Поражение в правах. Как не попасть в «черный список» ФНС?
Если вас внесли в «черный список» ФНС, то зарегистрировать новую компанию с вашим участием или под вашим руководством нельзя в течение последующих трех лет. Как не попасть в «черный список» ФНС и можно ли как-то исправить ситуацию, вы уже там? Об этом читайте в материале экспертов на Тайге.инфо.
О включении директора или участника в «черный список» налоговая не уведомляет. Это становится «сюрпризом», когда вместо решения о создании новой компании вы получаете решение об отказе в государственной регистрации.
Одной из главных причин отказа внесения изменений в ЕГРЮЛ по-прежнему остается то, что директор или один из участников компании находится в «черном списке» Федеральной налоговой службы.
При сопровождении сделок по покупке компаний мы на своей практике часто сталкивались с ситуацией, когда на этапе проверки Покупателя доли выявляются его старые «брошенные» компании, исключенные из реестра. В результате сделка состояться не может (пп. «ф» ч. 1 ст. 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
Покупатель вынужден отказаться от своего намерения купить /создать бизнес (как минимум на 3 ближайших года) либо зарегистрировать бизнес на кого-то из родственников или знакомых, тоже не безопасный способ.
«Черный список» ФНС: кто в него попадает и чем грозит включение в него?
«Черный список» ФНС — это сведения о гражданах, которые не могут быть ни руководителями, ни участниками компании, потому что ранее они, по мнению государства, проявили недобросовестность:
- не ликвидировали юридическое лицо, когда утратили интерес к его деятельности («бросили» компанию),
- не устранили из ЕГРЮЛ недостоверные сведения об адресе компании либо ее руководителе по запросу ФНС.
Так, в государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ будет отказано, если для включения в реестр поданы сведения о физическом лице — участнике ООО или руководителе юридического лица, которое
— являлось участником ООО (доля — не менее 50%), исключенного из ЕГРЮЛ при наличии задолженности перед бюджетом либо указанная задолженность признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица (с признаками недействующего юридического лица и основаниями для исключения компании из ЕГРЮЛ можно ознакомиться здесь);
— являлось руководителем юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ при наличии задолженности перед бюджетом либо указанная задолженность признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица;
— является участником ООО (доля — не менее 50%), в отношении которого в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений (об адресе или руководителе юридического лица) либо имеется неисполненное решение суда о ликвидации;
— является руководителем юридического лица, в отношении которого в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений (об адресе или руководителе юридического лица) либо имеется неисполненное решение суда о ликвидации.
Срок действия указанных ограничений на госрегистрацию — 3 года с момента, когда была внесена запись об исключении юридического лица / недостоверности сведений.
Обратите внимание!
- Размер задолженности компании перед бюджетом не имеет значения — ограничения на участника / директора распространяется даже в случае, если задолженность составляет несколько рублей,
- Срок ограничения одинаков — 3 года (вне зависимости от лица / основания),
- Под запрет попадают любые регистрационные действия с участником из «черного списка" — создание нового юридического лица, реорганизация, сделки по отчуждению (купля-продажа, дарение) и залогу доли в ООО.
Что делать, если в «черный список» вас уже включили?
К сожалению, вариантов немного.
Если отказ связан с тем, что Общество исключено из реестра при наличии задолженности перед бюджетом (основания №№ 1−2), то можно:
- оспорить запись об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ (основания см. здесь),
- отказаться от идеи расширения бизнеса за счет корпоративного участия на время действия ограничений, воспользоваться иными способами инвестирования (например, предоставление займов),
- оформить новую компанию / долю на лояльных лиц (родственников, друзей, знакомых)
Предупреждение! Используя указанный способ, всегда помните о рисках утраты корпоративного контроля и, как следствие, вложенных в свой бизнес денег, усилий и связей.
Если отказ мотивирован тем, что в отношении Общества имеется запись о недостоверности сведений в реестре (основания №№ 3−4), можно:
- попробовать актуализировать сведения реестра по адресу / руководителю юридического лица (предоставить регистрирующему органу заявления по форме Р13001, Р14001 — в зависимости от того, требуется ли вносить изменения в устав компании),
- оспорить запись о недостоверности сведений в реестре, если для этого имеются основания.
Как не попасть в «черный список»: инструкция по применению
Как видим, вычеркнуться из «черного списка» не так уж и легко, а регистрация бизнеса на лояльных лиц всегда сопряжена с рисками его полной утраты. Поэтому чтобы не столкнуться с печальными последствиями внесения в «черный список» необходимо придерживаться нескольких простых правил:
— Внимательно следите за судьбой своих компаний, при необходимости — ликвидируйте их самостоятельно. В случае, если вы понимаете, что интереса к деятельности компании нет — не ждите исключения компании, а принимайте решение о её добровольной ликвидации.
Если имеются признаки банкротства, подавайте заявление о признании должника банкротом (если вы руководитель) либо выходите с предложениями о проведении собрания участников с соответствующими вопросами повестки дня голосования (если вы участник).
— Разрешайте корпоративные конфликты своевременно
Если Вы хотите ликвидировать компанию, а другие участники Общества видят иные перспективы развития Общества (Прим.: решение о ликвидации Общества принимается единогласно — ч.8 ст. 37 закона об ООО), можно воспользоваться одним из следующих вариантов:
а. продать долю одному из участников Общества или третьему лицу,
б. подать заявление о выходе из Общества,
в. предъявить иск о ликвидации Общества.
Для того, чтобы определить, какой из вариантов подойдет именно Вам, необходимо учитывать множество факторов. Как минимум, положения устава и финансовое состояние Общества (например, в уставе может отсутствовать право на выход или он может содержать специальные правила о продаже доли третьему лицу
В обязательном порядке отвечайте на уведомления ФНС о недостоверности сведений о компании
Такие уведомления направляются не только самому юридическому лицу, но и его руководителю и учредителям (участникам). Срок ответа на Уведомление и представление необходимых подтверждающих документов — 30 дней.
Эти простые правила помогут Вам сохранить контроль над своим бизнесом.
Евгения Бондаренко, управляющий партнер ООО «Юсконсалт»
Анастасия Черенкова, юрист ООО «Юсконсалт»
Партнерский материал