«Вы – цель иностранной разведки»: Герои России рассказали студентам НГУ о патриотизме
«Российская ассоциация героев» при грантовой поддержке облправительства открыла выставку в Новосибирском госуниверситете (НГУ). Два Героя России указали студентам и учащимся физматшколы (ФМШ) на место женщины в надежном семейном «тылу», рассказали, зачем снимают фильмы про плохую Россию и почему даже в мирное время надо помнить о врагах.
«Между героями стоять как-то неудобно», — признался ректор НГУ Михаил Федорук на открытии стенда проекта «Наши герои- Герои России» в холле вуза, на которое собралось около 50 человек.
Новосибирский госуниверситет — первый вуз города, где проходит презентация выставки «Наши герои — герои России» «Российской ассоциации героев», рассказала координатор проекта Ксения Елфимова. Она добавила, что главная задача организации — «содействие распространению знаний о высшем звании Российской Федерации».
«Очень приятно, что вы сюда пришли, — продолжил Федорук. — Значит, вам небезразлична судьба России, судьба малой Родины, судьба университета. Герои России — это легендарные люди. Герои, которые здесь присутствуют — это живые легенды».
Разведчик Александр Кузнецов получил звание за вторую Чеченскую войну. Омич возглавляет новосибирское отделение ассоциации. Он передал привет от главы организации генерал-полковника Владимира Шаманова (руководившего операциями в Чечне), а также выразил сожаление, что на презентацию не смог приехать учредитель региональной «Российской ассоциации героев», депутат Госдумы от «Единой России» Александр Карелин. Кузнецов передал благодарность Федоруку за теплый прием и «детям — за то, что они есть».
«Вот эти люди помогли нам победить фашизм, благодаря ним мы можем стоять тут перед вами живыми, здоровыми, — показал Кузнецов на стенд. — Мы здесь собрались благодаря им и благодаря вам. Вы — лучшие дети планеты. Лучше нету. Если мы вас уважаем и чтим, то все будет аналогично в следующих поколениях».
«Молодежь должна быть позитивно ориентирована на дела. А дел в нашей стране достаточно много»
Второй Герой России летчик-испытатель Валерий Поташов получил звание еще позже — в 2016-м. Он напомнил студентам, что открытие стенда проходит «в канун столетия комсомола»: «Когда мы получили комсомольские билеты, мы были полны энергии и были готовы стоять на передовых рубежах. Мы воспитывались на таких произведениях: „Как закалялась сталь“ Николая Островского, „Молодая гвардия“ Фадеева. Эти произведения и фильмы способствовали патриотическому воспитанию молодежи. Когда не стало Советского союза, патриотическое воспитание ушло на второй план. Молодежь осталась предоставлена сама себе. Это, конечно, неправильно. Молодежь должна быть позитивно ориентирована на дела. А дел в нашей стране достаточно много».
140695
Вернувшись к книге Островского, Поташов напомнил, что «в жизни всегда есть место подвигу». «Наш советский народ, российский народ, в отличие от других, готов всегда пойти на подвиг, — продолжил он. — Взять, например, события в Афганистане, когда советские воины показывали чудеса мужества и героизма. Взять Чечню и сейчас Сирию. Это события, где сейчас наши молодые ребята, воины проявляют мужество, чтобы не допустить ИГИЛ (запрещена на территории Российской Федерации) на ближние границы нашего государства. Поэтому всегда есть такое понятие, вроде молодежь у нас другая и не способна на многие вещи. Я считаю, что молодежь у нас прекрасная и способна на многие дела. То, что вы пришли сюда, говорит о многом. Потому что нация, не помнящая родства, обречена».
Несмотря на просьбу ведущей Ксении Елфимовой, журналисты не стали брать интервью у героев и решили расспросить ее. «Патриотическое воспитание в России сейчас, мягко говоря, не очень. И мы хотим его поднять на очень высокий, хороший, достойный уровень», — сказала она. По ее словам, проект был придуман «буквально за месяц».
Помимо шести стендов и пресс-вола, которые провезут по десяти новосибирским вузам, организаторы подготовили творческие конкурсы, в которых будут участвовать учащиеся восьми школ Искитима, Бердска, Кольцово и Краснообска. Но назвать конкретные учебные заведения Елфимова не смогла. Школьники будут писать сочинения, делать рисунки и поделки на тему «Наши герои — Герои России». Напомним, что по результатам конкурса НКО «Российская ассоциация героев» получила из областного бюджета на проект максимально возможную сумму гранта — 600 тыс. рублей.
Тем временем студенты НГУ и ученики ФМШ собрались в музее университета, ремонт которого закончили недавно. «Мы эту витрину только вчера смонтировали, не облокачивайтесь», — сделала замечание корреспонденту Тайги.инфо сотрудница музея.
Ксения Елфимова начала с презентации с довольно странным шрифтовым решением (слова в одном предложении были написаны разным шрифтом и разным цветом). Она рассказала, за что вручают звание героя, что такое воинский долг и кто обычно получает такую награду. Помимо военных, это, например, космонавты, спасатели, летчики-испытатели и полярники. «Без военного присутствия отстоять северные широты отстоять невозможно», — считает она.
130363
Оказалось, что звание получают и спортсмены, например, учредитель новосибирского отделения ассоциации, олимпийский чемпион Александр Карелин. «В истории нашей страны было время, когда спортивные достижения становились настоящим подвигом. Это 90-ые годы. Про девяностые сейчас сочиняют песни, выдумывают мифы. Но финансирования у спорта почти не было. Многие спортсмены уезжали за рубеж. Побеждать в таких условиях было просто подвигом», — рассказала Елфимова.
