Рост тарифов на коммунальные услуги в Новосибирске превысит пределы, установленные государством
Рост стоимости коммунальных услуг во второй половине 2019 года, по подсчетам Института проблем естественных монополий, превысит предельные индексы в 10 из 15 городов-миллионников. Это коснется Новосибирска, Красноярска и Омска.
Московский Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) провел анализ роста тарифов на коммунальные услуги в городах России. Исследователи выяснили, что в Красноярске будут существенно превышены пределы роста платы. Однако, эти расчеты не включают в себя услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, так как до «мусорной реформы» она считалась жилищной и не входила в пределы роста платы. В 2019 году деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами была выделена в качестве отдельной коммунальной услуги.
При оценке всех жилищно-коммунальных услуг, включая обращение с твердыми коммунальными отходами, ИПЕМ выяснили, что фактический рост платы превысит предел в 10 из 15 городов России с населением более 1 млн. Они составили рейтинг крупнейших городов по превышению пределов роста платы, где первое место занимает Красноярск (превышение на 3,8%, фактический рост — 8,3%). На пятом месте находится Омск (превышение на 2,7%, реальный рост — 9%). Замыкает десятку Новосибирск (0,2% — 5,2%).
«Проведенное исследование наглядно доказывает актуальность недавно принятого постановления правительства России, нацеленного на сокращение злоупотреблений и превышений предельных темпов роста платы за коммунальные услуги, а также на более жесткий контроль региональных тарифных решений в сфере ЖКХ со стороны ФАС России», — отметил заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев.
В исследовании говорится о том, что базовые значения индексов платы, которые утверждаются на федеральном уровне, часто не отражают реальную ситуацию в муниципалитетах. Окончательные значения индексов платы утверждаются уже на региональном уровне и могут многократно превышать базовые.
Дарья Руш