«Санта-Барбара» или умение «ЕР» в Новосибирске работать сообща
«Трехглавость» управления предстоящей кампанией в Новосибирской области станет для «Единой России» тестом на способность работать сообща.
Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур рассуждает о трудностях предстоящих в 2020 году новосибирских кампаний для «Единой России». Ведь партия фактически выбрала для себя трех командиров: Игнатова, Шимкива и Травникова.
Новосибирская политика похожа на длинный сериал типа «Санты-Барбары», в котором не только действующие лица одни и те же, но и сюжеты серий начинают повторяться, пусть и с небольшими вариациями.
Очевидно, что «Единую Россию» ждет сложная и многоуровневая кампания (а когда они в Новосибирске были простыми?), в которой пересекаются интересы десятков, если не сотен, крупных и мелких политических акторов.
Перед каждой такой кампанией партия власти выстраивает конфигурацию для наиболее успешного ее проведения. То список возглавляет губернатор, то председатель закособрания, то тройку составляют по принципу: «Врач, учительница, общественница».
В этот раз региональное отделение партии возглавил губернатор Андрей Травников. Судя по всему, он же встанет и во главе партийного списка «ЕР» в регионе. Но кто будет заниматься избирательной кампанией? И тут с одной стороны возникает руководитель регионального избирательного штаба в лице председателя заксобрания Андрея Шимкива, а с другой стороны — «всевидящее око» федерального партийного руководства в лице Виктора Игнатова.
Игнатов делает в последнее время впечатляющую партийную карьеру — он возглавил межрегиональный координационный совет (МКС) партии по Сибирскому федеральному округу. Фактически, именно он теперь отвечает перед федеральным руководством партии за результат избирательных кампаний в СФО.
Очевидно, что федеральное руководство доверяет Игнатову и оценило его способности политтехнолога. В том или ином качестве он принимал участие в большом количестве избирательных кампаний, ему приписывают и «Социальный кодекс» в кампании Виктора Толоконского в 1999 году, и «Добрые карты» на выборах мэра в 2009-м.
У него налажены отношения с депутатским корпусом как заксобрания, так и городского совета. Но вот в отношениях с региональным правительством, особенно его политическим блоком, Игнатова регулярно сопровождают приступы неприятия, вызванные, возможно, опасением конкуренции. В 2003 и в 2010 чиновники, отвечающие за политику в области, и вовсе пытались выдавить из нее Игнатова.
«Трехглавость» управления предстоящей кампанией «Единой России» станет тестом на способность работать сообща. Формально ответственность за результат кампании ляжет на секретаря регионального отделения и первое лицо списка. По результату партийного списка «ЕР» будет оцениваться реальная популярность действующего губернатора Травникова.
С другой стороны, компетенции и часть полномочий явно находятся у других представителей «триумвирата». Андрей Шимкив способен развести округа между кандидатами и согласовать их интересы, а Виктор Игнатов — просто изобретательный политтехнолог с большим числом успешно проведенных избирательных кампаний.
Но людям, отвечающим за региональную политику, вряд ли доставляет удовольствие наличие наблюдающего за ними «всевидящего ока». Удастся ли руководителям избирательной кампании «Единой России» работать сообща на предстоящих выборах — большой вопрос. А без этого вряд ли можно рассчитывать на убедительную победу, ведь времена для «ЕР» не самые удачные, и это еще мягко сказано.