Дружелюбие, гробницы и небоскребы: что еще есть в Южной Корее

© Василий Волнухин. Ворота во дворец Кёнбоккун
Дружелюбие, гробницы и небоскребы: что еще есть в Южной Корее
04 Дек 2018, 02:00

Дорого, сложно добраться, никто не говорит по-английски, нечего смотреть, небезопасно и негде загорать. Корреспондент Тайги.инфо отправился в Южную Корею и развенчал эти мифы о стране. Реальность оказалась гораздо более дружелюбной.

«Посплю на трех креслах», — подумал я, сознательно регистрируясь на 27-й ряд рейса «Новосибирск-Сеул». Почему-то я решил, что самолет, вылетающий в столицу Южной Кореи, будет полупустым, и мне удастся вольготно разлечься на трех креслах. Как же я ошибался…

Приехав в «Толмачёво» перед самой посадкой в самолет, я с удивлением обнаружил человек 170 в очереди на посадку. Зачем я вообще полетел в Сеул? По приглашению Национальной организации туризма Южной Кореи вместе с журналистами Сибири и Урала.

Лететь до Сеула из Новосибирска примерно пять с половиной часов, однако перелет ночной, так что выспаться можно (но у меня не получилось). Вылетая из октябрьского Новосибирска в более теплые страны, ты всегда просыпаешься в самолете с рассветом и смотришь на землю, представляя, какая же погода в пункте твоего назначения. Да и поспать на пути в Сеул прямо до посадки не получится, потому что стюардессы разносят иммиграционные карточки заполнения, и весь салон через пять минут после их получения начинает напоминать встревоженный улей. Все просят друг у друга ручки, волнуются, что перепутали местами пункты, что не знают перевода вопросов в карточке, да и вообще волнуются просто так.

советую садиться по правому борту, увидите всю панораму, а потом, когда уже будете садиться в аэропорту Инчхон, увидите сам Сеул 

Я не волновался. Смотрел на шикарную панораму Желтого моря, над которым пролетал наш самолет. Такое количество кораблей на море я видел только при посадке в Стамбуле (красиво, однако). Кстати, советую садиться по правому борту, увидите всю панораму, а потом, когда уже будете садиться в аэропорту Инчхон, увидите сам Сеул (частично, конечно), который будет как раз справа.

Остров Инчхон, на котором и расположен одноименный главный аэропорт Южной Кореи, находится примерно в 70 км от Сеула и, хоть и имеет общий со столицей метрополитен, считается отдельным городом (причем третьим по величине в стране). Аэропорт, кстати, находится на искусственном острове. Как объяснил наш гид, места в Корее мало, и приходится отвоевывать его у моря. Вот и Инчхон построен между четырьмя островами, пространство между которыми было засыпано и разровнено.

На пути в Сеул нам строго-настрого приказали пристегивать ремни безопасности, это правило, а уважение к правилам у корейцев в крови, в чем я неоднократно убеждался. Нас повезли знакомиться с достопримечательностями столицы Южной Кореи. Когда ты въезжаешь в центр Сеула, то первое, что тебя смущает и обращает на себя внимание — это количество прохожих в национальных костюмах. Наш гид Максим по этому поводу заметил, что таким образом они экономят деньги, потому что вход на территорию большинства памятных мест и достопримечательностей Сеула бесплатен для людей в национальных костюмах.

Особенно много их на территории дворцового комплекса Кёнбоккун. Тот, кто хоть раз забивал в поиск Google слово «Сеул» и смотрел картинки, наверняка видел фотографии этого важнейшего для всех корейцев комплекса. По сути, история города пошла именно с постройки этого дворца, возведенного в 1395 году. В том же году столица государства была перенесена в Сеул. Дворец неоднократно горел, разрушался японцами, но с присущей азиатам тщательностью был отреставрирован до мельчайших подробностей. Вход в него стоит порядка 3 тыс. южнокорейских вон. 

Кстати, о валюте. Стоимость товаров считать довольно просто: тысяча вон — это один американский доллар. На территорию дворца привозят огромное количество школьных экскурсий. Причем, глядя на этих школьников, которые очевидно уже не в первый раз в этом месте, было заметно, что они ведут себя спокойно и уважительно. Согласитесь, такое увидишь нечасто. «А как иначе? Ведь это наша история», — искренне удивился гид в ответ на мой вопрос. Уважение корейцев ко дворцу лучше всего иллюстрируется чистотой этой огромной площади всего комплекса, где нет ни одной урны, однако совсем нет мусора. В Сеуле вообще крайне любопытная ситуация с урнами. Их нет. В каждом домовладении есть свой мусорный бак, за содержание и вывоз отходов из которого жители платят немалый налог. И если ты что-то покупаешь в магазине, бутылку воды, к примеру, то ты можешь ее выпить и выбросить в этом магазине, где ты ее купил. В противном случае тебе придется нести ее домой, потому что никто не хочет платить свои деньги за твой мусор, вот урн и нет.

