Биотехнологии, энергетика и IT: кто победит на Startup Tour в Новосибирске
Региональный этап Open Innovations Startup Tour пройдет в новосибирском Академпарке 23 и 24 апреля. Проект «Сколково» с 2011 года занимается распространением в регионах культуры технологического предпринимательства. Каждый год эксперты фонда объезжают несколько регионов и выбирают перспективные стартапы. Какие проекты участвуют в новосибирском этапе конкурса и кто побеждал в предыдущих городах — в материале Тайги.инфо.
Первый день Startup Tour в каждом городе всегда включает в себя менторскую сессию. Для участников конкурса стартапов это как генеральная репетиция перед защитой проекта. У них есть по три минуты, чтобы представить стартап эксперту. Выслушав советы, критику или комментарии, они могут доработать презентацию или даже всю заявку целиком. Обратную связь от ментора можно получить, даже если не собирался соревноваться с другими стартаперами. Просто регистрируйтесь и приходите, за участие и в этой сессии, и в самом конкурсе денег с вас не возьмут. В других залах параллельно проходят выступления как местных, так и приглашенных спикеров в разных сферах экономики, которые также может прийти послушать каждый: вход на мероприятие свободный.
Второй день посвящен питч-сессиям конкурсантов. По итогам очных презентаций в каждом из трех треков жюри определяет первые, вторые и третьи места. Авторы всех этих проектов получают приглашения на StartupVillage. Намеждународной конференцию для технологических предпринимателей, которая пройдет в конце мая в Инновационном центре «Сколково», у них будет возможность показать свои стартапы инвесторам, грантодателям и бизнес-ангелам, в том числе зарубежным. А занявших первые места в своих треках участников регионального конкурса еще ждет гранд-финал. Теперь они представят свои проекты объединенному жюри, и автор лучшего стартапа получит денежный приз в размере 300 тысяч рублей.
Статистика Open Innovations Startup Tour 2019 такова, что в четырех городах из девяти лидером гранд-финала становился победитель трека «Индустриальные и энергетические технологии». В двух городах побеждали финалисты направления «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве», в трех — победители IT-трека. Прогнозируя результаты конкурса в Новосибирске, десятом и последнем городе на маршруте,интересно вспомнить, какие проекты лидировали в других регионах.
«Индустриальные и энергетические технологии»
Первым призером Startup Tour в 2019 году стал директор по науке и инновациям новокузнецкого АО «Энергия Холдинг» Сергей Мочалов. Его проект «Создание эффективных производств переработки природного сырья и техногенных отходов на базе автоматизированных энерготехнологических комплексов модульного типа» победил 6 февраля в Кемерове. Бывший ректор СибГИУ представлял новую технологию утилизации отходов горно-металлургического и обогатительного производств, которой уже заинтересовались несколько предприятий Кузбасса.
Лучшим в Липецке 10 апреля эксперты признали проект «Разработка технологии и оборудования индукционного осесимметричного нагрева металлических шаров». Стартап предназначен для тяжелой промышленности, речь идет о шарах, которые используются для помола различных сред, в том числе при обогащении, объясняет генеральный директор ООО «НПП Система48» Сергей Титов: «Наша технология позволяет, снижая себестоимость, повышать срок службы помольных объектов, которые очень сильно изнашиваются во время этого процесса, за счет использования особенностей цифровой техники».
В Челябинске 17 апреля победил проект «Разработка малогабаритной мобильной установки для проведения статических испытаний свай и штампов» стартаперов из Тюмени. По словам гендиректора ООО «НПК „ГЕОТЕХНИКА 72“» Михаила Самохвалова, с помощью установки строительная компания или любой частный заказчик может оценить грунтовые условия на стройплощадке и запроектировать фундамент для дома правильно, «чтобы здания не гуляли из стороны в сторону, как Пизанская башня».
19 апреля жюри в Санкт-Петербурге отдало предпочтение стартапу «Комплексные методы использования звуковых волн для увеличения добычи нефти и газа». В проекте ООО «ИЛМАСОНИК-НАУКА» используются три типа акустических волн. Ультразвуком можно очищать нефтяную скважину от загрязнений, не используя реагенты на основе кислот, нарушающие экологический баланс. Низкочастотные колебания глубоко проникают в пласт и облегчают проход к скважине нефти.
«Третье направление —импульсы высокой энергии. Ударная волна, создаваемая звуковым разрядом, приводит к растрескиванию пласта, — говорит генеральный директор компании Александр Салтыков. — Жидкость может легче проникать в эти микротрещины, и эффект нефтеотдачи пласта повышается. В дальнейшем мы планируем запатентовать и использовать микроволновые технологии».
«Информационные технологии»
В массовом сознании термин «стартап» все еще ассоциируется в первую очередь с IT-технологиями и с роботизацией. 28 февраля в Ставрополе гран-при достался проекту ученых Кабардино-Балкарского научного центра РАН, которые заняты разработкой«роботов-ритейлеров» для супермаркетов. «Такие разноразмерные автоматы с руками-манипуляторами помогут сортировать товары в торговых залах и на складах, быстро менять ценники и наклеивать ярлыки», — говорит и.о. руководителя инжинирингового центра КБНЦ РАН Мадина Канокова.
