«Лучше уж на улице постоять»: в новосибирском метро рассказали о наплывах пассажиров
Служба движения новосибирского метрополитена рассказала, как будет справляться с наплывом туристов во время Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году, раскрыла динамику пассажиропотока за последние два года и объяснила, почему из-за скопления людей вход в метро могут «прикрывать».
По словам начальника службы движения новосибирского метрополитена Андрея Мамонтова, в 2019 году на День города станция Речной вокзал перевезла около пятидесяти тысяч пассажиров. На критику работы метро от пассажиров Мамонтов отвечает, что организация прежде всего думает о безопасности пассажиров.
«Да, стояли очереди, да, мы прикрывали двери, но нельзя допустить переполнения вестибюлей, нельзя допустить переполнения платформ ни в коем случае, — говорит Мамонтов. — Давка опасна сама по себе. Кислород в жаркие дни исчезает, людям самим проблематично стоять. Лучше уж на улице постоять в хорошую погоду, чем стоять толкаться в метро и нагнетать обстановку».
У службы движения метро, которая контролирует пассажиропоток и работу поездов, есть несколько видов графиков для передвижения составов. Существует обыкновенный рабочий график - расписание Дзержинской и Ленинской линий. Есть график выходного дня, когда пассажиропоток меньше. Также предусмотрен вариантный график, который составлен для Дня города и для 9 мая. Когда станет известным график проведения хоккейных соревнований 2023 года, то также будут составлены свои варианты движения поездов.
По данным статистики, в 2013 и 2014 годах новосибирский метрополитен перевозил по 88 млн пассажиров. В 2015—2016 годах произошел спад на 10 млн пассажиров. Но с начала 2017 года метрополитен прибавил в перевозке на 1,5−2%, а в 2018—2019 годах на 3,5%. «Поднимается перевозка, возвращается на круги своя. Это радует», — говорит начальник службы движения новосибирского метро. Судя по анализу данных перевозок пассажиров за первое полугодие 2018 и 2019 года, поток увеличился на 1,244 млн человек.
Сравнивая потоки, Мамонтов говорит, что «пассажирообразующей» станцией метрополитена является «Площадь Маркса», на которую приезжают с отдаленных районов левого берега. Далее идут станции «Заельцовская», «Речной вокзал» и «Площадь Ленина». Дзержинская линия перевозит меньшую долю пассажиров, и интервал движения поездов там больше, говорит начальник службы.
«Бывают часы пик, и, как считают пассажиры, переполняются все вагоны. На самом деле переполняются крайние вагоны, ближайшие к эскалаторам на станции пересадки „Сибирская“, средние вагоны остаются свободными для посадки, иногда там даже присесть можно, — рассказывает Мамонтов. — Многие не понимают, что лучше распределиться и ехать комфортно. Все же торопятся, все бегут, всем надо быстро перебежать пересесть на другую линию. Все пути знают, знают, что через переход дольше пройти, чем подняться по эскалатору и перейти на Ленинскую линию».
Также служба движения ведет статистику по видам оплаты проезда в метро. Начальник службы говорит, что сейчас лидируют жетоны, но также заметен темп роста платежей с помощью банковских карт. В летний период 44 тыс. пассажиров в день оплачивают проезд именно картами. В остальные сезоны, когда пассажиропоток составляет 280 тыс. гостей метро, почти каждый пятый пассажир проходит по этой системе. Мамонтов не исключает, что в следующем году доля пассажиров, которые пользуются картами, еще вырастет и приблизится к перевозке по жетонам.
Артем Васильев