Маловодье на Байкале: специалисты заявили об улучшении обстановки
Приток воды в Байкал приблизился в 2018 году к средним многолетним значениям. Наполнение озера составило 96 см при норме 90, в 2017 году показатель равнялся 37 см. Синоптики утверждают, что наступил «переломный момент».
«В 2018 году гидрометеорологическая обстановка довольно ощутимо изменилась по сравнению с предыдущими годами: многоснежная зима, дружное снеготаяние, малые потери снега на испарение, сильные дожди в летние месяцы, сформировавшие дождевые паводка на реках, впадающих в Байкал и, как результат, — увеличение притока воды до значений, близких к средним многолетним», — говорится в сообщении Иркутского УГМС.
2018 год классифицируется как средний по водности, отмечают синоптики. По данным Лимнологического института СО РАН на 4 сентября, уровень воды в Байкале составляет 456,70 м ТО. Высокие значения наблюдались в течение всего августа.
О маловодье на Байкале говорили последние четыре года. Оно главным образом было обусловлено дефицитом дождей — выпадало всего лишь 50−70% от месячных норм, полезный приток воды в озеро в связи с этим снижался до 30−50% нормы, в отдельные месяцы он был близок к минимальному многолетнему притоку.
«Маловодье, охватившее Байкальский регион, имело ряд негативных последствий: снижение энергоотдачи ГЭС, неблагоприятные условия для судоходства и водоснабжения в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, ухудшение экологической обстановки, — отмечают в УГМС. — В средствах массовой информации появились публикации в мрачных красках прогнозирующие обмеление и даже пересыхание Байкала, все это, без сомнения, противоречит реальности. Аналогичные периоды низкой водности наблюдались и ранее, это были серии лет с 1899 по 1905, с 1920 по 1929, с 1976 по 1982 годах».