«Дефицит достаточно серьезный»: новосибирские депутаты обсудили нехватку денег на обманутых дольщиков
Строительный комитет заксобрания обсудил с региональным министром строительства Иваном Шмидтом решение проблемы долгостроев в Новосибирской области. Чиновник рассказал о проблемах с финансированием, а депутаты озаботились сроками решения проблемы. Также на заседании обсудили незаконность установки мусоропроводов и недочеты при благоустройстве территорий.
Комитет по строительству и ЖКХ новосибирского заксобрания обсудил завершение долгостроев в регионе. Депутаты заявили, что дефицит финансов может привести к тому, что проблема будет решаться слишком долго, сообщила пресс-служба регионального парламента.
«Озвучен дефицит в 13−15 млрд рублей. На сайте правительства читаем, что будет привлечено средств федерального бюджет не более 3,5 млрд рублей. Обсуждается ли увеличение финансирования, иначе достройка растянется не на три года, а минимум на 10 лет», — сказал депутат Евгений Смышляев.
Так он отреагировал на заявление областного министра строительства Ивана Шмидта, который рассказал депутатам, что «дефицит достаточно серьезный, на сегодня от 13 до 15 млрд рублей».
«В настоящее время в реестре 66 проблемных домов. Имеющимися средствами вводим по 10 проблемных домов ежегодно. Поэтому и пытаемся привлечь федеральный фонд, чтобы решить проблему», — заявил министр.
Шмидт сказал депутатам, что «арифметика не складывается», однако напомнил о поддержке со стороны полпреда
«Новосибирская область сегодня не только лидер по вводу жилья в СФО, но, к сожалению, и лидер по обманутым дольщикам», — уточнил региональный чиновник.
Министр строительства рассказал на заседании комитета, что в 2017—2018 годах в области запущены проекты, которые предусматривают выделение инвесторам участков площадью 287 тыс. кв. метров. Взамен они обязались достроить 28 многоквартирных домов. Инвесторы уже передали обманутым дольщикам 7464 кв. метров жилья — это 264 квартиры. Кроме того, на достройку домов было выделено 570 млн рублей из бюджета.
В 2020 году область направит 283 млн рублей в Фонд защиты прав участников долевого строительства. Софинансирование с федеральным фондом установлено в пропорции 22:78, то есть поступление федеральных средств может составить порядка 700 млн рублей, рассказал Иван Шмидт.
«Получена поддержка в части выделения финансирования из головного федерального фонда, начиная с 2020 года. Приступаем к аудиту первого списка домов. Надеюсь, что в 2020 году Фонд станет нам серьезной поддержкой в достройке проблемных домов», — отметил министр строительства. — В настоящее время в реестре 66 проблемных домов. Имеющимися средствами вводим по 10 проблемных домов ежегодно. Поэтому и пытаемся привлечь федеральный фонд, чтобы решить проблему".
По просьбе депутатом глава минстроя также прокомментировал ситуацию с дольщиками ЖК «Новомарусино». Заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский сказал, что «там без денег и жилья остались 660 семей, вложены и зависли 220 млн рублей мэрии».
«Находимся в диалоге по заключению экспертизы по состоянию конструкций. Марусинские дома стоят первыми в списке, который мы подали на достройку с использованием средств головного федерального фонда. Поэтому в случае предоставления средств в 2020 году, какое-то движение по Новомарусино будет сделано. Земельные ресурсы позволяют подключить не только фонд, но и совместно с мэрией предоставить земельный участок, тем самым сократить дефицит. Достаточно серьезная многоходовка будет. Рабочая группа при минстрое собирается еженедельно», — заявил министр.
После заседания комитета проблему дольщиков обсудили и в «Единой России», сообщила пресс-служба реготделения партии.
