Ученые: черви в Оби могут вызвать рак
Вызывающие описторхоз плоские черви, которые живут в бассейне Оби, обладает канцерогенными свойствами. Патология может развиться в рак.
Сибирская двуустка (Opisthorchis felineus) широко распространена в Оби и Иртыше. Она вызывает описторхоз и паразитарное поражение печени. Болезнь сопровождается воспалением и неоплазией желчных протоков, что является предраковым состоянием и может привести к онкологии, выяснили сотрудники Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН.
«Онкология желчных протоков — холангиокарцинома — это высоколетальное заболевание, пятилетняя выживаемость для которого составляет менее 50%, — пишет „Наука в Сибири“ со ссылкой на исследователей. — Даже в случае успешно выполненной операции по удалению опухоли средняя продолжительность жизни пациента не превышает шести месяцев».
В Новосибирске средняя заболеваемость описторхозом составляет 100—127 случаев на 100 тыс. человек в год.
«Вероятно, механизм канцерогенеза связан с экскреторно-секреторным продуктом взрослых особей кошачьей двуустки, — предположил старший лаборант ИЦиГ Дмитрий Пономарёв. — Этот продукт обладает генотоксичными свойствами и может вызывать повреждения ДНК, что ведет к возникновению предраковых изменений клеток. Данных о его влиянии на холангиоциты человека на данный момент недостаточно».
В то же время исследования ученых показали, что экскреторно-секреторный продукт кошачьей двуустки значительно увеличивает скорость клеточной миграции и меняет ее тип на индивидуальный, присущий опухоли, при котором клетки перемещаются независимо друг от друга. «Это говорит о приобретении ими злокачественных свойств», пояснил Пономарёв.
В августе 2019 года сообщалось, что вся популяция язя в Оби оказалась заражена описторхозом. Зараженными оказались также 80−90% исследованных особей ельца.