Томские ученые выпустили изотопы для лечения рака

Томский политехнический университет создал пробную партию изотопов химического элемента лютеция, которые станут основой лучевой терапии онкозаболеваний. Препарат будет направлен не только на диагностику, но и на лечение рака.
Ученые ТПУ первыми в России запустили на вузовском реакторе производство лютеция-177. Он позволит избежать побочных эффектов при лечении злокачественных опухолей, сообщает пресс-служба вуза.
По словам заведующего лабораторией изотопного анализа и технологий Игоря Шаманина, некоторые зарубежные клиники используют препараты на основе лютеция-177, но получают вещество на носителе, а сибирякам удалось выделить чистое вещество. Препараты на основе лютеция-177 крайне эффективны. Их применяют в лечении опухолей костных тканей и внутренних органов.
«177-й лютеций хорош тем, что это мягкий бета-излучатель, он точечно воздействует на пораженные раком клетки. Его используют в передовых клиниках Германии и Израиля. Но проблема в том, что его получают из лютеция-176. И эту примесь невозможно удалить. Мы пошли другим путем, мы используем другой исходный элемент — иттербий-176. На нашем реакторе мы его сначала облучаем до иттербия-177, он испытывает бета-распад, и получаем лютеций-177, — говорит Шаманин.
Сейчас в России не производят лютеций-177, ТПУ выпустил пробную партию препарата.
«Потребители исследуют наш товар собственными методами. На текущий момент времени он всех устраивает. Когда наш потенциальный потребитель — Центр молекулярных исследований (Москва) — выдаст нам сертификат, после этого мы можем заявить о себе», — объяснил Игорь Шаманин.
Закончить сертификацию он планирует в октябре 2019 года. Производить лютеций-177 будут на ядерном реакторе в самом ТПУ. Правительство Томской области также готовит «Дорожную карту» для препарата.