человек. Это малопривлекательная профессия с низкой заработной платой, поэтому проблема комплектования всегда была и на сегодняшний день остается. Сегодня есть люди, которые готовы работать неполный рабочий день, поэтому мы можем и по смешанной системе работать», — заметил Кондауров.
Чиновник также анонсировал планы по внедрению сетевого тарифа, которая предусматривает скидку на вторую поездку при пересадке с одного вида транспорта на другой.
Ранее Тайга.инфо писала, что новосибирский «Горэлектротранспорт» решил установить турникеты для оплаты проезда. Решение может увеличить выручку, но грозит большими очередями пассажиров.
Муниципальное предприятие «Горэлектротранспорт» объявило конкурс на поставку турникетов для трамваев и троллейбусов. Документы опубликованы на сайте госзакупок.
«Автоматизированная система расчета за проезд в городском наземном электрическом транспорте предназначена для автоматизации процесса оплаты, предотвращения случаев проезда без оплаты и учёта услуг пассажирской перевозки на городском наземном электрическом транспорте», — сказано в аукционной документации.
Возле передних дверей, через которые будут заходить пассажиры, планируется установить турникеты, оснащенный системой «антипаника». Заплатить за проезд можно будет транспортными, банковскими картами, через приложение на мобильном телефоне, а также наличными.
«Выход пассажиров должен производиться через любые двери транспортного средства, за исключением передней, через установленные турникеты — калитки», — сказано в документах. Кроме того, в салоне планируется поставить четыре видеокамеры.
Для инвалидов предусмотрен специальный порядок: пассажир должен нажать на кнопку у двери, оборудованной пандусом, чтобы водитель вышел, вручную открыл дверь, взял оплату за проезд и провел ее через автоматизированную систему.
Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур в свою очередь скептически оценивает нововведение, предрекая снижение пассажиропотока и увеличение времени "простоя" транспорта на остановках.
"Теперь представим, как будут работать троллейбусы и трамваи, вход в которые будет осуществляться только через турникет в передней двери. Они превращаются в гигантские маршрутки. Любая старушка может «закупорить» проход на полминуты, а то и на минуту. А если в трамвай или троллейбус садится пара десятков человек, что запросто бывает на ключевых остановках? А если не у всех есть электронные карты? Они будут покупать билет у водителя, тот будет отсчитывать сдачу, и всё это время будет стоять очередь (а сзади будет скапливаться очередь из автобусов, троллейбусов и маршруток).
Ничего даже и представлять не надо. Во-первых, мы видим, как это происходит в маршрутках (в них можно рассчитаться «на ходу», в троллейбусах и трамваях этого не получится). Во-вторых, есть пресловутый московский опыт. Так вот, там от турникетов отказываются.
Откажется и Новосибирск. А те миллионы, которые тратятся сейчас на закупку турникетов, окажутся выброшены на ветер. Прошу контрольные органы зафиксировать этот прогноз.
Любопытно, что тестирование турникетной системы в Новосибирске прошло на одном из левобережных трамвайных маршрутов. Пассажиры жаловались на очереди во время посадки. Но, видимо, плюс от экономии зарплат и увеличения выручки перевесил. А то, что на маршруте был низкий пассажиропоток, и недостатки оказались не столь существенными — это в голову нашим управленцам не пришло. Они же в троллейбусах и трамваях не ездят", - пишет Алексей Мазур.
Подготовили Кира Ахрименко и Анна Кратова