Права жителей поставили выше коммерческих интересов хостельеров
Через 165 дней жители российских многоэтажек, страдающие от шумных мини-гостиниц, смогут отпраздновать день тишины.
К 1 октября 2019 года все предприниматели, чьи хостелы располагаются в жилых квартирах, должны будут их покинуть. Жесткие условия новых поправок в Жилищный кодекс РФ прокомментировал эксперт рынка ЖКХ, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков.
Новые поправки были внесены в ч.3 ст.17 Жилищного кодекса РФ и утверждены Федеральным собранием. 15 апреля «Закон о запрете хостелов» был подписан президентом Владимиром Путиным.
— Так закончилась 4-летняя дискуссия о том, кто в доме хозяин, — считает эксперт Александр Костюков. — Победили здравый смысл и жители. И это чётко отражается в ёмкой формулировке нового правила: «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».
В основе многолетних споров, по мнению эксперта Александра Костюкова, лежали два права: право собственника жилого помещения распоряжаться им по своему усмотрению и право соседей на тишину. Законодатели искали варианты, как не навредить туристической индустрии и в то же время спасти соседей от недобросовестных предпринимателей.
— Компромисса найти не удалось, — уверен эксперт. — Победили «борцы за тишину», а хостельеры теперь обязаны перевести свой бизнес на первые этажи многоэтажек, а помещения — в категорию коммерческой недвижимости. К 1 октября вход в такие мини-гостиницы должен быть построен отдельно от входа в подъезд жилого дома, чтобы жители не пересекались с постояльцами хостела.
Эксперт считает новые поправки в ЖК РФ «бескомпромиссными», т.к. они однозначно защищают права жителей и «окончательно выселяют» из подъездов мешающие жить шумные заведения. Такая позиция законодателей объясняется многочисленными жалобами рядовых жителей на дискомфорт от соседства с хостелом: громкая музыка по ночам, хамство при попытке сделать замечание, излишняя загрузка лифтов, мусор и нарушители миграционного законодательства, снующие прямо за дверью квартиры.
Кроме того, отмечает эксперт, расположение хостела в жилом помещении часто приводит к нарушению прав жителей всего МКД. Соседи вынуждены оплачивать коммунальные ресурсы за постояльцев гостиницы, если предприниматель-хостельер не установил приборы учёта коммунальных услуг.
В целом, уверен Александр Костюков, новые правила существенно ограничивают неконтролируемое распространение хостелов в жилом фонде и наводят долгожданный порядок в этой сфере.