Экспорт зерна и развитие села: перспективы АПК обсудили на крупнейшей агровыставке за Уралом
Более 170 компаний-участников «Сибирской аграрной недели» из 35 регионов России и девяти зарубежных стран обсудили актуальные проблемы отрасли, и обменялись передовым опытом по наиболее востребованным в АПК сферам.
Три дня на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр» проходила крупнейшая за Уралом международная агропромышленная выставка «Сибирская аграрная неделя» и IV Новосибирский агропродовольственный форум. На уличной экспозиции гости форума ознакомились с выставкой племенных животных «Сила Сибири» — коров молочных пород и лошадей орловской и русской рысистой пород, а также с образцами сельхозтехники. В деловой программе форума участвовали заместитель министра сельского
Как отметил губернатор, в 2019 году Новосибирская область серьезно продвинулась по переработке молока, развитию мощностей для хранения, обработке, отгрузке зерновых. Проделана тщательная работа по совершенствованию регионального законодательства в сфере предоставления мер поддержки из областного бюджета сельхозтоваропроизводителям. В регионе внедрена информационная система «Господдержка АПК», введен механизм подписания документов электронной цифровой подписью. Сегодня подать заявку на получение господдержки новосибирские аграрии могут дистанционно в электронном виде.
На территории региона реализуются десять инвестиционных проектов на общую сумму 63 млрд рублей, 109 инвестпроектов на сумму 3,4 млрд рублей. Среди актуальных задач — расширение экспортного потенциала Новосибирской области и увеличение объема поставки продукции на российские и зарубежные рынки. В 2019 году объем вложений в развитие села по различным программам превысил 13 млрд. рублей без учета предоставленной поддержки сельхозтоваропроизводителям. За четыре года построено 125 км газопроводов, 98 км водопроводов, 65 км автодорог, 58 тыс. кв. м жилья. Запущена программа по строительству ФАПов на селе на ближайшую «пятилетку». Кроме того, до 2024 года, благодаря реализации национальных проектов, в регионе будет построено более 570 социальных объектов — школ, детских садов, поликлиник, спортивных объектов, учреждений культуры. Также будут приведены в порядок около 950 км дорог в сельской местности, благоустроено 500 дворов в городах и поселках городского типа, построены станции водоочистки в трех селах, что позволит обеспечить качественной питьевой водой более 15 тысяч сельчан.
«Многие бренды наших крупнейших хозяйств уже стали всероссийскими, — отметил заместитель председателя законодательного собрания региона Андрей Панферов. — Не перестаю удивляться том, что Новосибирская область, находясь в таких сложных климатических условиях, является лидером во многих сферах агропромышленного комплекса. Наши зарубежные коллеги расценивают регион, как серьезного партнера с хорошим экспортным потенциалом. Депутаты законодательного собрания региона и впредь будут держать вопросы развития АПК под особым контролем».
Председатель комитета регионального парламента по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма также подчеркнул, что для аграриев региона ключевым вопросом является развитие экспорта: «Новосибирская область экспортирует зерновые культуры, как на запад, так и на восток — в Китай. В регионе появляются дополнительные перерабатывающие мощности, которые позволяют отправлять на экспорт ужу переработанный продукт. Китайские потребители заинтересованы в получении качественной продукции, которую можно произвести в наших условиях. Уверен, что в ближайшее время этот рынок будет открыт для производителей Новосибирской области».
Важность экспортной проблематики отметил и зампред аграрного комитета Денис Субботин: «В последние годы регион испытывает перепроизводство. Это и пшеница, и масличные культуры. Например, по сое мы полностью себя обеспечиваем. Выход — поставлять излишки на экспорт».
О ценовой политике в сфере АПК говорил зампред комитета законодательного собрания региона по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев: «Цены на зерно нынче неплохие, а это значит, что у аграриев оптимистичное настроение. На настроение сельчан влияют и позитивные изменения в сельской жизни, которые вполне ощутимы. Например, если взять выполнение наказов избирателей, то на эту „пятилетку“ сумма финансирования составила 40 млрд рублей. И значительная их часть — по сельским округам. Только в 2020 году планируется построить 37 ФАПов, а также детские сады, школы, спортивные объекты, дома культуры. Жизнь на селе меняется к лучшему, но проблемы, все-таки, остаются — социальные, экономические, кадровые. Будем их решать».
Председатель комитета законодательного собрания региона по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов считает: «Для повышения уровня жизни на селе необходимо привлечение финансовых ресурсов. Одна из главных тем сегодня — это поддержка отрасли АПК, как по областным программам, так и по федеральным. Реальная возможность решить актуальные задачи — это федеральная программа поддержки сельского образа жизни».
Ася Шумилова