Только один сибирский сенатор выступил против признания россиян «иностранными агентами»

Совет Федерации поддержал законопроект, по которому каждого жителя могут признать «иностранным агентом». За него голосовали представители почти всех сибирских губернаторов.
Совфед одобрил поправки в законы о СМИ и информационных технологиях, по которым статус «иностранного агента» могут получить обычные люди. Для этого они должны распространять публикации СМИ, признанных «иноагентами» или учрежденных ими компаний, а также получать деньги из-за рубежа. Статус могут получить и сотрудники СМИ, названных «иноагентами».
Закон также обязывает СМИ, признанных иностранными агентами, учредить российское юрлицо в статусе иноагента для работы в РФ. Материалы таких изданий должны будут содержать пометку, что их распространяет «СМИ-иноагент». Те же требования властей распространятся на цитирование. В случае нарушений ресурс заблокируют.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко пообещал следить за правоприменительной практикой. «В случае каких-то нарушений либо избыточной практики применения реагировать, если нужно, внести дополнения и уточнения», — уверяет она.
«Давно понятно, что ничего так не мешает будущему страны, как ее журналисты, — отметил в комментарии „Коммерсанту“ известный журналист Виктор Лошак. — Только-только наш бронепоезд наберет скорость на пути к светлому вчера, как какая-нибудь статья, блог или вражий радиоголос подсыпят ему песок в топку. Так и получается, по Жванецкому: конечно, свет в конце тоннеля есть, но что же, черт возьми, наш тоннель никак не кончается?! Видимо, не найдя в России других проблем, парламент серьезно взялся за журналистов. Некоторые из них после принятия нового закона могут получить специальную отметину людей-иностранных агентов. Публике в очередной раз пытаются доказать, что у нас-то все было бы хорошо, не вмешайся коварная заграница».
Сегодня клеймо иноагента разрешат ставить на журналистов, завтра — на режиссеров, а послезавтра и на любого гражданина, добавил Лошак, отметив «принципиальное беззаконие этого закона»: «Всю новую историю России парламенты разных созывов боролись за то, чтобы законодательные акты оставляли минимальные щели для коррупции, то есть не допускали ситуаций, когда у чиновников возникали варианты трактовок и, следовательно, их личных решений. Тут же определения специально размыты, а решение о клеймлении переданы на усмотрение Минюста и МИДа, которые принимают его после взаимных консультаций».
155 сенаторов одобрили законопроект, один был против, 14 не голосовали. Тайга.инфо рассказывает, кто из сибирских сенаторов поддержал документ. Первыми в списке идут представители губернаторов, вторыми — делегаты региональных парламентов.
Новосибирская область:
Владимир Городецкий и Владимир Лаптев — «за».
Омская область:
Елена Мизулина и Виктор Назаров — «за».
Томская область:
Виктор Кресс и Владимир Кравченко — «за».
Кемеровская область:
Алексей Синицын и Дмитрий Кузьмин — «за».
Алтайский край:
Александр Карлин и Сергей Белоусов — «за».
Республика Алтай:
Владимир Полетаев и Татьяна Гигель — «за».
Хакасия:
Валерий Усатюк и Александр Жуков — «за».
Тува:
Людмила Нарусова — «против», Дина Оюн — «за».
Красноярский край:
Андрей Клишас и Валерий Семенов — «за».
Иркутская область:
Вячеслав Мархаев и Сергей Брилка — не голосовали.
Бурятия:
Вячеслав Наговицын и Александр Варфоломеев — «за».
Забайкальский край:
Баир Жамсуев и Сергей Михайлов — «за».
Читайте также:
«Закон об изоляции Рунета поддержали 20 из 24 сибирских сенаторов»
«Сибирские сенаторы предложили блокировать пользователей e-mail и мессенджеров»