Сибирские альпинисты стали чемпионами России
Команда альпинистов из Красноярска и Омска совершила два скоростных восхождения высшей категории трудности на Кавказе и одержала победу на очном чемпионате России в техническом классе. Соревнования проходили на километровой стене вершины Ерыдаг в Республике Дагестан.
Сибирскую сборную представляли красноярцы Ратмир Мухаметзянов и Вячеслав Тимофеев, а также омич Алексей Шилов. В таком составе команда выступала впервые. «Схоженность команды в горах очень важна — как-никак друг другу жизни доверяем. Все прошло хорошо: ребята очень спокойные, лояльные, поддерживали друг друга. Конечно, были рабочие моменты, когда все устали — было тяжело, страшно и работы очень много», — пояснил Тайге.инфо Мухаметзянов.
Альпинисты прошли вне зачета маршрут по отвесным стенам 5Б категории трудности на вершину Ерыдаг. Как отметил Мухаметзянов, больше никто из участников чемпионата не смог его пройти. И команда собирается заявить это восхождение на заочный чемпионат России — в конце года экспертные судьи будут оценивать его сложность и уникальность.
Судейская коллегия наблюдала за участниками из базового лагеря у подножия Ерыдага. Сибиряки получили самые высокие баллы за прохождение двух маршрутов высшей категории трудности 6А: маршрут Щедрина (по левой части северо-западной стены) они прошли за 23,5 часа, а Бабицкого (по левой части северо-западной стены по «серпу») — за 34 часа. Ночевали в платформе — палатке с жестким каркасным дном, которая подвешивается на скалу над пропастью.
144709
«Гора очень серьезная. Перепад — километр. Условия суровые, зимние. Холодно на стене, особенно ночью — было около -20 градусов мороза, — рассказал тренер красноярской сборной, мастер спорта международного класса по альпинизму и скалолазанию Валерий Балезин. — Днем, когда солнце выходит, немного пригревает. Но солнце выходило только к вечеру. Погода перед восхождением на Бабицкого была плохая — много снега выпало, он скопился на полках и мешался сильно при лазании. На втором зачетном восхождении на Щедрина погода была получше, стена очистилась от снега. Парни нормально лезли, быстро. Мы считали, что питерцы будут основными нашими соперниками, но в итоге наступал на пятки Владивосток».
Мухаметзянов также отметил, что прохождение километровой стены Ерыдага осложняло обилие «живого» рельефа, на котором нельзя организовать надежную страховку: можно было случайно вывалить на напарников камень размером с телевизор.
«Горы — не стадионы. Нельзя в горах спешить и бегать, будто на спортплощадке. От того, как вы относитесь к горам, зависит, вернетесь ли вы живыми или с травмами, вернутся ли те, кто проходит соседний маршрут. Я к этому чемпионату отношусь не как к соревнованиям, а как к возможности встречи таких же больных людей, как и я, передачи опыта друг другу. Мне не хотелось кого-то выиграть, обойти. К примеру, когда наша команда спустилась, а соперники еще были на маршруте, который мы уже сходили, — я по рации давал ребятам консультации, как пролезть безопаснее и быстрее. Такая дружеская атмосфера должна присутствовать на таких мероприятиях, я считаю», — подчеркнул альпинист.
Ерыдаг — вершина высотой 3925 метров, которая входит в водораздельный хребет Большого Кавказа в Республике Дагестан. В очном чемпионате России по альпинизму в техническом классе (4-15 февраля 2019 года) приняли участие 12 сильнейших команд страны: из Санкт-Петербурга, Омской, Новосибирской, Самарской и Воронежской областей, Красноярского, Краснодарского, Ставропольского, Хабаровского и Приморского краев, республик Ингушетия и Татарстан. Серебро взяли приморские альпинисты, а третье место заняла ингушская команда.
Алена Мартынова