«Искитимцемент» в год 85-летнего юбилея планирует реализовать 1 млн. тонн цемента

За 85 лет своей истории «Искитимцемент» произвел 109 млн тонн цемента, который использовался на крупных инфраструктурных объектах Новосибирска, а также при строительстве БАМа, Останкинской телебашни, церкви Святой Троицы в Антарктиде. В юбилейный год предприятие планирует отгрузить потребителям 1 млн. тонн продукции.
Завод снабжает своей продукцией организации строительной отрасли Сибирского федерального округа. За 10 месяцев 2019 года им отгружено 85% произведенного цемента. Широко востребован, по-прежнему, портландцемент, который используется в производстве высокопрочных бетонных и железобетонных конструкций. Его доля в общем объеме продукции составляет 49,9%.
«Перед началом юбилейного сезона предприятие освоило выпуск двух новых видов продукции, — говорит генеральный директор АО „Искитимцемент“ Владимир Скакун. — Это портландцемент, отличающийся повышенными прочностными характеристиками, который необходим при строительстве мостовых переходов и виадуков. Вторая наша новинка — шлакопортландцемент широкого спектра применения».
Предприятие доставляет готовую продукцию потребителям железнодорожным и автотранспортом. Отгружается готовая продукция в разных видах тары — в бумажных мешках и однотонных биг-бэгах, а также в бумажных мешках, размещенных на палетах. В августе стройматериал на палетах впервые был отправлен потребителям по железной дороге.
Предприятие также продолжает реализацию инвестиционной программы, реализация которой стартовала в 2014 году после смены акционеров. В 2019 году завершен самый масштабный за последние годы проект по повышению уровня экологической безопасности производства. Фильтр австрийской фирмы Scheuch, установленный на одной из технологических линий, в 160 раз сократил количество пыли, поступающей от холодильника в атмосферу.
«На рынке цемента в России сейчас профицит, — объясняет Владимир Скакун. — Большинство предприятий вынуждено работать на половину своей производственной мощности. Загрузить заводы могли бы дорожники, но объем заказов продукции для строительства цементобетонных автодорог пока не велик».

На федеральном уровне было принято решение, что к 2030 году доля вводимых цементобетонных дорог в общем объеме дорожного строительства должна составить 50%. И предприятие готово обеспечить новые стройки высококачественной продукцией.
Рассказывая о качестве выпускаемой предприятием продукции, директор по связям с общественностью АО «ХК «Сибцем» Дарья Мартынкина отметила, что сейчас для сибирского рынка по-прежнему актуальна проблема фальсифицированного цемента, хотя его объемы постепенно снижаются благодаря совместной работе добросовестных производителей, контролирующих органов, представителей общественности. Доля фальсифицированного бетона — 20% от всего объема сбыта. «Искитимцемент» ведет политику, направленную на обеспечение чистоты рынка. Так, предприятие в текущем году изучало ассортимент 74 торговых точек, торгующих цементом. В результате было выявлено 7 точек, где торговали фальсификатом. В течение сезона 5 из них прекратили работать. Мониторинг рынка очень важен и результаты его на лицо. На самом предприятии действует сертифицированная система менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТа.
«Наше предприятие готово к любым вызовам времени, мы уделяем особое внимание повышению конкурентоспособности нашей продукции, развитию различных услуг и сервисов, — резюмировал Скакун. — Завод в полном объеме выполняет свои обязательства перед кредитными организациями, налоговыми органами и трудовым коллективом, который на сегодняшний день насчитывает почти тысячу человек. Уверен, что при таком комплексном подходе к работе у нашего предприятия отличные перспективы».
Ася Шумилова