Якутские ученые впервые нашли тушу древней лошади и останки мамонта

Тушу жеребенка древней лошади, шкуру и шерсть мамонта нашли в ходе экспедиции в Верхоянском районе Якутии ученые из НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета вместе с коллегами из японского Университета Киндай. Исследователи доставили находки в Якутск и поместили их в морозильную камеру Музея мамонта.
Палеонтологическая экспедиция проходила в Батагайской котловине и местности Юнюген Верхоянского улуса с 9 по 14 августа. Замороженную тушу жеребенка обнаружили местные жители. «Она была найдена в вытаявших средних слоях северного борта котловины, что соответствует геологическому возрасту в 30–40 тысяч лет, — рассказал директор НИИ прикладной экологии Севера СВФУ Григорий Саввинов. — Сохранность находки отличная, лошадь темно-гнедой масти, практически вся шкура покрыта шерстью. Возраст примерно два-три месяца. Уникальность находки в том, что это абсолютно целый труп лошади, найденный впервые в мире».
Благодаря тому, что известны погребенные слои, откуда вытаивал жеребенок, ученые смогут изучить среду обитания животного.

Это не первые интересные находки в этой местности: в 2009 году в Батагайской котловине местные жители обнаружили тушу детеныша бизона и часть туши древней лошади.
Кроме того, исследователи нашли неполный скелет взрослого мамонта с остатками мягких тканей, кусок шкуры размером 1,5 на 1 м и большое количество шерсти. Судя по цвету, труп мамонта находился в льдистых отложениях, поэтому кости скелета в хорошей сохранности. Находки скелетов мамонтов такой сохранности единичны, сообщает пресс-служба СВФУ.

По словам Саввинова, найденные объекты станут одними из наиболее интересных экспонатов на планируемой мамонтовой выставке в Японии в 2019–2020 годах.
Читайте также