«На Аккеме обязательно поем супчик»: сотни атлетов съехались на чемпионат по горному бегу на Алтае
Более полутысячи атлетов со всего мира съехались на международные соревнования по горному бегу Altai Ultra-Trail (AUT), которые прошли в конце июня на Алтае. Как проходят многокилометровые забеги в горах, через какие испытания проходят участники и как двое бегунов заблудились, словив «холодную ночевку», читайте в репортаже Тайги.инфо.
Только бы не словить опять горняшку
Тюнгур. К часу ночи около сотни человек с фонариками выстроились под стартовой аркой. Впереди «марш-бросок» на 110 километров по горным тропам. Путешествие по лесам, камням, рекам и ручьям, болоту и снегу, усеянным цветами лугам— вверх-вниз, со штурмом перевала Кара-Тюрек высотой 3100 метров, с которого открывается потрясающий вид на гору Белуха. Ради того, чтобы взглянуть на нее сквозь пот и боль, многие и приехали сюда.
У тех, кто уже проходил этот маршрут раньше, в голове пульсировало: «будет больно», «будет тяжело», «только бы не словить опять горняшку», «не натрут ли новые кроссовки», «на Аккеме обязательно поем супчик». Новички же остро ощущали, что назад пути уже нет — впереди неизвестность.
Павел Розанов, организатор AUT, прервал все сомнения и терзания, дав старт гонке. И десятки фонариков-светлячков устремились вперед — навстречу страданиям и красивым видам.
В два часа ночи несколько грузовиков ГАЗ-66 повезли спортсменов в горы — к месту старта дистанции на 70 километров, в урочище Елань. Еще через час в эти же грузовики запрыгнула следующая партия бегунов — их повезли в другое ущелье, к старту 40-километровой дистанции на окраине села Катанда. В этом году на 40 километров заявилось больше всего участников — 150 человек.
С заграном в горы нельзя
«AUT — это погружение в настоящее. На пару дней ты переносишься в другую реальность, которая кажется более настоящей, — объясняет Розанов Тайге.инфо. — Бежишь не по асфальтовой дорожке в парке, а по таежной тропе среди гор, снежников, переходишь вброд ручьи, тебя поливает дождь и иссушает солнце. Ты всего лишь бегун в мире зверей и птиц. Тебе тяжело и легко одновременно, ты восхищен природой и обессилен тяжелым подъемом, а потом силы берутся откуда-то снова. И сразу после финиша эмоции хлещут через край, и ты говоришь „никогда больше“. А на следующий день уже смотришь в трейловом календаре дату следующего старта».
Поскольку забег проходит в приграничной зоне, у всех участников должен быть при себе паспорт, даже во время гонки. Свой российский паспорт одна из участниц забега Катерина Суртаева отдала на смену фамилии.
«Я звонила в Усть-Коксу — сказали, с заграном нельзя. И уже почти смирилась, что не поеду, но надо же бороться до победного: в итоге в последний день после работы бегу в паспортный стол, уговариваю дать мне справку, а у них уже и рабочий день закончился, — рассказала Екатерина. — Но чудеса все-таки случаются — за час до отъезда я получаю справку и бегу на трансфер. Много важного не взяла, но главное — я здесь! Очень люблю этот забег — тут всегда душевно, красивая природа и позитивная тусовка».
«Я не хочу чувствовать то, что чувствую»
«Смотрите, Лена бежит!» — подскочили ребята, прятавшиеся от палящего солнца в тени под флагом «ЯБегу», и поспешили навстречу своему тренеру. На горизонте показалась новосибирская спортсменка Елена Рухляда. Насколько устала Елена, можно было понять еще на расстоянии — она побежала в обход финишного коридора из флагов.
Девушку встречали ее маленькие сыновья — Святослав и Иван. Святослав повесил маме на шею медаль финишера. С пустым взглядом Елена прошла в тень и прилегла на коврик.
Рухляда впервые попробовала дистанцию 70 километров — это ее личный рекорд. К финишу она прибежала второй, преодолев маршрут за 11 часов 46 минут. Изначально девушка не планировала участвовать — приехала на Алтай поддержать своих учеников, но в последний момент решила зарегистрироваться на гонку.
«Зачем? Зачем я на это подписалась? — качала Елена головой, — Я не хочу чувствовать то, что сейчас чувствую».
«Лена, а Белуху ты видела? Красивая гора?» — спросил кто-то.
