Очистка стоков: требования, технологии, оборудование
Промышленные стоки, образующиеся в процессе производства, опасны для окружающей среды и здоровья человека.
В них повышенное содержание патогенных микроорганизмов, вредных химических соединений. Сброс неочищенных вод в водоемы повлечет за собой гибель их обитателей, негативно скажется на экосистеме в целом, станет причиной эпидемий. Во избежание негативных последствий российское законодательство обязывает всех промышленников очищать сточные воды (см. оборудование).
Что говорит закон
Требования, касающиеся обеззараживания стоков, оговорены в Водном кодексе Российской Федерации, санитарных правилах и нормах водоотведения. В действующих СанПиН 2.1.5.980-00 указано, что стоки должны быть очищены до ориентировочно допустимого уровня или предельно допустимой концентрации.
Если приводить абсолютные цифры, то после биологической очистки загрязненных вод их БПКп должен снизиться до 15 мг/л, а содержание взвесей – до 70 мг/л. Биологическая очистка – лишь один из этапов. Есть еще глубокая очистка, после которой максимальное значение БПКп должно быть 3-5 мг/л, а взвесей и того меньше – 1-2 мг/л.
Многоэтапная технология
Работы состоят из нескольких этапов, что гарантирует тщательную и глубокую очистку, обеззараживание стоков:
- подготовительный этап длится около суток. На протяжении этого времени нейтрализуются кислотные, щелочные и углекислые среды, очищаются от взрывоопасных газов, охлаждаются горячие стоки;
- механический. На этой стадии примеси отстаиваются и оседают на дно отстойников, жидкости очищаются от промышленного масла, жиров, продуктов нефтепереработки, проходят фильтрацию и аэрацию, обрабатываются коагулянтами;
- деструктивный. Третий этап необходим для разрушения органических, химических соединений, их обезвреживания и расщепления до безопасного состояния;
- глубокая очистка – заключительная стадия комплексной технологии, включающая осветление стоков, повторную фильтрацию и дезинфекцию. После нее очищенные от примесей стоки спускаются в водоемы или используются повторно в производственном цикле.
Фото: standartpark.ua
Оборудование для каждого этапа
У каждого вида очистки разная эффективность, поэтому зачастую предприятия практикуют комплексный подход.
Механическая очистка сокращает загрязнения в среднем на 50%. Для ее проведения используются стационарные и передвижные установки:
- горизонтальные и вертикальные песколовки, в которых вода перемещается с определенной скоростью, а минеральные примеси, содержащиеся в ней, оседают на дне;
- резервуары и отстойники, где также оседают примеси;
- металлические решетки для очистки стоков от крупного мусора. Последний после фильтрации остается на поверхности;
- нефтеловушки. Они состоят из нескольких камер, предназначены для очистки промышленных вод от бензина, масла, мазута. Для этих целей используются пористые сорбенты.
Физико-химическая очистка позволяет очистить стоки от вредных примесей на 95-97%. Для ее проведения используются флотаторы – специальное оборудование, укомплектованное насосом или вращающимися турбинами. Насос или турбины генерируют пузырьки воздуха, которые улавливают мелкие загрязнения.
Фото: msk-septik.ru
Биологическая очистка предполагает использование живых микроорганизмов и удаляет 95% загрязнений из стоков. Она проводится с использованием:
- резервуаров с биофильтрами, на поверхности которых микроорганизмы образуют биологическую пленку и расщепляют грязь;
- аэротенков – обычных и с мембранами. На мембранах оседает ил, оставшийся после переработки органики.
Для очистки и обеззараживания активно используются УФ-обеззараживатели. Ультрафиолетовые волны разрушают бактерии и вирусы, содержащиеся в стоках, не позволяя им размножаться. После такой обработки погибает 99% вредных микроорганизмов.