Глава Тувы рассказал о степени развития «мужского начала» Путина
Главы Тувы Шолбан Кара-олл рассказал о «случайных встречах» президента РФ Владимира Путина с населением и о его «мужском начале». Глава государства нередко отдыхал на юге Сибири.
Кара-оол дал интервью агентству РИА Новости об экономическом развитии республики. Регион регулярно попадает в рейтинги худших по уровню жизни в стране.
Тайга.инфо приводит несколько фрагментов разговора.
— Министр экономического
— Кураторство министра связано не только с проблемами отсутствия железной дороги. Я рад, что премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение, что регулирование экономической деятельности, экономической политики правительства Российской Федерации должно идти через призму конкретных чиновников. Контроль за исполнением задач в конкретно поставленные сроки. Чем больше будет конкретики в реализации задач, которые ставят руководители государства, тем лучше. Поэтому с этой точки зрения обозначение кураторства, это не плохо. Надеюсь на то, что это плюс.
— Получается, Орешкин будет проводником между вами и правительством России? В чем его функция?
— Когда министр экономического развития назначается куратором по Туве, для меня, как для губернатора, это здорово. Он имеет конкретное поручение по поводу Тувы. С этой точки зрения мне выгодно, что он будет отвечать в том числе и за взаимодействие с республикой своих коллег-министров разного направления, социальной политики, энергетики и так далее. Я считаю, что для таких регионов, как Тува, и Дмитрий Анатольевич говорил и про другие регионы, которые нуждаются в особом подходе, нужно вынести отдельное решение правительства, связанное с федеральными программами. Например, создать федеральную программу по ускоренному социально-экономическому развитию Республики Тува до 2025 года. Для чего? Для того, чтобы нас потом могли объективно сравнивать с другими регионами в различных рейтингах.
— Судя по рейтингам, сейчас республика часто оказывается в отстающих, безработица — первое место, закредитованность населения и далее. Почему?
— В том-то и дело, что иногда сравнивают несравнимое. На совещании у премьера я обратил внимание на то, что у нас есть проблемные показатели не потому, что здесь живут ленивые или необразованные люди, а потому, что есть определенные объективные причины. Нас нельзя сравнивать с Москвой. Нас нельзя сравнивать даже с нашими соседями — с Хакасией, например, у которой энергетическая мощность электричества в разы дешевле, чем у нас.
Мы буквально недавно достроили взлетно-посадочную полосу аэропорта, и за счет этого только сейчас между Красноярском и Кызылом появилось авиационное сообщение. Восстанавливаем прямую авиационную связь между Москвой и Кызылом, субсидируем этот рейс за счет республиканского бюджета. Доплачиваем авиакомпании, потому что не в полном объеме загружен самолет. Поэтому иногда бывает так, что регионы некорректно сравнивать по каким-то показателям. Для того чтобы мы имели возможность быть наравне с другими, надо хотя бы более-менее стандартизировать стартовые условия. А для того, чтобы стартовые условия сложились, как раз мы и ставим вопрос — давайте попробуем ускорить развитие таких территорий, чтобы мы не плелись в конце. И для нас унизительно, когда говорят о том, что мы самый бедный регион. Хотя с точки зрения потенциала, мы являемся тем регионом, который может внести очень хорошую лепту в экономику страны. Мы являемся одним из самых богатых регионов по полезным ископаемым, у нас редкоземельные металлы, у нас только коксующихся углей более 20 миллиардов тонн, Китай вывозит 700 миллионов в год. А мы железную дорогу (Кызыл-Курагино) строим с мощностью всего 30 миллионов тонн, представляете?
— Получается, еще расширение ветки необходимо?
— Конечно. Это более чем необходимо. Убежден, для того, чтобы говорить о развитии территории, сначала нужно в инфраструктуру вложить государственные деньги. Тува готова к такому развитию, и мы считаем, необходимо вложить достаточно усилий, средств, чтобы мы были инвестиционно привлекательны. У нас появились «Евразхолдинг», у нас «Северсталь», структура Олега Дерипаски, которые обладают сейчас лицензионными соглашениями на угольные месторождения. Но, само собой разумеется, они ждут, когда появится железная дорога. Только тогда будут уже в достаточной мере там трудоустроены люди.
— Чтобы бизнес мог зайти и начать работать?
— Конечно. Получается, пока у них есть только право на освоение земельных участков и готовность финансировать строительство железной дороги. Вот что самое парадоксальное: они готовы участвовать в строительстве железной дороги. Проект уже утвержден, мы только ждем начало стройки. Но для того чтобы начать строить, нужно в один кулак их собрать. Понимаете? В какую форму? Концессия. Концессия, в которой каждый знает свое участие, что за вложенную копейку он получит какой-то процент в акционерном обществе железнодорожных путей между Кызылом и Курагино. При этом мы глубоко убеждены, что это не должна быть дорога тупиковая между Курагино и Кызылом, а это должна быть дорога, ведущая от Курагино, вернее, Транссиба, в сторону Китайской Народной Республики. От нас 400−600 километров до Китая, до границы с Китаем. Кстати говоря, как раз по поводу рейтингов. Я вам скажу, что в 2017 году республика Тыва была на 17-м месте по развитию экономического потенциала в Российской Федерации. При тех условиях, которые у нас есть, мы максимально пытаемся найти пути, чтобы наращивать свой потенциал. Но без государства у нас нет возможности, мы надеемся на большую Россию, потому что строительство железной дороги — это 200 миллиардов рублей.
<…>
— Как вы общаетесь с президентом во время поездок в тайгу?
— Наш президент — особенный человек. Знаете, я горжусь тем, что у него такое развитое мужское начало. Вы, женщины, очень хорошо понимаете, о чем я говорю. Он не паркетный чиновник, он действительно очень хорошо понимающий землю, свою территорию руководитель. И в этом отношении, когда он приезжает на территорию, он без стеснения общается с местным населением. У нас часто бывают такие встречи случайные.
— Которые никто не снимал?
— Нет. Случайная встреча у нас с оленеводом один раз произошла. Он просто не поверил, что увидел президента страны. Он даже жестом молитвенным сложил руки и говорит: «Неужели это президент?»
Это было на озере в Тоджинском районе. А он как раз в это время вышел из тайги напоить своих оленей. И так получилось, что мы в это время как раз встретились. И увидел он первым делом министра обороны Сергея Шойгу. И говорит: «Ой как, земляк мой, Сергей Кужугетович!"А потом, когда вышел Путин, вот этот жест у него появился. «Неужели мне это снится?» Вот такая была встреча.
— И что президент?
— Он сделал подарок.
— Что подарил?
— Не буду говорить.
— О чем вы разговариваете с президентом во время таких поездок? Все время о политике?
— Нет, ни в коем случае. Он умеет и рыбачить, и костер развести, и кофе сделать, и все остальное.
<…>
— У вас выборы главы республики через два года. Пойдете на новый срок?
— У меня с 2016 года есть время до 2021 года, вот тогда я выскажусь по поводу выборов губернатора и как отношусь к теме дальнейшего пребывания или непребывания у власти.
РИА Новости, «Шолбан Кара-оол: унизительно, когда Туву называют самым бедным регионом», 31 марта