Продовольственная инфляция в Сибири превысила 6%
Темпы годовой продовольственной инфляции в марте выросли до 6,3%. В ЦБ это связывают с ростом издержек, в том числе с увеличением транспортных расходов. Общий уровень инфляции в СФО также превышает общероссийский.
В марте годовая инфляция в Сибири ускорилась до 5,7% после 5,5% в феврале 2019 года, что выше общероссийского уровня в 5,3%. Основной вклад в этот процесс внесли продукты питания.Темпы годовой продовольственной инфляции в марте выросли до 6,3% после 5,9% в феврале.
Повышение темпов роста потребительских цен связано с инфляцией издержек, поясняют в ЦБ. «Большинство сибирских регионов удалены от логистических центров, а значит, в стоимости товаров большую долю занимают транспортные расходы. В 2018 году сибирские компании очень сдержанно переносили в цены подорожавший бензин: их ограничивала высокая конкуренция и достаточно слабый потребительский спрос. Сейчас производители подняли цены вместе с удорожанием услуг ЖКХ, сельскохозяйственного сырья», — говорится в сообщении Банка России.
Среди продовольственных товаров быстрее дорожала продукция животноводства — все виды мяса, молоко, а также продукты их переработки (колбаса, мясные полуфабрикаты, сметана, кисломолочная продукция, творог, сыры). Основной фактор — увеличение издержек (цен кормов, витаминов, электроэнергии). Ускорился рост цен на муку, макаронные и крупяные изделия за счет вовлечения в производство более дорогого зерна урожая 2018 года.
«На стоимости продуктов сказался эффект низкой базы прошлого года, когда темпы роста цен на продовольствие в Сибири были существенно ниже, чем в России. При этом замедлился рост цен на плодоовощную продукцию, яйца, сахар, которые особенно заметно дорожали в предыдущие месяцы», — рассказал начальник
Доступнее по цене, чем год назад, оставались картофель и морковь — объем и высокое качество урожая 2018 года позволили сформировать достаточные запасы и обеспечить сибиряков относительно недорогой продукцией местного производства.
В условиях роста предложения подешевели красная рыба и икра, кальмары и сельдь, яблоки и бананы.
По итогам марта 2019 года наименьшие темпы роста цен среди сибирских регионов третий месяц подряд сложились в Республике Алтай (3,4%) и Туве (4,1%). В этих регионах бизнес крайне осторожно закладывает рост издержек в цены, опасаясь снижения потребительского спроса.
Ускорение роста цен связано и с действием разовых факторов, включая повышение НДС и рост издержек на отдельных потребительских рынках. По прогнозу Банка России, локальный пик годовой инфляции будет пройден в марте-апреле 2019 года. При этом прогноз годовой инфляции на конец 2019 года снижен с 5,0−5,5 до 4,7−5,2%. В первой половине 2020 года инфляция, как ожидается, вернется к 4%.