Крупнейшие партии оставили позади на Первомайском шествии в Новосибирске

Новосибирское шествие 1 мая в защиту прав трудящихся перестало быть политическим. Крупнейшие партии — «Единая Россия» и КПРФ — оказались в хвосте колонны.
Перед началом шествия на пустой и огороженной площади Ленина со сцены надрывался женский голос: «Красным мелом я рисую смело: мир, труд, май». И это не было даже отдаленно похоже на рисование белым мелом из композиции группы «Пропаганда».
Утром 1 мая вагон метро оказался забит, словно в час пик. Почти все вышли на станции Красный проспект и, казалось, уже в подземке начали выстраиваться в колонны. Это было немного странно, ведь колонны «ЕР» и КПРФ должны были формироваться от улицы Писарева, но выяснилось, что партии будут в самом конце шествия, а передними — сотни представителей бюджетной сферы, школьники, студенты, официальных профсоюзы и прокремлевские движения.


Колонна КПРФ формировалась на нечетной стороне Красного проспекта, «ЕР» — на четной, прямо у своего реготделения на Красном проспекте, 80. Из здания выносили транспаранты и воздушные шары, неподалеку мерзли дети из «Молодой гвардии» (1 мая в Новосибирске резко похолодало до 0 градусов).
У коммунистов была машина с музыкой, актив единороссов и МГЕР стояли в тишине. Примечательно, что улица Достоевского, которую колонны должны были пересечь, была временно перекрыта поливальной машиной только со стороны КПРФ. Вероятно, чтобы раньше не стартовали.


В районе станции метро Красный проспект в колонны уже вливались бюджетники. Из здания авиационного колледжа имени Галущака, который подотчетен облправительству, выходила нестройная шеренга взрослых и подростков. Из подземки продолжали выходить заспанные люди среднего возраста с флагами.
В итоге голова длинной колонны оказалась на пересечении с улицей Крылова. По предварительным оценкам полиции, как услышал корреспондент Тайги.инфо из переговоров сотрудников МВД, на мероприятие выстроили около 22,5 тыс. человек.


Впереди колонны встали люди с флагами Федерации профсоюзов Новосибирской области, работников радиоэлектронной и авиационной промышленности. Во главе обнаружились лидер новосибирского отделения «ЕР» Андрей Панфёров, члены президиума регсовета партии, депутаты заксобрания Иван Мороз, Александр Морозов, Валентин Сичкарёв, спикер горсовета Дмитрий Асанцев, и министр региональной политики Игорь Яковлев — примерно в 700 метрах от того места, где стояли активисты «ЕР».
Впереди оказался и член фракции КПРФ в заксобрании, лидер областной федерации профсоюзов Александр Козлов. Он заявил Тайге.инфо, что сейчас «задача — объединить усилия, поэтому мы здесь — с профсоюзами», а не с партией. Примерно в 800 метрах от колонны коммунистов.


Вице-губернатор по соцполитике Сергей Нелюбов в ожидании шефа начал подтанцовывать под оравшую из установленного на газели динамика «Город 54» дуэта «Алмас». Вот, наконец, в первый ряд встали губернатор Андрей Травников (еще один член президиума регсовета «ЕР») и спикер заксобрания Андрей Шимкив.
Но шествие так и не началось, все кого-то ждали. Очевидно, не хватало только мэра Анатолия Локтя. Подождали-подождали, да и пошли. Локоть в итоге присоединился к Травникову чуть позже уже во время демонстрации. Ранее он был во главе колонны КПРФ.


По сведениям Тайги.инфо, задумка организаторов заключалась в том, чтобы продемонстрировать единство областной и городской власти перед сентябрьскими выборами мэра. Партии, от которых избирались руководители администраций, остались на задворках. Впрочем, существовала вероятность, что от партийных колонн и вовсе могли отказаться, но их удалось оставить.
Примерно в 2006—2007 годах, когда Алексей Беспаликов возглавил реготделение «ЕР», партия власти пыталась перехватить повестку 1 мая у коммунистов похожим образом. Но тогда единороссы шли одновременно с коммунистами по другой стороне Красного проспекта, и впереди ни перед теми, ни перед другими не было тысяч других людей. Выборы в горсовет и заксобрание, где часть депутатов избирается по партийным спискам, пройдут в 2020 году.
Текст и фото Ярослава Власова