«Нет, я не нашла ее», — пожала плечами спортсменка.
На следующий день, отдохнув, Елена уже более оптимистично высказывалась про ультра-трейл: «В целом, я довольна — теперь знаю, что могу столько пробежать. Раньше у меня был рубеж — пять часов я могла находиться в движении. А сейчас для меня это уже 11 часов. Действительно, красивые виды открывались. Но когда началась Аккемская тропа — это была жесть, конечно. Я ругалась. Она была очень растоптана, все вперемешку: грязь, лошадиный навоз, корни, камни… Бежать было невозможно. Ноги в некоторых местах проваливались в грязь по колено. Но, несмотря ни на что, думаю, что это не последняя моя ультра».
Как «медведь» изодрал австралийцу ноги
Фееричный был финиш с сотки у австралийца Мэтта Григгс и москвича Романа Токунова. Они пересекли линию одновременно и разделили бронзу (время 18 часов 18 минут).
На ноги Мэтта страшно взглянуть — окружающие шутили, что ему повезло: встретился с медведем, и тот ему только ноги изодрал.
«Я много падал. Падал везде и самым неожиданным образом, — поделился Мэтт. — О забеге узнал на сайте Международной ассоциации трейлраннинга. У меня супруга — из Армении. Я ей сказал, что поеду с ней туда, но прежде пробегу на Алтае 110 километров. Самое сложное на маршруте — это подъем из долины Текелю, очень крутой и выматывающий. Много сил забрал. Я тогда думал, что приду последним. Мне очень повезло, что я увидел Белуху. Многие говорили, что эта гора — труднодоступная, капризная; что людям приходится подолгу сидеть и ждать, пока она откроется. А я очень хотел ее увидеть. И увидел!»
На следующий день Мэтт оценивал свое состояние как «good, but…»
В гонке приняли участие любители и спортсмены из разных уголков России, а также из Австралии, Финляндии, Италии, Вьетнама, Камбоджи и США. Статус международных соревнований постепенно закрепляется за AUT.
«Иностранцы, конечно, очень удивляются. С одной стороны — невероятная удаленность от цивилизации, почти тысяча километров до города-миллионника, 13−14 часов в пути, они в шоке. С другой стороны, они приезжают и видят у нас на гонке стандарты, уже привычные для них по забегам за границей. Многие моменты понятны без перевода. И, конечно, все в восторге от природы Алтая», — рассказал Розанов.
Холодная ночевка
В то время как одни радовались финишу и заслуженному отдыху, другие не на шутку взволновались: с дистанции 40 километров не вернулись двое москвичей — Александра Стрельцова и Игорь Ершов. Ребята шли одни из последних, но после второго контрольного пункта сбились с разметки, а трек маршрута у них не был скачан.
На прочесывание района и поиск бегунов выдвинулись волонтеры, спасатели МЧС и полицейские на лошадях. Ближе к обеду следующего дня бегуны смогли сориентироваться и пошли по притоку Катуни в направлении Тюнгура. Как только у Ершова появилась сеть, организаторы дозвонились до него. Павел Розанов выехал навстречу ребятам на машине. Вместо 40 километров они прошли в итоге 75.
«Трек не скачали, потому что его не было в списке обязательного снаряжения, и мы понадеялись на разметку», — пояснила Александра. Ее обнимал муж, который тоже в эту ночь не сомкнул глаз.
Потерявшиеся бегуны «словили» настоящую «холодную ночевку», как говорят альпинисты. Ночью температура опустилась до трех градусов, тогда как днем пекло солнце.
«Мы пытались идти вдоль реки, но вскоре поняли, что она нас уводит в другую долину. Развернулись обратно, силы уже заканчивались. Вечером полил ливень с градом. Трекинговые палки и спасательное одеяло отложили подальше, поскольку они электризовались. Когда дождь закончился, укутались в эти спасодеяла — они нас, собственно, и спасли. Но все равно было очень холодно. Как рассвело, мы двинулись дальше», — рассказал Игорь.
После случившегося Павел Розанов принял решение сделать наличие трека обязательным на всех дистанциях.
«Горы — не стадионы», — сказал однажды известный советский альпинист Анатолий Букреев. И действительно, в горах надо быть готовым ко всему.
Результаты участников можно узнать на сайте.
Текст: Марина Огнева
Фото предоставлены Павлом Розановым