«Путинский контроль», «рыбный» директор, ссылка на Сахалин. Что стало с «варягами» Василия Юрченко

Пять лет назад, в первую неделю после увольнения губернатора Василия Юрченко, в правительстве Новосибирской области стояла оглушительная тишина: коридоры были пусты, чиновники помельче затаились, пытаясь понять, что будет при новой власти, а приезжие министры спешно паковали чемоданы во временных квартирах.
«Варяги», поставленные Юрченко на различные посты за годы его руководства, у многих вызывали недоумение, но губернатор утверждал, «что все граждане страны равны», и он приглашает тех, «кто может максимально эффективно выполнить задачу».
Какие именно задачи поставлены и были ли они выполнены, в большинстве случаев — очень дискуссионный вопрос, но точно известно, почти все приезжие специалисты покинули регион либо сразу после отставки Василия Юрченко, либо в ближайшие месяцы. Тайга.инфо попыталась выяснить, чем они занимаются сейчас и связаны ли как-то с Новосибирской областью.
Кирилл Колончин
Уроженец Королёва Московской области. Поработав заместителем главы администрации Тамбовской области, советником министра сельского хозяйства РФ и советником руководителя Федерального агентства по рыболовству Кирилл Колончин вдруг оказался в Новосибирской области, где стал заместителем губернатора, курирующим социальные вопросы.
118263
Из Новосибирска кандидат экономических наук отбыл тихо и вскоре оказался в кресле генерального директора ООО «Трансэнергетическая компания», которое занимал в 2015 — 2016 годах. Но тяга к рыболовству, видимо, пересилила, и Колончин стал первым заместителем директора ФГБНУ «ВНИРО» (Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии). Через полгода глава института пересел в кресло научного руководителя, а Колончин был назначен директором, сейчас он входит в Кадровый резерв президента РФ.
Там он абсолютно «в теме». Поведал, например, что «одной из наиболее важных проблем остается обеспечение потребителя продукцией безопасной гарантированного качества, не решены вопросы качества икры и икорной продукции, превышения содержания глазури и фальсификации рыбной продукции». С этим не поспоришь.
Галина Бабкина

Немного есть в стране женщин-генералов, но одна из них собиралась за год поднять темпы экономического роста в Новосибирской области, обгоняя всю Россию. Речь идет о Галине Бабкиной. Это бывший министр экономического развития Новосибирской области, генерал-майор внутренней службы в отставке.
Заместитель начальника тыла ГУВД по Самарской области внезапно взлетела на должность начальника финансово-экономического управления ФСИН. Генеральские погоны получила, но через два года не удержалась и в мае 2013 года оказалась в Новосибирске. Запомнилась неправдоподобно оптимистическими прогнозами развития региона, которые вызвали недоумение у экспертов. В отставку ушла при следующем губернаторе — Владимире Городецком, который заявил, что она «не в полной мере» соответствует должности.
Галина Бабкина вернулась в Москву. По слухам, ей нашли руководящее место в одном из федеральных ведомств.
Сергей Титов

Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, конечно, тоже был «варягом», но хотя бы на переподготовке в Новосибирске был. В 2005 году — в НГТУ, а в 2009 году — в НГАСУ. На работу к Юрченко он приехал с должности первого заместителя начальника главного управления дорожного хозяйства Московской области. В отличие от остальной компании Сергей Титов в своем кресле устроился надолго — он покинул его только весной 2017 года «в связи с прекращением полномочий по собственному желанию».
Буквально на следующий день после ухода из правительства он стал президентом АО «Сибмост». Впрочем, в этой должности пробыл недолго: в 2018 году переместился на позицию заместителя председателя совета директоров. Пресс-служба «Сибмоста» сообщила, что он занимается «успешной реализацией существующих проектов, стратегическим планированием, перспективными проектами, развитием компании». На момент публикации Титов указан на официальном сайте организации как советник президента.
Леонид Шаплыгин

