Новосибирские депутаты обсудили проблему гемодиализа в регионе
Совет по взаимодействию новосибирского заксобрания с представительными органами муниципальных районов и городских округов поручил министру здравоохранения проработать вопрос транспортировки пациентов на процедуру гемодиализа, а также просчитать стоимость открытия центров гемодиализа в районных больницах. Депутатов возмутило, что такая жизненно важная услуга в области оказывается исключительно коммерческими организациями.
Проблему доставки пациентов к месту проведения гемодиализа на заседании Совета, подняла председатель Совета депутатов Ордынского района Алла Трифонова, которая занимается этим вопросом вот уже три года.
Ссылаясь на данные медицинской информационной системы региона, глава Ордынского Совета депутатов сообщила, что в настоящее время заместительную почечную терапию методом гемодиализа в области получают 747 пациентов. Из них 33% проживают в районах области — это 246 человек, при этом ежегодно число пациентов, нуждающихся в гемодиализе, растет. Если новосибирцы для поездки на процедуру могут воспользоваться социальным такси, то для жителей области подобные поездки требуют огромных сил.
«Процедуру гемодиализ проходят трижды в неделю. Стоимость проезда на процедуру для жителей районов — от 180 до 7200 рублей в неделю. Транспортировка пациентов заместительной почечной терапии за счёт средств обязательного страхования не проводится. Имея льготу на проезд в общественном транспорте, жители нашего и других районов области не могут ею воспользоваться, так как график движения маршрутных автобусов не позволяет прибыть к началу процедур, — говорит Трифонова. — Труднее всего зимой. Пациенты добираются самостоятельно — рейсовым автобусом, такси, личным транспортом, железнодорожным транспортом. После процедуры, занимающей не менее четырёх часов, необходимо через весь город добираться до автовокзала. Поскольку льгота действует на определённые рейсы, пациенты добираются домой поздно вечером. Многие из пациентов страдают сахарным диабетом, что осложняет состояние после гемодиализа».
Это, по словам Трифоновой, заставляет ставить вопрос о медицинском сопровождении пациентов с хронической почечной недостаточностью, вынужденных посещать процедуру гемодиализа, или о создании социальных гостиниц, которые существовали в советское время.
Остроту ситуации участникам Совета продемонстрировал специально снятый видеоролик.
«В ряде субъектов РФ уже определен порядок доставки граждан к месту получения гемодиализа. Кроме того, имеется получение президента Российской федерации Владимира Путина по итогам прямой линии 15 июня 2017 года: «правительству Российской Федерации совместно с высшими должностными лицами, руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть вопрос об источниках финансового обеспечения предоставления услуги транспортировки пациентов, страдающих почечной недостаточностью от места их фактического проживания до места получения медицинской помощи до 1 ноября 2017 года», — процитировала в завершение Трифонова.
Министр здравоохранения региона Константин Хальзов подтвердил остроту ситуации. Он сообщил, что в июле состоялось совместное совещание минздрава и министерства финансов области, которым было определено несколько направлений решения проблемы. Первое — создание на базе центральных районных больниц диализных кабинетов — трудноосуществимо из-за дефицита сертифицированных специалистов и сложностей водоподготовки. Второе — монетизация транспортировки пациентов. И третье — осуществление транспортировки пациентов диализными центрами при дополнительном финансировании доставки пациентов.
По словам Константина Хальзова, стоимость этой услуги диализные центры оценили в сумму порядка 150 млн рублей. Министерство финансов снизило ее до 60 млн рублей, что диализные центры не устроило. Есть и еще один вариант — открытие филиалов диализных центров на базе ЦРБ — силами коммерческих организаций. «Проведение заместительной почечной терапии в виде гемодиализа сейчас в основном оказывается частными партнерами за счет средств ФОМС», — отметил Контантин Хальзов. Министр уточнил, что услуга гемодиализа есть и в государственном учреждении — отделении неотложной нефрологии в областной больнице.
«Вы что, предлагаете районы частникам отдать. Какой интерес, если это все зарабатывание денег. То есть все по-простому — отдали частникам в руки и оплачиваем через ФОМС» — возмутился ситуацией председатель заксобрания Андрей Шимкив. Отдавать оказание этой жизненно необходимой для больных людей помощи исключительно частным центрам спикер регионального парламента считает недопустимым.
Для пациентов услуга гемодиализа бесплатна. Ее финансирование осуществляется из средств Территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Депутаты регионального парламента уверены — необходимо оказывать эту услугу в медицинских учреждениях муниципальной сети — закупать оборудование для районных больниц, приобретать транспорт для доставки пациентов, чтобы сделать процедуру гемодиализа доступной для сельских жителей. Решение проблемы минздрав будет искать вместе с депутатами. В конце декабря Совет по взаимодействию повторно вернется к вопросу компенсации проезда пациентам до места получения процедуры гемодиализа и обратно. Также Совет рассмотрит — в каком районе и по какому варианту будут оказывать помощь пациентам с заболеванием почек в следующем году.