бутики, конечно недовольны, потому что китайцы скупали все

Основной поток туристов в Южную Корею идет из Японии и Китая, однако напряженные отношения с КНР немного подкорректировали ситуацию, и теперь китайских туристов стало меньше.

«Бутики, конечно недовольны, потому что китайцы скупают все и в больших количествах, а простые жители Сеула, наоборот, рады. В городе стало чище», — говорит наш гид.

С достопримечательностями в Корее дело обстоит весьма интересно. Да, конечно, есть стандартные вещи типа фольклорных деревень, телебашни (которая мало отличается от такой же конструкции в Праге, Берлине или Париже), отличного парка развлечений Эверленд и других вещей. Гораздо круче другое: умение корейцев на пустом месте эту самую достопримечательность создать. Главный пример, конечно, искусственная река Чхонгечхон. Раньше на ее месте был ручей, который в середине XX века закопали. А в начале XXI века, в рамках всемирной урбанизации, опять вывели на поверхность, создав ландшафтный парк прямо в центре Сеула. Причем частично вода в нем из очистных сооружений, однако уровень очистки столь серьезный, что запаха никакого нет. Там постоянно гуляет множество офисных работников окружающих зданий. Да что говорить, я бы тоже там гулял, если бы у меня было что-то подобное рядом с работой. 

Или фавелы в Пусане. Был район, где проживали беженцы. Район бедный, расположенные на склоне горы маленькие домики, ну точно бразильские фавелы. Правительство подумало, а потом покрасило их в разные веселые цвета, соорудило несколько обзорных смотровых площадок, и, вуаля, новая достопримечательность готова. Там еще есть потомки тех самых беженцев с севера страны, но количество туристов просто зашкаливает. Как там еще остаются обычные жители, мне неясно. Ты ешь, например, у себя дома, а за окном проходит нескончаемый поток гостей страны. Я бы не выдержал.

Если уж заговорил про еду, то нельзя не затронуть важнейший вопрос, который мне задали примерно все после возвращения. Да, еда острая. Да, сильно острая. Если в Тайланде или Китае острота добавляется соусами, то здесь остро все. Но, несмотря на остроту, это вкусно. В Корее очень популярны заведения, где в центре стола стоит жаровня, на которой ты и готовишь то мясо, которое заказал. Выглядит симпатично, но сидеть рядом с такой горелкой я не посоветую, смертельно жарко. Однако заведения эти полны почти всегда.

На этом фоне в Корею приезжает все больше туристов из России. Особой популярностью пользуется медицинский туризм. По всей стране расположено достаточно большое количество медицинских центров, ориентированных именно на туристов. Кроме того, существует множество компаний-посредников, которые берут на себя весь процесс: от согласования процедур с госпиталем до подбора жилья на время лечения. Судя по промо-литературе, оказавшейся у меня, наиболее часто в Корею едут для качественной медицинской диагностики, лечения онкологии, стоматологии, пластической хирургии и эндопротезирования. 

В Сеуле есть целые улицы, на которых буквально в каждом доме либо аптека, либо медицинский центр. Причем сделано все это чрезвычайно наглядно. В Информационном центре медицинского туризма (да, есть и такой) на огромной плазменной панели указаны все медцентры с указанием контактов и проезда к ним. Все настолько доступно и ясно, что начинаешь понимать людей со всего мира, которые едут лечиться в Корею. Но вот болеть (если ты турист) там не очень приятно. В аптеках без рецепта продаются лишь обыкновенные таблетки от кашля, жаропонижающие и что-то подобное. Все остальное только по рецепту врача. Но никто не мешает вам оформить медицинскую туристическую страховку.

Находиться в Корее весьма вольготно (выражусь так). Я уже говорил об уважении корейцев к своей истории. Отдельно хотелось бы остановиться на их дружелюбии. Они всегда хотят помочь, но не столь назойливы, как тайцы или китайцы (на мой субъективный взгляд). Когда я ночью заблудился на узких улочках Пусана и спросил помощи у компании парней, вокруг меня немедленно собрался консилиум, появились шесть сотовых телефонов с открытыми картами, и дорога моментально была найдена. Отдельно стоит отметить, что большинство корейцев понимают английский язык. Это очень удобно, ведь корейского я, конечно же, не знаю.