Стартап «Vedroid», также связанный с роботами, победил 6 марта в Якутске, который местные чиновники называют «IT-столицей Дальнего Востока». Техника для уборки с элементами искусственного интеллекта может освободить людей от рутинной работы и обеспечить высокий КПД для клининговых фирм, объясняет генеральный директор ООО «МИП «Автономные технологии» Николай Потапов: «Сейчас мы вводим в продукт функцию оптической дезинфекции: на корпусе будут установлены специальные лампы, уничтожающие бактерии после влажной уборки. К лету планируем разработать версию робота, который сможет убирать лестницы, а не только горизонтальные поверхности, — рассказывает резидент технопарка «Якутия». — Компании, аналогичные нашей, есть и в других странах, но в целом рынок клининга на планете пока охвачен промышленными роботами всего на 0,001. Тут есть куда расти и развиваться».
А в Набережных Челнах 2 апреля победил проект «Bioscan» от ООО «Гамбит». Это биометрическая система контроля управления доступом, уникальность которой — в бесконтактном считывании отпечатков пальцев. «Для идентификации личности достаточно провести рукой над считывающей поверхностью, просто взмахнуть, — объясняет учредитель компании Рустем Галимов. — Похожие системы делает еще только одна компания в мире. Она находится во Франции».
«Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве»
Оба стартапа-победителя, представлявшие биотехнологическое направление, оказались связаны со стоматологией. Так, в Омске 13 февраля победил студент медуниверситета Антон Сметанин с проектом «Кариеспрофилактические гели». Команда Сметанина работает над созданием «идеального средства профилактики заболеваний полости рта», которое не содержит малоэффективные химические вещества и не имеет каких-либо ограничений в использовании.
15 марта в Тольятти эксперты назвали лучшим стартап резидентов технопарка «Жигулевская долина». Проект «Инбио IT» поможет стоматологам как можно точнее устанавливать зубные импланты. «На стоматологический наконечник крепится излучатель: лазерный луч дублирует каждое движение наконечника, — рассказывает основатель компании «ИнБио» Никита Казарин. — Перемещения луча в пространстве считывает высокоточный датчик, передавая информацию на компьютер. Система обрабатывает данные и показывает в режиме онлайн в уже понятном виде. Если врач отклоняется от идеальной оси установки импланта, система сразу ему об этом сообщает. Чтобы он не отвлекался на компьютер, мы используем очки с проекцией на них экрана».
Кто претендует на победу в Новосибирске
На региональный конкурс инновационных проектов в Новосибирске поступило 93 заявки, по итогам экспертного отбора в полуфинал вышел 31 стартап. Как нередко бывает на StartupTour, среди них не только новосибирцы: в списке есть участники из Алтайского края и Кемеровской области, из Москвы и Санкт-Петербурга, целая делегация приезжает из Томска. Проекты разные, но все интересные и, что важно, имеющие прикладное значение — от компактного генератора холодной плазмы для использования в ветеринарии и наборов микродиссекционных ДНК-проб для диагностики хромосомных аберраций до веб-сервиса для согласования полётов дронов и VR-тренажера для полицейских и военных.
Резидент особой экономической зоны «Томск» «МОЙЕ Керамик-Имплантате» уже открыл свое представительство в Праге и продвигает в Европе создаваемые в Сибири из наноструктурной цирконоксидной керамики протезы суставов кисти и локтя, голеностопа, лучевой кости. Еще один томский проект«PillBand»— браслет из гипоаллергенного материала для хранения таблеток. Если, поместив в ячейки лекарства, выставить в настройках часы приема, в нужное время зазвучит сигнал.
Новосибирский стартап IVoice Technology разработал электронную регистратуру для областной клинической больницы. Компания «Бизнес Энерджи» планирует выводить на рынок ветрогенераторы с вертикальной осью вращения. Сотрудники «ОнейроЛабс», сами себя называющие «инженерами-мечтателями», запустили приложение «WeAreDrivers» — социальную сеть для водителей. «Лаборатория инновационного дизайна» разрабатывает индивидуальные комплекты одежды для маломобильных людей — «Одежду, расширяющую возможности».
Самая инновационная среда
Одним награждением победителей регионального этапа Startup Tour мероприятие в Новосибирске не ограничится. В эту среду также пройдет финал весенней сессии бизнес-ускорителя А:СТАРТ. Эта акселерационная программа Академпарка девять лет помогает создавать и развивать инновационные проекты в области медицины, IT, приборостроения, нано- и биотехнологий. В сессии принимает участие около 60 стартапов. После финальных экспертиз лучшие из них получат приглашения в бизнес-инкубатор с доступом ко всем его сервисам и инструментам поддержки.
24 апреля в Академпарке состоится еще и региональный полуфинал совместного акселератора Сколковского института науки и технологий (Сколтех) и компании Philips, официального партнера Open Innovations Startup Tour. Финал программы «AI&BIG DATA в медицине» пройдет в рамках Startup Village. Его победители разделят денежный приз от Philips, получат возможность пройти стажировку в лабораториях Сколтеха, стать резидентами «Сколково» и продолжить развитие в рамках международного сообщеста