Политолог о новом главе Алтая: «VIP-туризм может быть трамплином для его карьеры»

Назначение руководителя НП «ГЛОНАСС» Олега Хорохордина главой Республики Алтай может помочь его дальнейшему продвижению по карьерной лестнице за счет относительно плохого стартового положения региона и коммуникаций с VIP-туристами. Об этом Тайге.инфо заявил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
Перемещение Хорохордина — это продвижение выходца из кадрового резерва Кремля, к тому же «имевшего опыт совместной работы с некоторыми высокопоставленными чиновниками» из администрации президента РФ, уверен эксперт.
«А дальше вопрос в том, как он сам воспримет ли он сам эту должность — как место для дальнейшего трамплина (в том числе благодаря коммуникациям с помощью VIP-туризма и относительно низкой стартовой базы, где можно показывать динамику), ссылку или горизонтальное передвижение для пересиживания какого-то времени», — считает Михаил Виноградов.
Предыдущий глава республики — 65-летний Александр Бердников — объявил об отставке «по собственному желанию» и «в связи с переходом на другую работу» 20 марта. Врио губернатора назначен глава НП «ГЛОНАСС» Олег Хорохордин.
Хорохордин родился в селе Глушинка Алтайского края. Окончил Алтайскую академию экономики и права. До начала 2000-х работал на различных предприятиях края, возглавлял торговый дом «Алтайэнергострой». Затем устроился в аппарат полпреда в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, а в 2006 году перешел в управлении администрации президента РФ по внутренней политике.
В 2012-м Олег Хорохордин возглавил совет федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности — НП «ГЛОНАСС». Параллельно он работал в секретариате вице-премьера РФ Аркадия Дворковича и его преемника Максима Акимова.