Томские ученые создадут модель для прогноза стихийных бедствий
Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают цифровой комплекс для прогнозирования стихийных бедствий из-за климатических факторов. Программа позволит предсказывать оползни, разрушение берегов и подтопление поселений.
Томские ученые работают с коллегами из Токийского столичного университета. Они планируют использовать ГИС-системы и японскую технологию для предсказания оползней «дерево решений». На основе цифровой модели рельефа проводится анализ факторов, влияющих на движение грунта, затем система рассчитывает вероятность катаклизма, рассказали в пресс-службе ТГУ.
«У нас и у японцев есть похожие проблемы, обусловленные природными явлениями, — это оползни и разрушение берегов рек, — отметил доцент геолого-географического факультета ТГУ Вадим Хромых. — У японцев причиной служат землетрясения и проливные дожди в горах, из-за чего под угрозой оказываются целые населенные пункты, гибнут люди. У нас подмыв берегов и оползни приводят к обрушению десятков домов. К примеру, в Колпашево за последние годы береговая линия, которую подмывает Обь, отодвинулась вглубь на десятки метров.
Хромых сравнил технологию с нейронной сетью. Ее возможности растут по мере накопления информации.
Томские ученые рассчитывают на финансовую поддержку со стороны Японии. Совместная группа ученых подала заявки на два гранта. Третьим участником стала Индонезия, для которой оползни также являются большой проблемой.