Недостроенное омское метро решили залить бетоном

Правительство Омской области решило залить часть недостроенного метро бетоном. «Мокрым способом» законсервируют участок от станции «Рабочая» до станции «Маршала Жукова».
Правительство региона приняло решение заполнить недостроенные объекты омского метрополитена цементно-песчаным раствором, а также пластификатором, представляющим собой бетонитовую глину.
«Решение о смене «сухого» способа консервации на «мокрый» сооружений Первоочередного участка омского метрополитена от станции «Рабочая» до станции «Маршала Жукова» было принято в связи с ограниченными возможностями областного бюджета и в целях снижения эксплуатационных затрат на содержание законсервированных участков. Вид консервации правобережного участка первой линии метро (станция «Библиотека им. А.С. Пушкина»), а также пускового участка (станции «Заречная и «Кристалл») изменен не будет: на этих участках будет осуществлена «сухая» консервация», — приводит слова заместителя министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Игоря Лукьянова сайт регионального правительства.
Метро в Омске строилось с начала 1990-х. Работы несколько раз приостанавливались из-за отсутствия средств, за все время был введен в эксплуатацию мостовой переход через Иртыш и открыта в режиме подземного перехода одна из станций.
Первую линию, включающую четыре станции, планировалось запустить в 2015 году. Стоимость работ оценивалась в сумму свыше 30 млрд рублей. Однако стройка была заморожена. Выдвигались предложения совместить уже построенные подземные коммуникации с трамвайными путями из-за дороговизны проекта. В 2016 году мэр Вячеслав Двораковский заявлял, что метро все же может быть достроено к 2020 году.
В мае 2017 года «Коммерсантъ» писал, что власти Челябинска, Омска и Красноярска готовят коллективный запрос, чтобы получить деньги из федерального бюджета на завершение строительства метро. В сентябре того же года управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнический сооружений Омской области объявляло конкурс на выполнение работ по строительству первого пускового участка метрополитена.
А в мае 2018 года, по сообщению местных СМИ, региональные власти заявили, что хотят законсервировать проект.