Сибирские археологи нашли в Тибете древние каменные орудия на высоте 4,6 км
Ученые Института археологии и этнографии СО РАН вместе с коллегами из Университета Аризоны и китайского Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии обнаружили в Тибете признаки культуры раннего этапа верхнего палеолита. На высоте 4,6 км над уровнем моря, где человек испытывает нехватку кислорода, древние люди не просто существовали, но и вели активную деятельность — создавали каменные орудия из принесенных с собой материалов.
Когда древние люди жили в Тибете
Наиболее известная высокогорная стоянка древнего человека в Тибете — расположенная на высоте 4,6 км Ньява Деву, исследования которой опубликованы в журнале Science. Она содержит следы пребывания носителей древней каменной индустрии, живших от 30 до 40 тыс. лет назад. «Об этом свидетельствует большое количество отщепов, оставшихся после изготовления орудий, — говорит сотрудник отдела каменного века Института археологии и этнографии СО РАН Арина Хаценович. — Целью нашей экспедиции был поиск новых стоянок древнего человека, и мы провели довольно масштабные разведки, насколько нам это позволили непростые условия работы».
Где проходили исследования
Исследования мест обитания древнего человека на этом высокогорном плато проходили в 60 км от Эвереста и других вершин «восьмитысячников», в частности, горы Чо-Ойю, сообщает пресс-служба Института археологии и этнографии СО РАН. Китайские археологи обнаружили стоянку Сурэ еще в 1970-х годах — небольшая коллекция каменных орудий составила около сотни артефактов. Археологи из Сибири и США исследуют ее во время следующего визита.
Геология и археология Тибета пока изучены мало. Находки на высокогорных тибетских стоянках располагаются непосредственно на поверхности и представляют собой подъемные материалы, которые, в отсутствии стратиграфического контекста, можно отнести к той иной эпохе или индустрии только благодаря анализу технологии изготовления.
Сурэ – стоянка с видом на восьмитысячник Чо-Ойю
Кто и как создал тибетские каменные орудия
«Все предметы на стоянке Сурэ сделаны без применения узнаваемых технических приемов, характерных для определенных этапов палеолита, — объясняет Арина Хаценович. — При создании большей части обнаруженных нами артефактов использовалось так называемое ситуационное расщепление, которое широко применялось в разные периоды существования древнего человека. Там же, на другой стороне долины, нами было найдено небольшое местонахождение Тенгри Вест. Кроме двух леваллуазских отщепов, трудно отнести найденные нами каменные артефакты к какой-то конкретной палеолитической индустрии».
Пригодного каменного сырья для расщепления вблизи исследованных стоянок археологи не нашли — ни первичных выходов сырья, ни в аллювии реки. То есть, все орудия были сделаны из принесенных с собой камней. Сейчас каменное сырье проходит геохимические и петрографические исследования, по окончании которых можно будет говорить, откуда оно было принесено.
Вероятно, древние популяции не обитали здесь постоянно, а проходили через эту область высокогорного плато из одного региона в другой. Проход между высокими горами использовался как торговый путь из Тибета в Непал и обратно и в раннем средневековье, и в более поздней этнографической современности.
Орудие – ретушированный отщеп – и отбойник со стоянки Сурэ
Как археологи работают в Китае
Археологам из других стран в Китае вести раскопки запрещено — они могут быть приглашены только в качестве научных консультантов, заниматься разведочно-поисковыми работами и изучать подъемные материалы экспонированных памятников. Несмотря на запрет раскопок для иностранных ученых, китайские археологи заинтересованы в международном сотрудничестве. Они организуют множество совместных экспедиций на свои археологические памятники, которые находятся на территории Китая в таком огромном количестве, что местные ученые даже испытывают определенный дефицит исследователей при явном избытке памятников и охотно соглашаются на совместные работы.
Использованы иллюстрации Института археологии и этнографии СО РАН