Новосибирская область пошла в «Науку»
После назначения новосибирского губернатора Андрея Травникова главой рабочей группы Госсовета по образованию и науке регион намерен существенно усилить свое участие в реализации сопутствующих нацпроектов.
Андрей Травников был назначен Владимиром Путиным главой рабочей группы Госсовета по образованию и науке в конце 2018 года. Это выглядит логичным, поскольку именно в Новосибирской области реализуется масштабный проект по созданию научного центра мирового уровня «Академгородок 2.0». Регион на протяжении десятилетий является одним из центров развития науки и инноваций как РФ, так и в мире. Кроме того, Новосибирская область активно участвует в реализации национального проекта «Наука».
Первое заседание рабочей группы Госсовета под руководством Травникова прошло 19 февраля. Участники обсудили повышение статуса специализированных учебно-научных центров. Травников отметил, что следует совмещать заседания рабочей группы с общероссийскими событиями по научной тематике.
144577
«Будем стараться привязывать даты заседаний к общероссийским мероприятиям по соответствующей тематике. Предварительно уже оговорили, что необходимо провести заседания в Казани, Томске, Новосибирске», — сказал Травников. Уже анонсированное второе заседание будет посвящено роли специализированных учебно-научных центров и их роли в подготовке кадров в рамках нацпроектов «Наука» и «Образование».
«Думаю, что для реализации этого проекта многие субъекты Федерации, в том числе и Новосибирская область, готовы предложить использование модели государственно-частного партнерства», — отметил новосибирский губернатор.
Здесь другим регионам есть чему поучиться у Новосибирской области. Регион стал лучшим в России по уровню развития ГЧП в здравоохранении. Эта практика вполне может быть внедрена и научной сфере.
«Ваши проекты в рамках ГЧП — это и инфраструктурные проекты, и кадровые, и инновационные проекты, включая такие сложные направления современной биомедицины, как биодеградируемые материалы, самые современные медицинские изделия — эндоваскулярные, для эндопротезирования, — говорила министр
Работа по разработке научно-образовательных программ уже начата в Новосибирской области. Регион примет участие в федеральном конкурсе на создание на своей территории научно-образовательного центра мирового уровня по шести основным направлениям — разработка модели НОЦ стала первым шагом в реализации проекта «Академгородок 2.0».
144033
«В рамках национального проекта „Наука“ и проекта „Академгородок 2.0“ наш регион направил в Министерство науки и высшего образования РФ предложения и концепцию создания в Новосибирской области научно-образовательного центра (НОЦ). Он призван стать современным инструментом, обеспечивающим разработку и создание таких форм взаимодействия научных, образовательных и инновационных организаций, которые востребованы современной и будущей экономикой», — считает министр науки НСО Алексей Васильев.
Развитие программы «Академгородок 2.0» продолжается уже несколько месяцев. Она подразумевает создание социальной, транспортной и научно-исследовательской инфраструктур в новосибирском Академгородке.
«А это порядка тридцати проектов, два из которых находятся в высокой степени проработки», — напоминает Васильев.
Одним из таких проектов является Центр коллективного пользования «СКИФ» (Сибирский кольцевой источник фотонов). Базироваться комплекс будет в наукограде Кольцово. В настоящее время ведется его проектирование, «СКИФ» также вошел в национальный проект «Наука».
144009
Проект «Академгородок 2.0», на который власти Новосибирской области сделали ставку уже в первый год администрации Травникова, может «выстрелить» сразу в нескольких направлениях. Во-первых, губернатор выбрал одно из самых важных для Кремля направлений — развитие науки, обеспечение технологической самодостаточности в условиях санкций, ставку на «позитивное» развитие.
Кроме того, область показывает, что может самостоятельно, еще до получения особых законодательных преференций со стороны федерального центра, реализовывать проект, встраиваться в бюджетные госпрограммы. Новый стимул получит и Советский район Новосибирска, Новосибирский район, наукоград Кольцово. Долгие годы, пока за «научные городки» отвечали СО РАН и другие профильные организации, а не региональная и местная власть, инфраструктура — энергетическая, коммунальная и социальная — продолжала деградировать. Для «Академгородка 2.0» может быть создана совершенно новая по качеству городская среда, которая позволить или удержать квалифицированные кадры на работе в мегапроекте, или привлечь новых специалистов с высокой квалификацией из других регионов.
Михаил Кузнецов