«В нашей жизни есть вещи, о которых не принято говорить открыто, это героизм, верность долгу, мужество. Пока они есть, общество не рассыплется, и народ продолжит свою историю», — закончила координатор проекта и предложила студентам задать вопросы героям, но те молчали.
«Ребята, серьезно? Вы каждый день встречаетесь с героями?» — недоумевала Елфимова.
Инициативу перехватил герой Кузнецов. «А вам в России нравится?» — спросил он. «Да», — робко ответили студенты. «А кто хочет уехать из России?» — продолжил герой. Один из учеников ФМШ почти поднял руку, но вовремя одумался.
«Конечно, никто не скажет. Это как, если бы кто-то из ФМШат сейчас сказал, что не хочет поступать к нам в университет», — посмеялся ректор НГУ Михаил Федорук и поинтересовался у героев, за что им присвоили награду.
Свою историю начал рассказывать Александр Кузнецов. Он сам захотел пойти в армию, и его в 18 лет отправили воевать в Чечню. Там он служил в разведроте, и его подразделению часто приходилось забираться в тыл. Там он, судя по информационному стенду, в числе прочего взрывал укрепления гранатами и захватывал технику. Однажды сержант Кузнецов с сослуживцами попали в окружение. «Бандитов было раз в десять больше, чем вас», — рассказал он. Товарищи сказали ему уходить, потому что Кузнецов молодой и еще сможет создать семью, но он решил, что нужно прорываться всем вместе.
127736
Подразделению удалось выйти из окружения. Александр был так напряжен, что, не узнал своего друга, который был в отряде, отправленном им на подмогу, и чуть не набросился на него с ножом, потому что пистолет уже дал осечку. «Многие спрашивают, за что я воевал. За семью, за друзей», — сказал он студентам НГУ. После того, как Владимир Путин вручил Кузнецову звезду, сержант от волнения пошел не с той ноги. Однако главным подвигом он считает то, что у него четыре дочери.
«Помните фильм „ДМБ“? Насколько сильно он отражает реальность?» — спросил студент НГУ Роман Мельгунов.
«Это что-то по типу „Тупой и еще тупее“. Кто этот фильм снял, я не знаю, что это за человек (Роман Качанов — прим. Тайги.инфо). Дай бог ему здоровья. На мой взгляд, это идеология уничтожения армии. Россия без армии без флота, она кто? Один мой друг, герой СССР сказал такие слова: „До 30 лет вы — для иностранной разведки тех стран, которые хотят уничтожить России, самая главная и актуальная цель“. После 30, вы уже не цель. Поэтому всякие мультики, тупые фильмы о том, какие мы плохие, это вкладывается в сознание молодежи с одной только целью — чтобы люди не пошли в армию», — ответил Кузнецов. Он так же напомнил, что в 60-ые в армию шли все.
«С теми, кто не служил, девушки не дружили», — знает другой герой Валерий Поташов.
О женщинах разговор заходил еще не раз. Поташов признался, что летчики действительно суеверные, и поэтому он считает, что женщинам на аэродроме не место (если они, конечно, не технические специалисты), а жена, по его мнению, должна «обеспечивать надежный тыл».
Валерий Поташов — летчик-испытатель. После увольнения из Минобороны он стал работать в Росавиакосмосе. Поташову семьдесят, но он до сих пор испытывает новые модели самолетов. Летчик в профессии 51 год, и уходить никуда не собирается. Чтобы не комиссовали, занимается спортом и советует это делать студентам. Особенно, по мнению Поташова, важны боевые искусства, чтобы «чувствовать себя мужчиной».
141328
Один из студентов попросил его как профессионала прокомментировать действия воздушных сил России в сирийской кампании. «Наши летчики действуют достаточно профессионально, — ответил Поташов. — Надо понимать, что, помимо безопасности страны и мира, это еще и подготовка личного состава в реальных условиях и тестирование новой техники. <…>Сейчас, особенно, по сравнению с девяностыми, воздушные силы находятся в хорошем состоянии, и для этого в свое время много сделал Владимир Владимирович Путин».
Затем студенты спросили Кузнецова и Поташова о том, какие качества нужны человеку, чтобы стать героев. «Самое важное — это верность профессии и верность Родине», — ответил летчик. Он также посоветовал юношам идти в армию, так как она воспитывает «дух мужского коллективизма» и превращает мальчиков в мужчин.
Также у героев поинтересовались, что для них значит быть счастливым. И Кузнецов, и Поташов, в основном, сошлись на том, что главное — семейное благополучие. Но первый утверждал, что нужно проживать каждую минуту и не ставить глобальных целей, а второй говорил, что каждый человек должен оставить след в истории.
Обсудив сирийскую кампанию, конечно, не могли обойти вниманием украинский конфликт. «Еще один интересный момент — Украина, — где-то в середине встречи вдруг заговорил Кузнецов. — Там люди, и тут люди. Там славяне, и здесь славяне. Вот они друзья, вместе в одном полку воевали, били бандитов. И сейчас один другому звонит и говорит: «Если б я слушал бы вот этих людей, которые пропагандируют там, показывают фильмы о нашей стране, пытаются поссорить наши народы, я бы сказал «Да пошел ты! Вы такие плохие вы такие сякие». А так как я знаю тебя и Россию изнутри, я знаю, что это неправда, — пересказывал он историю своего знакомого. — Поэтому дружить надо не только в бою, но и в мирное время. Там-то ты видишь врага, а здесь он может сидеть рядом, улыбаться и замышлять что-то страшное».
Петр Маняхин