Двор без снега и грязи: как организовать работу УК зимой
Зима в Сибири, время морозов, снега и льда, становится настоящей проверкой коммунальных служб и работников благоустройства. Как убирать снег, чтобы он не мешал жителям, организовать внутридомовое пространство для комфортной жизни и почему нужно готовиться к зиме с лета? Рассказываем, как правильно организовать работу управляющих компаний.
Как планировка делает двор чистым
Чистота и порядок во дворе зависит не только от усердия дворников и оборудования для уборки. Благоустройство и комфортный двор начинается с планировки. Так, например, большую роль в вопросе сохранения чистоты играет отсутствие машин. Если двор закрытый, а автомобиль можно оставить в подземном паркинге или снаружи, за придомовой территорией, во дворе будет не только безопаснее, но и чище. В тех дворах, куда открыт доступ машинам, более грязно, так как за недостатком парковочных мест (а иногда и просто культуры поведения) машины часто паркуют на газоне. Отсюда — повсюду грязь и куски земли.
Важно решить вопрос и с утилизацией мусора. Во дворе должны быть установлены урны, а что касается общей системы хранения и утилизации мусора, то правильнее, чтобы она удовлетворяла современным нормам — представляла собой заглубленные контейнеры, установленные под землей. Так на внутридомовой территории не будет летающего мусора, который обычно сопровождает открытые контейнерные площадки с баками. При этом контейнеры остаются на территории домов, но не занимают площадь внутри двора.
Снегопад, который не становится стихийным бедствием
Существуют государственные стандарты уборки снега: управляющие компании должны выстраивать свою работу, опираясь на Жилищный кодекс РФ, правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, а также постановление правительства РФ
Так, например, в компании «Брусника.Сибакадемстрой» говорят, что весьма критично относятся к благоустройству и сохранения своих проектов в чистоте, особенно в период снега и холодов.
Дворники должны убирать снег с тротуаров полностью под скребок, при этом загрязненный снег нельзя убирать на место, где растут деревья и где разбиты цветочные клумбы и газоны.
Детские и спортивные площадки убирают и вручную, и с помощью мини-погрузчиков. На технику ставят пластиковые щётки средней жесткости. Дворники, используя пластиковые лопаты и шнекороторы, сметают и сгребают снег от площадки к проезду. После этого погрузчик сталкивает снег в общую кучу, при этом сама техника не заезжает на площадку. В течение суток самосвалы вывозят собранный снег на отвал.
На участках двора от дорожек до подпорных стенок снег «бортуют». Когда уровень снега достигнет 0,5 м в высоту, его увозят на точку погрузки, а затем — на снегоотвал.
На придомовой территории дворники отбрасывают снег от уличной мебели, бордюров, подъездов, фонарей, деревьев, кустов, тренажёров, ограждений, а также с парковок на участок прохода мини-погрузчика.
Чтобы жителям было комфортно и безопасно ходить, работники УК обрабатывают противогололедными материалами тротуары и лестничные сходы, а во время сильного снегопада (более 1 см/час) — оперативно расчищают проходы для движения пешеходов.
Тепло в домах
Одна из главных забот коммунальных служб и управляющих компаний с осени по весну — бесперебойное обеспечение жителей теплом. Управляющие компании начинают готовить дома к новому отопительному сезону с июня по сентябрь.
Хорошо, если в вашем доме есть индивидуальный тепловой пункт, который оснащён инженерным оборудованием и теплообменниками. Теплообменники подогревают теплоноситель для отопления и горячую воду для жителей. Автоматика отслеживает изменения температуры воздуха на улице и регулирует температуру теплоносителя.
Чем холоднее погода, тем выше температура воды в системе отопления. И наоборот, когда на улице тепло, температура ресурса становится ниже, чтобы экономить расходы дома.
После окончания отопительного сезона УК закрывает задвижки в тепловых пунктах на систему отопления. Чтобы поддерживать исправность системы и начать новый отопительный сезон вовремя, летом проводят профилактику. В это время специалисты проверяют запорную арматуру, насосы, фильтры и контрольно-измерительные приборы, проводят гидравлическое испытание и гидропневмопромывку системы отопления, промывают сами теплообменники. Результаты испытаний фиксируют в актах.
Далее акт готовности системы к отопительному сезону направляют в департамент городского хозяйства вместе с сопроводительным письмом о готовности дома к отопительному периоду. В частности, там указывается, что утеплены все проёмы, чердачные двери восстановлены, уплотнительные резинки в наличии, отопительные приборы в местах общего пользования в рабочем состоянии, тепловой контур в порядке. После этого городские власти выдают итоговый документ о готовности к отопительному периоду.