Леонид Шаплыгин (в центре)
Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук считался самарским гостем — с 2011 по 2013 годы он был главным врачом Самарского областного клинического онкологического диспансера. Но в Новосибирск он все-таки прибыл из Москвы, где недолго поработал заведующим урологическим отделением ФГБУ «Объединенной больницы с поликлиникой» Управления делами президента Российской Федерации.
112650 «НОВОСИБИРСК СТАЛ МЕСТОМ КОМФОРТНОЙ ССЫЛКИ»
В октябре 2013 года Леонид Шаплыгин стал министром здравоохранения Новосибирской области, а уже через полгода этот пост покинул, сразу после увольнения Юрченко.
Следы его отыскались в Москве, где он с 1 декабря 2014 года работает главным врачом Центральной клинической больницы Российской академии наук на Литовском бульваре. Сайт medkompas.ru рекомендует его услуги как онколога, уролога и хирурга. А в информационном пространстве столицы появились статьи с заголовками вроде «ЦКБ РАН надо спасать!» с описанием того, «как один человек старается развалить огромное медучреждение на глазах у сотрудников в столице России, на фоне криков о борьбе с коррупцией».
Марина Панова
Специалист, известный по работе с телевизионными проектами и с группой «ИМА», в августа 2011 года стала советником губернатора Новосибирской области по информационной политике, а через год — членом правительства региона и руководителем департамента массовых коммуникаций. Василий Юрченко пояснял: «Это — высококвалифицированный специалист, который сможет сделать информационную политику в регионе более эффективной».
112990
Панова покинула регион в 2013 году, некоторое время работала в Москве и вокруг нее, а затем повторила новосибирскую схему в другом регионе: сначала — советник губернатора Тульской области в аппарате правительства, потом — председатель комитета по печати и массовым коммуникациям.
Роман Путин
У двоюродного племянника президента России Владимира Путина интересная биография. Окончил Военную академию тыла и транспорта с красным дипломом, кандидат в мастера спорта по военному многоборью, служил в ФСБ. А в 2012 — 2013 годах вдруг стал советником по социально-экономическим вопросам у губернатора Василия Юрченко. Правда, потом их дороги разошлись, и Юрченко советника уволил сам, поскольку тот, по его словам, не справился с проектом, который должен был успешно воплотить в жизнь.
С 2013 года Роман Путин возглавляет попечительский совет Федерации Тхэквондо России (ИТФ) и попечительский совет Центра военно-патриотического воспитания молодежи «Каскад» при МВД РФ. В марте 2014 года он объявил о создании консалтинговой компании Putin Consulting для поддержки российского бизнеса и привлечения иностранных инвесторов. По его инициативе появилась «горячая линия» для бизнесменов под названием «Путинский контроль».
115009
Наталья Старцева
Директором Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области Наталья Старцева была с ноября 2012 года. В регион она приехала из Красногорска Московской области, где она руководила ООО «АрхиМед».
Уходя в отставку 14 апреля 2014-го, Старцева заявила: «Мне было доверено возглавлять Территориальный фонд ОМС Новосибирской области в знаковое для системы здравоохранения и обязательного медицинского страхования время». Сначала она оставалась в системе: работала заместителем начальника управления организации ОМС ФФОМС и возглавила Территориальный фонд ОМС в Крыму. Проработав там год, перешла в правительство Сахалинской области, где отвечала за социальный блок. В апреле 2017 года она уже директор Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава РФ, откуда ушла в декабре 2018-го.
Сергей Лош
Кадровый военный, окончил Вольское высшее военное училище тыла. Четверть века отслужил и оказался в Новосибирской области, где в 2013 году стал советником вице-губернатора Кирилла Колончина, а потом стал начальником управления социального питания. Создал это подразделение Василий Юрченко «в целях совершенствования продовольственной поддержки населения и системы организации питания» в различных учреждениях социальной сферы.
Интересно, что до появления в регионе Сергей Лош работал в группе компаний «Конкорд», которую создал человек, чью фамилию сейчас часто употребляют рядом с фамилией президента — Евгений Пригожин.
После отставки Юрченко Лош продержался еще год, но потом уехал. Следы его обнаружились в Волгограде, где работает в ООО «ИТВ». Расшифровывается название как «Информационные технологии Волгограда». Сергей Лош там — и учредитель, и директор.
Владимир Кузменкин, специально для Тайги.инфо
Иллюстрации Ярослава Власова и Натальи Грединой