ЛДС на песке. Вопросы к строительству новой ледовой арены в Новосибирске
В Новосибирске начались работы по подготовке строительной площадки под новый Ледовый дворец спорта. Но проект ЛДС и его транспортной инфраструктуры вызывает все больше вопросов. Новосибирск рискует повторить фатальные ошибки Омска.
Простоит ли ЛДС десять лет?
Стадион «Арена-Омск», на котором играл хоккейный клуб «Авангард», простоял всего 10 лет, после чего треснул и был признан аварийным. При обследовании здания обнаружились многочисленные трещины и смещения конструкций. Вывод оказался однозначным — проще построить новое здание, чем отремонтировать старое.
В результате Омск на несколько лет потерял хоккейную команду — «Авангард» переехал в подмосковную Балашиху, а новую арену строят, как и в Новосибирске, к молодежному чемпионату мира по хоккею.
Что же явилось главной причиной разрушения дорогостоящего здания? Близость Иртыша. Подземные воды подмыли грунт, в результате стал разрушаться фундамент.
И вот тут очень настораживает тот факт, что проект размещения ЛДС в Новосибирске почти в точности повторяет размещение разрушившейся «Арены-Омск». Тоже у реки и рядом с мостом. И тоже на намытой песком площадке.
146546
Так же, как и в случае Омска, в Новосибирске ЛДС строится в спешке, чтобы успеть к крупному спортивному событию (в 2007 году это была Суперсерия молодежных сборных России и Канады, которая прошла в Омске и Уфе).
Возможно, новосибирский проект сделан более качественно, с учетом проведенных изысканий, и предусматривает создание мощной бетонной плиты вместо свайного фундамента (он был признан одной из причин разрушения арены в Омске). Но если это не так (а фундамент в виде монолитной плиты — это очень-очень дорого), то возникает вопрос — откуда уверенность, что ЛДС не «поплывет», как это было с ареной в Омске?
Омичи тоже не сомневались в компетенции строителей. «Арену-Омск» строила австрийская компания ARM по проекту австрийского архитектора.
Зачем Новосибирску наступать на те же грабли, на которые уже наступал Омск? Понимают ли все причастные к проекту степень технологических рисков и степень своей ответственности в том случае, если ЛДС «поплывет» в ближайшие несколько лет?
Возможно, эти опасения не имеют под собой оснований. Но ведь решение о размещении ЛДС принималось без достаточного публичного обсуждения. Вопрос, «почему треснула арена в Омске, а в Новосибирске — не треснет» не обсуждался. Есть ощущение, что сначала ткнули пальцем в карту, а потом уже начали привязывать к ней объект, невзирая на обстоятельства. Мы знаем, что долгое время именно по такому принципу размещались знаковые для Новосибирска объекты — от спортивных сооружений до развязок и мостов.
Но кроме риска строительства на песке рядом с крупной сибирской рекой есть и другие вопросы к размещению ЛДС.
Рукотворный транспортный коллапс
В соцсетях саркастически обсуждали макет «транспортной развязки» на площади Лыщинского, который на транспортном форуме презентовал мэр Анатолий Локоть. Сарказм вызвал тот факт, что многоуровневой развязки на площади Лыщинского не появится. Потоки автомобилей разводятся в одной плоскости (разводятся ли?), что неизбежно приведет к «закупориванию» площади перед каждым хоккейным матчем. И любители хоккея, и другие жители Новосибирска обречены на многокилометровые пробки на Коммунальном мосту в дни проведения матчей. А хвост пробки на мосту наверняка заткнет и площадь Будагова на правом берегу, и улицу Восход. Ведь начало матчей выпадает на вечерний час пик.
145487
Для решения проблемы предлагается построить дорогостоящую станцию метро «Спортивная». Перепад высот между входом в станцию и платформой — несколько этажей. Это требует технически сложных инженерных решений. Но, что самое главное, станция «Спортивная» не улучшит транспортную ситуацию в городе, а наоборот — ухудшит. Востребована она будет только в дни проведения хоккейных матчей в короткие промежутки перед началом матча (на выход) и после его окончания (на вход). В эти моменты «Спортивная» должна обеспечивать проход сотен и тысяч болельщиков. Тоже ведь вопрос — что будет твориться на станции, когда в нее набьются тысячи болельщиков?
В остальное время «Спортивная» будет служить лишь для бессмысленных остановок поездов метро. Из жизни каждого новосибирца, который пользуется метрополитеном, будут вычеркиваться шесть минут жизни каждый день (на торможение, разгон и остановку в одну сторону и в другую). Вроде бы мелочь, но она выливается в 5 млн человеко-часов в год, а это ощутимый и вполне считаемый ущерб экономике города.
Отдельно следует сказать о парковке около ЛДС. Сначала озвучивали цифру в 1900 парковочных мест, потом мэрия предложила сделать только 450–500, а еще тысячу разместить под мостом.
Рядом с «Ареной-Омск» размещалось 2200 парковочных мест, и в дни знаковых матчей они были заполнены полностью, а болельщики ставили автомобили на парковках соседних гипермаркетов. Где будут оставлять свои автомобили новосибирские болельщики, которым не хватит места на парковках у ЛДС, непонятно. Скорее всего, на улично-дорожной сети города, усугубляя и без того тяжелую ситуацию.
Еще не поздно
Уже началась подготовка — площадка под ЛДС расчищена от деревьев, ведутся работы по углублению дна под будущий склад песка. Но перенос в другое место еще вполне возможен.А упрощение строительства сделает проект дешевле и позволит его быстрее реализовать. То есть, даже по срокам это может быть выгоднее.
138447
Но в любом случае перенос площадки позволит избежать риска фатальных ошибок.
Куда можно было бы перенести ЛДС? Ранее обсуждались две перспективных площадки. Одна — у бывшего аэропорта «Северный». Другая — на выезде из города в сторону аэропорта «Толмачёво». Обе площадки выглядят разумно. Во-первых, вдали от беспокойной реки, которая может подмыть фундамент. Во-вторых, они не угрожают перекрытием городских артерий в дни матчей.
На деньги, сэкономленные на упрощении строительства (минус бесполезная станция метро, минус недоразвязки на площади Лыщинского, минус подъездные дороги) вполне можно решить транспортные проблемы предлагаемых локаций.
В случае выезда в сторону «Толмачёво» это может быть городская электричка плюс трамвай, плюс расширение улицы Станционной (и как раз появляется полезная нагрузка для четвертого моста). В случае аэропорта — тот же трамвай или продление ветки метро. Но это уже будет станция, несущая полезную нагрузку, а не лишняя остановка между существующими станциями.
Дополнительно к этому мы получаем развитие новых территорий Новосибирска (либо его пригорода), увеличение стоимости земли, продажей которой можно будет окупить часть или все вложения.
На том месте, где планируется сегодня поставить ЛДС, можно было бы сделать большой парк, столь необходимый городу в целом и, тем более, его левому берегу.
Алексей Мазур