Венок на похороны. На грани чувств и разума
Предмет исследований многих ученых в разных сферах: что доминирует в поведении человека – разум или чувства.
Знаменитое противостояние физиков и лириков то же из этой области. Почему дети так счастливо воспринимают мир? Они ведь живут, в основном, чувствами. Но пытливый ум вместе с взрослением ставит определенные барьеры между нами и окружающим нас прекрасным миром. Как приятно за утренним кофе наблюдать пейзаж за окном и мечтать о предстоящей прогулке, хотя бы просто до ближайшей остановки транспорта. Но… - мы включаем телевизор, и очарование нарушается потоком новостей, ненужной рекламы, подробностями жизни малознакомых и неинтересных звезд. Становится скучно, настроение куда-то падает. А почему? Мы чисто подсознательно разделили реальное утро и виртуальный мир, отдав ему предпочтение.
Как же быть? Мы ведь живем в жестко напичканном информацией мире, пропускаем столько ненужных сведений через свое сознание, что нашим бедным чувствам трудно найти отдушину. Даже в отпуске мы постоянно на телефоне, мы часто не в состоянии разделить свои желания и навязанные нам извне. Такой конфликт, даже подсознательный, вызывает непонятный внутренний дискомфорт. Мы, заменившие реальную жизнь на иллюзорные мечтания, начинаем обвинять себя, окружающих, погоду, начальника в таком несоответствии «испорченной», как нам кажется, жизни. Но, все-таки, ЖИЗНИ!
Отрезвление может наступить, когда нас неожиданно настигнет трагическое известие о смерти близкого человека. Что происходит в нашем сознании? Оно мгновенно уступает место чувствам. Оказывается, мы умеем сопереживать, горевать, поддерживать. Покупая венок на похороны, мы вдруг осознаем, что жизнь так непредсказуемо быстротечна. И какое нам дело до бесконечных и бесполезных новостей в наших смартфонах, когда вот она, граница вечности, совсем рядом? Внешний мир, так беспардонно врывающийся в наше сознание, вдруг сдает позиции, уступая трепетному и искреннему миру внутреннему. Миру чувственному и сострадающему, мятущемуся и незаслуженно забытому нами в спешке обыденности. Погрузиться в него совсем не значит отгородиться от людей, замкнуться в собственных переживаниях.
В нашей душе, оказывается, столько богатств и столько силы, что мы не сможем удержать их в себе. И обязательно поделимся. И не только на похоронах, когда сдержанная композиция на гроб не оставляет близким надежды. В такие минуты душа открыта и неподконтрольна разуму. Внешнее и внутреннее переплетаются, разум ищет поддержки у чувств, чтобы не отключиться, не переступить грань невозвратности... И уже нет предмета для выяснения главенства. Разум и чувства выступают в критических ситуациях как равные партнеры…