Новосибирский синхротрон поможет более точно создавать лекарственные препараты
Для создания современных лекарств необходимо точное определение структуры белковых комплексов. Такая возможность появится у российских биохимиков после запуска синхротрона в Новосибирске. Ранее лекарства создавались «вслепую», методом проб и ошибок. Но изучение белков с помощью синхротронного излучения позволяет синтезировать лекарственные препараты точно заданного назначения.
Секция макромолекулярной кристаллографии в новосибирском Центре коллективного пользования «СКИФ» станет первым в России инструментом для точного определения структуры белков с помощью синхротронного излучения. Без понимания этого невозможно создавать эффективно действующие лекарственные препараты. На территории РФ к настоящему моменту нет эффективно действующей станции макромолекулярной кристаллографии. Хотя все развитые страны обладают такими станциями, они есть в США, Франции, Германии, Японии.
«Из зарегистрированных FDA (Food and Drug Administration — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — прим. Тайги. инфо) США за последние семь лет 210 новых лекарственных препаратов 94% были созданы на основе знаний о структуре рецепторов. Наступила новая эпоха: сейчас лекарства создаются не случайным скринингом — создаются препараты, которые связываются с определенными структурами, — говорит замдиректора Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН Владимир Коваль. — Определение координат или структур биологических комплексов и молекул — это необходимая часть современной биофармацевтики, и для ее развития необходим синхротрон «СКИФ».
Проект ЦКП «СКИФ» в Новосибирске — флагман программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Центр станет частью национальной сети источников синхротронного излучения, создаваемого в Российской Федерации в рамках нацпроекта «Наука». Источник синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ будет включать в себя ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру. Создание источника излучения будет завершено в 2023 году, что позволит уже в 2024 году начать на нем проведение международных научных исследований. Ориентировочная стоимость — 37,1 млрд рублей.