Огромное впечатление лично на меня произвели города Кёнджу и Пусан. Если Сеул — это все же обычный мегаполис с небоскребами и неоновой рекламой, то Кёнджу —это традиционная архитектура, малоэтажная застройка, обсерватория VII века Чхомсондэ, включенная в Список наследия Юнеско, грот Соккурам и комплекс королевских гробниц. Кёнджу когда-то была столицей древнекорейского государства Силла и одним из самых процветающих городов Восточной Азии, так что правителей и гробниц там хоть отбавляй.

Для посещения, кстати, открыта лишь гробница «Небесного коня» с богатой историей. Она была безымянной, поэтому раскопки решили начать именно с нее. В ней, помимо огромного количество драгоценностей и украшений, нашли изображение коня на бересте, который считается едва ли единственным рисунком, дошедшим до наших времен с тех веков, когда существовало государство Силла.

Но самое большое впечатление на меня в Кёнджу произвела деревня Яндон, основанная в XV веке. В современной Корее трудно найти место, где было бы видно, как люди жили несколько веков назад. Деревня традиционной корейской архитектуры практически не изменилась за последние 600 лет, добавились лишь электрические провода, да парковки для машин. Там все еще живут представители двух родов (Сон и Ли), основавших это поселение в XV веке. Сначала было только два дома: дом Сон и дом Ли, однако очень быстро между ними были построены дома для прислуги и родственников. Когда ты проходишь мимо здания, которому 600 лет, а в нем до сих пор живут потомки его строителей, очень сложно передать свои чувства. В России я таких объектов навскидку не вспомню, это к вопросу об отношении к своей истории.

Недалеко от деревни находится грот Соккурам, одна из главных святынь Кореи. Это скальный храм VIII века, вырубленный не в известняке, как многие другие святыни Азии, а в твердом граните. В центре грота, который симметричен и использует принципы «золотого сечения», находится статуя Будды. Дойти до грота, кстати, можно только пешком. Да и вообще, если вы собираетесь в Корею, то купите себе удобную обувь, не пожалеете.

Третьим большим городом страны, который мы посетили, стал Пусан. Да-да, тот, в который ехал полный зомби поезд в фильме «Поезд в Пусан». Пусан — второй по числу жителей город Кореи. Он расположен на берегу Корейского пролива, соединяющего Восточно-Китайское и Японское моря. Летом на его пляже не протолкнуться (это к вопросу о невозможности купания в Корее). Из-за географического положения там гораздо теплее, чем в Сеуле, но более ветрено. Простыть, как раз плюнуть. Но только не корейцам. Я видел австралийцев, гуляющих в ноябре по Праге в шортах, видел немцев, разгуливающих в октябре по Мюнхену в своих национальных костюмах. Но корейцы в легких белых рубашках, брюках и шортах в Пусане в конце октября, когда ты кутаешься в шарф и куртку, производят неизгладимое впечатление.

Пусан, как любой портовый город, гораздо более непосредственный, суматошный и грязноватый, нежели столица. Но тем он и интересен. Это настоящий город. Город, где ты в четыре часа утра можешь заказать еды у уличного торговца свежей рыбой, город, где небоскребы соседствуют с извилистыми торговыми рядами.

Есть в Пусане и свой рыбный рынок, который настоящий, на котором мощно пахнет (не все могут терпеть), где все кричат и предлагают тебе купить что-то, что только сегодня с утра плавало в море. Прогуливаясь по этому городу, я никак не мог отделаться от мысли, что вот сейчас из-за угла выскочит Джеки Чан со съемочной группой. Ну или случится что-то похожее, настолько этот город похож на настоящую Азию.

Очень долго можно рассказывать о доброте корейцев, готовности помочь, об особенностях архитектуры и ценах. Но честно, лучше это увидеть, нежели много раз услышать. Да и увидеть желательно не единожды. Как бы традиционно это не звучало, но в Корее ты чувствуешь настоящее прикосновение к истории. К истории настоящей, к той, что оберегалась веками, и дошла до нас почти в неизменном виде (небоскребы не считаются). 

Да, а на обратном пути я все же выспался на трех креслах в самолете.

Василий Волнухин





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года