«С точки зрения масштаба проблемы и количества проблемных объектов, безусловно, Новосибирская область в лидерах. Это легко объяснимо, потому что есть прямая пропорция от введённых квадратных метров к проблемным объектам. В Новосибисркой области строится большое количество жилья. Сегодня очень важно применить механизмы поддержки, которые были разработаны в течении года. Федеральный центр готов софинансировать регион, Фонд защиты прав граждан участников долевого строительства уже создан в регионе. Мы вносим поправки в законодательство, которые помогают бороться с банкротством и строительством проблемных объектов. Мы стараемся анализировать нормативно-правовую базу и эффективно использовать. Важно слышать предложения, которые к нам поступают, потому что многие изменения базируются на правоприменительной практике», — сказал депутат Госдумы Александр Якубовский.
На заседании строительного комитета депутаты заксобрания также заявили о некачественной «приемке» работ по благоустройству территории. Зампред комитета Олег Сметанин раскритиковал «приемщиков из мэрии», писала Тайга.инфо.
«Ко мне неоднократно обращаются в связи с тем, чтобы я поставил подпись о проделанной работе, — сказал депутат. — Пешеходные переходы, внутриквартальные работы… Я полагаю, что ко всем депутатам приходят подрядчики: поставь, пожалуйста, подпись, что эти работы выполнены надлежащим образом. В первую очередь, я не специалист. А сейчас, более того, на бабушек и дедушек это переложили, вроде старший по дому подпись свою поставит — и работа принята. Один-единственный раз я был на так называемой приемке, где были „приемщики“ из мэрии, из муниципалитета. Скажу вам, что они некомпетентны, они просто сверху посмотрели, и не более того».
Сметанин заявил, что «надо навести порядок» и привлекать к «приемке» специалистов. Зампред Дмитрий Козловский рассказал, что многое зависит от контроля местными жителями хода работ.
«У меня, например, на округе, когда заходят на работы, бабушки ходят с фотоаппаратами, с телефонами и делают вид, что фотографируют — подрядчиков это „бодрит“ очень сильно, —депутат. — А принимают работы всегда специалисты департамента ЖКХ, которые за это зарплату получают, и представители районной администрации. Но, в первую очередь, для меня важно мнение жителей. Можем рекомендовать нашим жителям самим лучше контролировать эти работы. А отвечают уже представители мэрии и районной администрации».
Козловский пообещал, что депутаты предложат областному министерству ЖКХ разработать «специальный регламент о контроле по выполнению работ при благоустройстве».
«А соответствующим контролирующим органам — КСП, прокуратуре — принимать активное участие в этом вопросе, следить, чтобы соблюдались все нормы», — добавил зампред строительного комитета.
Ранее депутат Николай Мочалин попросил провести проверку благоустройства в Дзержинском районе Новосибирска, писала Тайга.инфо. На встрече с главой райадминистрации решили принимать работы только после озеленения территории. Мочалин настоял на «независимой экспертизе качества».
Также депутаты озаботились рекомендациями по обязательной установке мусоропродов в домах выше пяти этажей. Региональный парламентарий Илья Поляков рассказал, что в мэрию Новосибирска поступило письмо от генерального директора Академии коммунального хозяйства имени В документе сказано, что оснащение мусоропроводами новостроек этажностью пять и более этажей является обязательным, а потому мэрии Новосибирска рекомендовали не согласовывать строительство домов без мусоропроводов. В связи с этим администрация города приостановила выдачу разрешений на строительство многоэтажек без мусоропровода.
«Если жители многоквартирного дома на общем собрании решили, что им мусоропровод не нужен, отказались от него — это нормально, а вот если строители его не предусмотрели, проектируя дом, — это уже нарушение», — объяснил Поляков.
Депутаты заявили, что такие нормы противоречат региональному и федеральному законодательству.
«Это полностью противоречит тем законам, которые уже приняты, — сказал председатель строительного комитета Евгений Покровский. — Прежде всего, в отношении раздельного сбора мусора. Каким образом вы будете разбирать в мусоропроводе? Сейчас в законодательстве нормы про мусоропроводы просто нет. Не исключено, что нам стоит провести общественные слушания по этому вопросу. Такой вариант мне видится наиболее оптимальным».
На комитете заявили, что обязанность застройщиков обустраивать новостройки мусоропроводами неминуемо приведет к повышению цен на жилье.