Синоптики не могли спрогнозировать масштабное наводнение в Забайкалье из-за сокращений и недофинансирования
Прогноз о наводнении в Забайкалье был дан за сутки до начала бедствия. Однако весь масштаб ЧС заранее спрогнозировать было сложно, в том числе из-за нехватки наблюдательных постов.
«Паводок — это подъемы на реках, а при наводнении топятся населенные пункт, экономике наносится существенный ущерб. Прогнозы о возможном наводнении по крупным рекам мы давали 7 июля. Но, к сожалению, не везде можно было спрогнозировать такой подъем воды. В Шилке, например, мы не могли предупредить это явление — там нет пункта наблюдения, нет связи. Тем более, вода шла одним валом, поэтому сделать прогноз не представлялось возможным», — рассказала Заб.ру ведущий гидролог Читинского Гидрометеоцентра Елена Репина.
Более точные прогнозы специалисты давать затрудняются из-за сокращений и недостатка финансирования, отмечает издание.
«По малым рекам мы прогнозы давать не можем. С каждым годом наблюдательная сеть сокращается. Тем более, в Забайкалье нет спроса на прогнозы, нет промышленных предприятий, которым нужны были бы эти прогнозы. К нам начинают обращаться только тогда, когда начинает топить населенные пункты», — отметила в своем комментарии сотрудник метеоцентра.
Самое масштабное наводнение с 1930-х годов началось в Забайкалье 8 июля. До сих пор вода не спала. По предварительным оценкам, ущерб превысил 1 млрд рублей.