Как развивается инвестиционная деятельность в России
Действительный государственный советник РФ Иван Стариков рассказал о действиях и шагах, которые предпринимаются в нашей стране для привлечения инвестиций.
Перед правительством стоит задача поднятия страны до уровня 5 крупнейших экономик мира и обеспечения темпов экономического роста выше мировых. Однако незначительный рост ВВП в 3 квартале текущего года не позволяет рассчитывать на достижение цели без привлечения частных инвесторов. Стоит отметить, что частные инвестиции должны были стать финансированием для четверти «национальных проектов».
Привлечение иностранных инвестиций, как это было во время экономического роста в 2000-2007 года, в текущих обстоятельствах не представляется возможным. Поэтому в 2019 году нельзя наблюдать позитивную тенденцию по росту инвестирования в целом, который в первом полугодии составив всего 0,6%.
Причинами этого являются неправильный взгляд в отношении роста цен на нефть в прошлом году, который на деле не стал длительной тенденцией, а также дискуссия в правительстве о способах привлечения денег частного бизнеса, где иногда высказывались странные идеи.
Всё это в результате подтолкнуло к разработке законопроекта (соглашении о защите и поощрении инвестиций), который стимулировал бы инвестиции, в первую очередь отечественный капитал. Так как сейчас российские компании не проявляют инвестиционного интереса, но при этом обладают средствами для его реализации.
По мнению Ивана Старикова, необходимо срочное принятие законопроекта. Бизнес уже в течение долгого времени ждёт от государства меры поддержки для инвестиций, а именно базовые неизменные правовые и налоговые условия для новых проектов.
В 2016-2018 годах в ВВП был вложен только 21,1%, соответственно, среднегодовой прирост не превысил 3%, этот цифра в несколько раз меньше показателя развивающих стран. Разрыв с ними можно сократить только реализуя отложенный инвестиционный спрос крупных компаний.
В законопроекте предлагаются два инвестиционных режима – общий и специальный проектный. Последний будет интересен крупных инвесторам, которым важны неизменные налоговые условия (неизменными они будут в течение 6-20 лет). Кроме того, определен примерный порог входа данного режима – от 250 миллионов до 5 миллиардов в зависимости от сферы.
В итоге можно сказать, что законопроект СЗПК является довольно смелым и необычным для России, который должен без каких-либо шоковых мер помочь в привлечении инвестиций для достижения национальных целей.